以前に掘ったじゃがいもを洗って切り蒸かし芋をいただいていきました。8月の誕生会に向けて合奏ごっこも楽しんでいきました。森では「流しブルーベリー」を楽しんでいきました。竹を切って組み立て、果樹園に実ったブルーベリーを収穫して水と一緒に流し、1人一粒いただいていきました。笑顔で終業式に参加することができました。

野山遊びでは、以前掘ったじゃがいもを自分達で洗って切り、蒸していただきました。夏のお楽しみ会では射的やヨーヨー釣りを楽しみ、達成感の溢れる表情が見られました。また、カブトムシを放虫していただいた際には多くの子が触ったり持ち上げたりする様子がありました。ボディペインティングも楽しむことができました。

体操指導では前転を教えていただき、整列しながら自分の順番が来ると嬉しそうに挑戦する様子がありました。初めての露天風呂では、ビオトープや屋根を眺めたりお友達と「楽しいね」「気持ちがいいね」とお話を楽しんだりする姿が見られました。遠足ではあけぼの子どもの森公園に行き、ムーミンの世界を楽しむことができました。

父の日参観、催し物、誕生会と盛り沢山の1週間でした。父の日参観では森でミニ運動会を楽しみました。暑さもありましたが、こまめに水分補給を行いながら親子で競技を楽しむことができました。また、七夕の短冊の飾り付けや、つくばこどもの森保育園からいただいたオニグルミの看板作りも数名で楽しみました。

今週は避難訓練、絵本楽しみ隊の読み聞かせ、梅雨の制作として「垂らし絵」で雨の表現、集団遊びとしてジャンケン列車やしっぽ取り等、様々なことに参加したり楽しんだりしていきました。子どもたちは落ち着いて参加したり、夢中になったり集中したり、お友達と元気に楽しんだりと、メリハリのある1週間を過ごすことができました。

野山遊びでは前回収穫したドクダミをお茶にして頂きました。コップに注いでもらうと自然と輪になって座り、みんなで乾杯して飲む姿が見られました。また、てるてる坊主を作り紫キャベツで着色しました。北本自然観察公園への遠足では、桑の実染めを楽しみ、つくし組の頃に見た蛙の卵が赤ちゃん蛙になった姿に感動しておりました。

今週は絵本たのしみ隊による読み聞かせを楽しんだり、粘土と枝を使用して個性溢れるハリネズミを作ったり、フィールドビンゴを楽しんだりしていきました。また、遠足で行った鉄道博物館では、様々な体験コーナーを楽しんだり色々な車両に座ってみたり、鉄道ジオラマを真剣に見つめたりと、たくさん楽しむことができました。

今週は青空組のF.B.Mキッズの見学をして、真剣に見つめたり「がんばれ!」と応援したりする姿がありました。ピアノバイオリンコンサートでは、手拍子に強弱をつけたり歌を歌ったりして楽しみました。育ちの森図鑑作りでは、紅葉の採取と貼り付けを行いました。また暑い日も多く、水遊びや泥遊びも楽しみました。

今週は体操指導や母の日参観、誕生会等様々な行事がありました。体操指導では器具サーキットを楽しみ、日頃から行なっている前ならえを褒めていただくこともできました。母の日参観では、親子でなんでもバスケットを楽しみました。誕生会では合奏を行い、子どもたち自身も楽しみながら誕生者をお祝いすることができました。