稲荷山公園への遠足では広い芝生の上で走り、転がり、また様々な植物、生き物を見つけ全身で自然を感じました。苔を触り「ヤギのヒゲみたいだね」と言ったり、面白い表現も沢山ありました。ケロポンズのコンサートでは一緒になり踊ったり歌ったりと元気いっぱい楽しみ、野山遊びでは木の実集め・ネイチャーゲームを楽しみました。

キャンプごっこがありました。4日前から「今日はキャンプ?」と楽しみにしていたひばり組。お買い物では青空組とお話しながら歩いたことでより仲が深まった様子でした。キャンプごっこでは一緒にテントを張ったり、この日のために練習した「猛獣狩り」「じゃんけん列車」や「にじ」の歌をキャンプファイヤーの火を囲んで楽しみました。

待ちに待った運動会がありました。かけっこ、障害物走、ダンスでかっこよくなった姿を見せるために1人1人目標を立て、頑張ってきました。苦手なことも最後までやり抜き、また自分の競技だけでなく友達や他の組の応援も大きな声で頑張り、とても素敵な運動会になったと思います。沢山のご協力、応援ありがとうございました。

野山遊びがありました。今回は見沼用水路沿いへお散歩に出かけ、草花遊びを楽しみました。ヤブガラシで冠を作ったり、ツユクサ・オシロイバナで色遊びをしたり、カラスウリを見つけたりしました。アレチウリのツルを「おおきなかぶ」のようにお友達と協力して引っ張り、そのツルで電車ごっこを楽しむ姿もありました。

敬老の日のハガキを作りポストへ投函してきました。ひばり組は食品トレーに絵を描き、版画を行いました。おじいちゃんおばあちゃんへ感謝の気持ち、大好きの気持ちを込めて、それぞれ素敵な絵を描いていきました。ポストへ投函する際には「届きますように」と願いを込めて、ポストに手を合わせる姿もありました。

第2保育期が始まり、今週はあけぼの子どもの森公園へ遠足に行ってきました。「ムーミンいるかな?」とわくわくしながら公園へ向かいました。ムーミンの家や絵本の家の中で探索をしたり隠れ合ったり、友達と一緒に絵本を読み楽しみました。帰り道では「ムーミンに会えなかったねぇ」と少し名残惜しそうにする子も見られました。

7月生まれのお誕生会がありました。友達を応援する姿、歌のプレゼントを素敵な声で歌おうとする姿がとてもかっこよかったです。誕生者5名も練習してきた特技を一生懸命に披露してくれました。また、誕生会後はとても暑い事もあり、ホースを使って水遊びをしました。青空組が作った水鉄砲を貸してもらい一緒に遊ぶ姿もありました。

ボディペインティングを行いました。全身で絵の具の感触を楽しみ、頭からつま先まで絵の具をつけたり、お互いの姿を見て笑い合う様子が見られました。初めて青空組と一緒にリレーも行い、青空組のかっこいい姿も見せてもらいました。とても盛り上がり、その後もひばり組だけでリレーを楽しむ姿がありました。

遠足は天候が崩れることもなく、無事水遊びと遊具遊びを思う存分楽しむことができた子どもたち。友達と協力しながら遊ぶ姿もありました。体操指導ではかけっこ・前転・横転を行いました。とても楽しかったようで「明日もホールで体操やろう」という声もありました。また初めてのリレーも行い、走りも応援も一生懸命な姿が素敵でした。