ピアノ・バイオリンコンサートで、大好きな世界に一つだけの花が演奏されると音楽を楽しみながら、歌を歌う姿がありました。思い出の製作ではバブルアート・フィンガーペインティング・デカルコマニー・マーブリングを行いました。「絵の具って楽しいね」「明日は何やる?」と1つ1つの製作を集中して楽しんだ子ども達でした。

今週は全園児徒歩遠足でかかし公園へまた最後の遠足で三毳山に行き沢山歩いた1週間でした。子どもたちは「つくし組の時は泣いたんだけどね!大丈夫だった!」と自らの成長を感じ笑顔を見せてくれました。そして読み聞かせ隊も今年度最後となりお礼の歌を自信を持って歌う姿もありました。素敵な読み聞かせ有難うございました。

今週は青空組さん・つくし組さんとたくさん異年齢交流をしました。青空組のお兄さんお姉さんとのびのびと園庭で遊ぶ姿からはまだ幼さが、つくし組の子どもたちと遊ぶ姿からは手を引いて遊ぼうとするたくましさが見えました。また、徒歩遠足では強風の中5㎞を一人一人自分の足で最後まで歩き切ることができました。

みんなが楽しみにしていたお祝い会。大きくなった姿を見てもらいたいとみんな意気込んでいました。多くのお客さんに嬉しそうな子、緊張気味な子など様々でした。劇は恥ずかしがりながらも1人1人が精一杯演じる姿がとても可愛らしかったです。歌も今までで1番の歌がうたえました。たくさんのご参加ありがとうございました。

雨の日に廃材制作を行いました。お寿司屋さんや袋屋さん自分達で考えた楽しいお店が沢山!遊びの幅や自分の考えをどんどん形にしていく姿に成長を感じました。お祝い会リハーサルでは役になりきる子、少し照れてしまう子等様々な顔が見られました。一回りお兄さんお姉さんになった子どもたちの姿を楽しみにして下さい。

ジブリ美術館に行きました。ネコバス・まっ黒くろすけ・ラピュタ・魔女の宅急便と沢山の大好きに出会え笑顔が絶えませんでした。井之頭公園にも行き、公園中を走り回り寒さに負けず元気一杯活動しました。帰りのバスでは美術館の映画フィルム型のチケットを握りしめ「早くお母さんに見せたいな」と大満足な様子でした。

今週はチョコバナナ蒸しパンを作りました。口の周りにチョコのヒゲを沢山つけて、友達と顔を見合わせ「美味しかったよ、ってこのまま帰る~!」と笑顔でとても可愛かったです。水の科学館への遠足では、大きなシャボン玉の中に入ったり、水になって旅に出るシアターを見たりと水の大切さや不思議さについての学びを深めて参りました。

今週は参観があり、皆で大きなカルタを作りカルタ大会を行いました。文字に対する興味を持ったり、保護者の方と活動する時間を楽しみ、沢山カルタを作る子ども、大会が始まると競争心を燃やし悔し涙を流す子どもなど。また1つ素敵な思い出を残すことができた子どもたちでした。寒い中お越しいただきありがとうございました。

第三保育期が始まりました。新たな仲間も増え元気いっぱいの子どもたち。露天風呂では「あったか~い」「お風呂の中でご飯食べたい!」など冬の露天風呂を思い思いに楽しんでおりました。また、一人ひとり凧を作り「見てて!」「あがったあがった~!」と寒さに負けず園庭を駆け回っておりました。