野山遊び、体操指導、北本自然観察公園への遠足と行事が沢山のひばり組。野山遊びではヘビやカメ、ニワトリと触れ合い、子どもたちは物怖じせずに触ったり、餌をあげていました。体操指導では集まる、並ぶ、サーキットをメリハリつけて楽しんでいました。身体測定もあり、自らの成長に嬉しそうな子ども達の姿がとても印象的でした。

10日間の長い休みも開け、元気いっぱいに登園してくれたひばり組。お友達と遊ぶことをとても楽しみにしていたようです。暖かくなり草花も沢山咲き始め、テントウムシやチョウチョもあちこちで見かけるようになりました。子どもたちは花冠・花束を作ったり、オオバコ相撲や虫探し等、季節の自然を楽しんでいます。

参観、遠足、お誕生会と行事が盛りだくさんの1週間でした。遠足ではさいたま水族館へ行き、たくさんの魚を見てきました。アメリカザリガニの講座も受け、びっくりするような生態について学び、子ども達も興味津々で聞いていました。また、実際にアメリカザリガニを持つこともでき、満足気な様子でした。

ひばり組での生活も2週目になり、慣れてきた様子の子どもたち。野山遊びではよもぎ団子作りを楽しみました。「こっちによもぎあるよ」と教え合ったり、「いい匂い」と友達と一緒に匂いを嗅ぐ姿もありました。泥団子作りの経験を活かして上手に丸めていき、出来上がったよもぎ団子はお代わりの行列ができるほど大好評でした。

ひばり組になれたことに喜びを感じ、久し振りに会えた友達と幼稚園での遊びを楽しむ子どもたち。森で好きな草花を探し、お当番のグループ名を決めていきました。春の草花を沢山見つけ「これは何?」と興味津々な様子でした。また、森で泥だんご作りや絵の具もとても集中して楽しんでいました。