• 今週は劇ごっこを楽しんでいきました。最後となりましたが笑顔で楽しみながら行う様子がありました。また、こちらも最後となった絵本楽しみ隊の読み聞かせでは子どもたちは面白いお話では沢山笑い、卒園に関する絵本では真剣に聞く姿が見られとても素敵な時間となりました。ありがとうございました。

• 今週はお祝い会がございました。衣装のご準備などご協力ありがとうございました。子どもたちは劇ごっこの時から少しずつ自信をつけ、楽しんで参加している様子がありました。当日は少し緊張しながらも全て出し切り、青空組らしい成長を感じたお祝い会になったのではないかなと思います。ありがとうございました。

• 今週は、野山遊び、F.P.D、お誕生日会、お祝い会リハーサルと盛り沢山な1週間となりました。野山遊びやF.P.Dは残り2回ということで全力で楽しむ姿が見られました。またお祝い会リハーサルではひばり組さんに見にきてもらい、張り切って行う姿があり、本番に期待を持つ様子がありました。

• 今週青空組は三鷹の森ジブリ美術館に遠足に行き、また雪遊びを楽しんでいきました。遠足ではジブリの世界を楽しみ、ネコバスに乗ることや、展示をよく眺めたり、トトロを見つけたりすることを満喫しておりました。雪遊びではかまくら作りや雪だるま作り、雪合戦などを楽しみお友達と元気に過ごしている様子がありました。

• 今週はお料理や豆まきを楽しんでいきました。お料理では果物の風味を楽しみながら頂く姿があり、おかわりする様子も見られました。また豆まきではつくし組ひばり組の優しい鬼役として楽しむ様子があり、青空組の番では男の子女の子で別れ順番に楽しんでおりました。また、最後には空に「鬼は外!」と投げる様子も見られました。

• 今週は野山遊びや環境科学国際センターへの遠足、また交通安全教室、お誕生日会と盛り沢山の1週間となりました。野山遊びではふきのとうとさつまいものかき揚げや、葉の天ぷら、大根と三つ葉のお味噌汁を味わっていきました。遠足では少し難しい内容もございましたが、体験を通して様々なことを学んでいるようでした。

• 今週は森や園庭でのびのびと過ごしていきました。森では葉っぱを使ったプールやシャワーを楽しんだり、身体をいっぱい動かす様子が見られました。また三室中学校のお兄さんお姉さんからお手紙をいただきとても嬉しそうに眺め、このお兄さんと遊んでもらった、お返事書きたいと嬉しそうにする様子がありました。

• あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。いよいよ第三保育期が始まりました。子どもたちと幼稚園での楽しい思い出を沢山作っていきたいと思います。今週は始業式に参加し、またお正月遊びとして羽子板を楽しんだり甘夏を頂いたりとゆったりと過ごしていきました。第三保育期もよろしくお願いします。

• 第二保育期もありがとうございました。沢山のご協力のおかげで第二保育期も終えることができました。クリスマス会では楽しく、そしてカッコよく参加することができ、青空組らしいクリスマス会になったのではないかなと思います。第三保育期も楽しく過ごせるよう努めてまいります。よろしくお願いします。