川遊び遠足に行きました。前日からとても楽しみにしており、当日もお天気に恵まれ出発することができました。お友達と水をかけあったり、魚探しをしたり、浮き輪に乗ってぷかぷか浮いたりと目一杯楽しむ様子が見られました。第1保育期が終了しました。毎日元気いっぱい、笑顔いっぱいの子どもたちと過ごせたこと嬉しく思います。

夏のお楽しみ会やお料理を楽しみました。夏のお楽しみ会ではヨーヨー釣りや金魚すくい、お面作り、輪投げなど夏祭りをイメージした遊びを楽しみました。また、春巻き作りやコンソメスープ作りを行いました。お野菜を切ることや、春巻きの皮で巻く過程は子どもたちで行いました。自分たちで育てたお野菜で作ったお料理は格別に美味しかったね。

初めての野山遊びがありました。「たんけんルーペ」を使って森の色さがしを楽しみ、「あった!」とルーペの色をよく確認しながら、ルーペと同じ色をお友達と見つけることに嬉しさを感じているようでした。また、ドクダミ茶と赤紫蘇ジュースを頂き、ドクダミと赤紫蘇の味を堪能しました。おかわりする子も多くおり、美味しく頂くことができました。

SKIPシティに遠足に行ってきました。様々な映像体験を楽しむことができました。中でも「空飛ぶ魔法のじゅうたん」のアトラクションは恐竜の世界に入り込み、恐竜から逃げたり戦ったりし、待っている子も応援する様子があり夢中になって楽しむ様子が見られました。また、特別展でAIロボットと触れることができ、AIのすごさを知り体験しました。

何日も前から子どもたちが楽しみにしていた父の日参観がありました。お父様と協力して焼き板でキーホルダー作りを楽しみました。木を焼いて新聞紙で磨き艶を出し、板に好きな絵を描きオリジナルのキーホルダーが完成しました。お父様と終始笑顔で活動し、完成したキーホルダーを嬉しそうに見せてくれる様子が見られました。

棒パン作りを楽しみました。子どもたちは美味しい棒パンが作れるようにこまめに火加減、焼き加減を確認しながら熱心に焼く姿がありました。以前果樹園で採取したジューンベリーをジャムにし、そちらを焼けた棒パンにかけていただいていきました。「美味しいね!」とお友達同士で味の感想を共有する様子が見られました。

絵本楽しみたい隊のお母様による読み聞かせがあり、ダンゴムシやお父さんのお話と季節にあった興味ある絵本の内容にその世界に入り込んで楽しんでいる姿が見られました。お父様の似顔絵も描きました。お父様のお顔を思い出しながら、特徴を捉えて丁寧に、お友達とお父様の好きな物について話しながら、楽しんで描く姿が見られました。

北本自然観察公園に行ってきました。つくし組で行った時より暖かくなり様々な虫や植物が見られ、様々なものに興味をもっている様子でした。特にアカガエルは「触ってみたい!捕まえてみたい」と人気でした。クワの実を使った染め物体験も楽しみ、輪ギムで留めた部分が広げると模様になり、染めた布をお友達同士で見せ合っていました。

クラスで自然活動を楽しみました。“音いくつ”のネイチャーゲームや森にいる生き物を探し、見つけた場所を大きな紙に貼り付ける“生き物の住み家調べ”を楽しみました。自然に耳を澄ませ、風や葉っぱの音、鳥(カラスやシジュウカラ)の鳴き声が聞こえました。アリやダンゴムシ、モンシロチョウなどの昆虫がいました。季節に応じて、また楽しんでいきます。