親子遠足がありました。見沼自然公園とさぎ山公園で、お散歩、探検、カヌーコースに分かれて親子で楽しみました。様々な虫や草花を見つけたり、険しい道を子ども自身で歩いたりと、一人一人に成長が伺えました。良い天気に恵まれ、体力がある子が多く、時間通りにゴールすることができ、素敵なプレゼントを手に入れました。

待ちに待った母の日参観がありました。4月から早く歌いたいと言っていたお母さんへの歌は、心を込めてとても上手に歌うことができ、先生まで感動してしまいました。毎日少しずつ作ってきた大作のプレゼントも渡すことができました。植物の図鑑作りを行い、7つも集めることができました。一年をかけて完成させていきます。

幼稚園の森に沢山生えている、よもぎの葉を子どもたちが摘み、よもぎ団子を作りました。みんな張り切って作り、沢山の美味しいお団子ができ、お腹いっぱい食べました。北本自然観察公園遠足では、この季節ならではの虫や草花を教えて頂きました。また、お気に入りの葉を摘み、叩き染めをしたり、桑のみを摘んで食べました。

絵本楽しみ隊のお母さんに絵本を読んで頂きました。子どもたちは興味津々に絵本の世界に入り込んだような様子で、集中していました。体育指導を行っていただき、まえならえの仕方や、前転、体操を教えて頂きました。それをふまえて次の日には、園庭でハンデ付きかけっこをやり、大盛り上がりでした。

さいたま水族館へ遠足に行き、大きな魚や、見たこともない魚を見つけると大興奮でした。また、ザリガニ講座を受け、特徴や、触り方などを教えていただきました。母の日の制作も進んでおり、歌を早く歌いたいと母の日参観を心待ちにしています。天気のいい日も多く、森や園庭で砂遊びや虫取りなどをしました。

火をおこして沸騰したお湯に、子供達一人一人が切った竹を煮て、油を出しました。この竹を使って製作することを心待ちにしている様子がありました。また、カラスノエンドウとヨモギとフキを摘んできて、天ぷらにして食べました。野菜が苦手だという子も食べることができたと聞いて、驚きました。誕生日会も楽しみました。

参観日では元気な声で歌や発声練習やお返事を見てもらうことができました。鯉のぼりの塗り絵も、丁寧に綺麗に描くことができました。さいたま市青少年宇宙科学館へ遠足に行き、幼児投影を見たり、化石や岩石、若田光一さんの展示をじっくり観察しました。菜の花畑までお散歩に行き、気持ちよさそうにお弁当を食べていました。

絵本楽しみ隊の方々に今年度初めて絵本を読んで頂きました。とても楽しみにしていて、最後まで集中して聞き、絵本の世界に入り込んでいました。露天風呂は少し肌寒い日でしたが、早々と服を脱いで畳み入浴し、まだ出たくないという子が続出するほど楽しみました。ちぎり絵や似顔絵を思い思いに伸び伸びと描いていました。

進級おめでとうございます。新しいクラスや、お部屋、ロッカーに戸惑いながらも、笑顔で登園してくれました。グループ決めを行い、グループ名は森で草花を探し、調べてつけていきました。芝川沿いまでお散歩し、満開の桜や菜の花を見て感動しておりました。また、変身ゲームをホールで行い、思い思いに動物に変身し、楽しみました。