所沢航空発祥記念館に行きました。飛行機やヘリコプターなどに興味を持ち、どんな仕組みで飛ぶのか、最初の飛行機はどんな形だったかを見学させていただきました。恐竜と鳥についての大型映像も楽しみました。夏のお楽しみ会では、ヨーヨーつり、的当てで遊びました。スイカもたくさん食べ、夏を感じている様子でした。

絵具を使ったおもいで制作も行いました。梱包材に使われるプチプチに絵具をつけてスタンプし、花火を描きました。それぞれとてもカラフルな花火を制作していました。「今年は花火見に行けないから今日が花火大会だ!」と言っている子もいました。お家で種から育てたひまわりを、子どもが持ってきてくれました。お部屋が夏らしくなりました。

ボディペインティングは、感染症対策を行いながらの実施となりましたが、自分の体や大きな紙に絵具をつけて楽しむ姿がありました。色の混ざりに興味を持ち、大胆に絵具遊びを行っていました。北本自然観察公園への遠足では、雨の中の探検を楽しんでいました。たくさんの生きものを見つけ、久しぶりの遠足に大はしゃぎの子どもたちでした。

野山遊びでは、玉ねぎの皮を使って染め物を楽しみました。きれいな色に変化する様子を不思議そうに見る子どもたちでした。ご協力ありがとうございました。久しぶりの遠足では、バスでの移動や北本自然観察公園での季節の自然を楽しみました。雨天でしたが、カメやウシガエルなど、雨ならではの生きものを見つけることができました。

倉部先生による体操指導がありました。集合・整列・前転を行いました。年少さんの頃よりも姿勢正しく座ったり、素早く行動したりする姿がありました。元気に楽しく参加することができ、「成長したね!」と褒められ嬉しそうでした。母の日、父の日制作も仕上げていきました。「早く渡したい!」と心待ちにしているようでした。

5.6月のお誕生日会がありました。特技を堂々と披露することができ,応援もしっかり行い、クラス全体で楽しむことができました。姿勢正しく座れる時間が長くなってきていると感じます。避難訓練では「おかしもち」の意味をしっかりと理解し、真剣に取り組む様子がありました。本当に地震が来たらどうするか、考えることができました。

4月のお誕生日会がありました。元気に特技を応援したり、かっこいい姿勢で座って参加する姿がありました。お弁当も始まり、歯磨きの仕方や1本ずつ丁寧に磨くことを伝えていきました。ジャガイモ掘りでは、たくさん掘れた!と喜んでいる姿がありました。たがやし隊の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

母の日、父の日制作を行いました。お母さん、お父さんのことを思い浮かべながら、丁寧に制作を行う様子がありました。手形スタンプでは、絵の具の感触を楽しみ、何色が好きか考えながら制作をしていました。また、以前よりもたくさん文字が書けるようになった子も多く、気持ちを文字で表現することを楽しんでいました。

2ヶ月ぶりの登園となりました。子どもたちは久しぶりの幼稚園に緊張しながらも、のびのびと遊んで過ごしていました。「ひばり組だから何でもできる!」と進級した喜びを感じている様子がありました。子どもたちと過ごせる日々に感謝しながら、毎日大切に過ごしていきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願い致します。