お別れ会がありました。青空組と最後のリレーとして、ペアで手を繋ぎ走る思いやりリレーを行いました。一生懸命に走り、応援し、「もう一回やりたい!」という声もあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。また「青空組での約束事」を託され、青空組になる期待に満ちた表情のひばり組でした。

ひばり組で最後の野山遊びを行っていただきました。天候は雨でしたが、カッパを着てビオトープや園庭に「しずく探し」に行きました。屋根から落ちるしずく、植物についたしずく、水たまりのしずく、様々なしずくをそれぞれ探し集めていきました。沢山集める子、1滴1滴集める子、いろいろな集め方で楽しみました。

ひばり組、最後の絵本楽しみ隊がありました。ひばり組の好みに合わせた絵本を読んでいただき、とても楽しそうな様子でした。ありがとうございました。また、吹き絵も行いました。ストローで絵の具を吹き、面白い模様が沢山出来あがりました。吹くだけでなく、ストローで描いたり、泡を作ってみたりと様々な使い方を考え楽しみました。

葛西臨海水族園に行きました。今回はタッチフィーリングを行い、エイとサメを触りました。初めて触る子が多く「毒大丈夫?」と不安そうな表情もありましたが、エイの尻尾は切ってあり、大人しいという事で多くの子が触ることができました。ザラザラ・ツルツル・かたい・やわらかい、様々な感想を聞かせてくれました。

徒歩遠足で民家園まで歩きました。お話ししたり、歌ったりしながら最後まで楽しく歩ききることができました。心身ともに成長を感じられました。また、ゴミ拾いをしながら歩きましたが、土手沿いには様々なゴミが沢山あり、子ども達も驚いていました。ゴミ拾いを通して、環境についても考えることができたのではないかと思います。

お祝い会がありました。朝から張り切って登園して来てくれた子ども達。前日も100点満点越えを目指して頑張ろうと意気込んでいました。本番では緊張している様子がひしひしと伝わって来る中でも、それぞれ一生懸命に頑張っていたと思います。保護者の方々にはお越しいただき、また暖かく見守っていただき、ありがとうございました。

節分の日に豆まきがあり、自分たちで折り、絵を描いた升に豆を入れて行いました。子どもたちは自分の心の中のどんな鬼を追い払いたいか、沢山聞かせてくれました。鬼になりきった青空組さんと楽しい豆まきの時間を過ごすことができました。また、お祝い会のリハーサルもありました。緊張しながらも一生懸命な姿がありました。

交通安全教室がありました。昨年教えてもらったことを覚えている子も多く、質問に積極的に答えようとする姿、楽しんで交通ルールを覚えている姿がありました。またお祝い会へ向けて自分で考えた言葉で劇ごっこをしています。劇で使う道具の色塗りをしたり、言葉にポーズをつけてみたり、それぞれ役になりきり楽しんでいます。

野山遊びを行っていただき、畑から取ってきた大根でお味噌汁を作りました。「葉っぱも食べるの?」と驚く子もいましたが、温かいお味噌汁をみんなで森で美味しくいただきました。また、森の妖精探しや落ち葉遊びも楽しみました。木の上に登ったり、顔を逆さまにしてみたり、一生懸命に妖精さんを探す姿がありました。