ボディペインティングを行いました。全身で絵の具の感触を楽しみ、頭からつま先まで絵の具をつけたり、お互いの姿を見て笑い合う様子が見られました。初めて青空組と一緒にリレーも行い、青空組のかっこいい姿も見せてもらいました。とても盛り上がり、その後もひばり組だけでリレーを楽しむ姿がありました。

遠足は天候が崩れることもなく、無事水遊びと遊具遊びを思う存分楽しむことができた子どもたち。友達と協力しながら遊ぶ姿もありました。体操指導ではかけっこ・前転・横転を行いました。とても楽しかったようで「明日もホールで体操やろう」という声もありました。また初めてのリレーも行い、走りも応援も一生懸命な姿が素敵でした。

初めてつくし組と一緒にお散歩をしました。芝川の土手沿いをペアのつくし組と手を繋いで歩き、お弁当も一緒に食べました。とても優しく「行こう」と声をかけたり、自然と車道側に来てあげる子もおり、ひばり組の意識の高さに驚きました。帰り道では「楽しかったね」と笑い合う姿もあり、今後もこのような活動ができればと思います。

野山遊びがあり、今回はハンモックやブランコやロープの遊具を作っていただきました。珍しい遊具にとても興味津々で、何度も繰り返し楽しんでいる様子でした。また、土曜日には父の日参観もありました。保護者の方にもご協力いただき、釘やトンカチを使い、木で好きなものを作りました。ありがとうございました。

つくし組と合同でSKIPシティに遠足に行ってきました。自分たちがテレビに映し出されている様子を見てとても嬉しそうに喜んでいた子どもたち。今回はカメラマン役もやらせていただき、役者とカメラマンになり本物の映画撮影のように体験を楽しみました。また、避難訓練では「おかしもち」を守り、真剣に取り組む姿がありました。

お料理を行い、自分たちで掘ったジャガイモでポテトサラダを作りました。お家で練習してる子も多いようで、包丁も上手に使うことができました。みんなで掘って、みんなで作ったポテトサラダはとても美味しく出来上がりました。露天風呂では大合唱が始まったり、「ずっとここにいたい」という声が上がるほど気持ちよかったようです。

劇団風の子の方に来ていただき観劇を楽しみました。昨年の観劇がとても楽しかったようで、前日から期待に胸を膨らませていた子どもたち。当日は劇の世界に入り込み、じっと耳を傾けてお話を聴いたり、「あっちに逃げた!」と一緒になって声を出して楽しむ姿がありました。帰りもお話に出てきた言葉を繰り返し楽しんでいました。

今週は母の日参観がありました。大好きなお母さんへのプレゼントという事で、歌も制作も一生懸命に行ってきた子どもたち。「ぼくのたからもの」は歌ってきた中で1番心のこもった素敵な歌声でした。プレゼントのブローチ渡しは、日頃のありがとうを照れながらもしっかりと言葉にし渡すことができ、素敵な母の日参観となりました。

野山遊び、体操指導、北本自然観察公園への遠足と行事が沢山のひばり組。野山遊びではヘビやカメ、ニワトリと触れ合い、子どもたちは物怖じせずに触ったり、餌をあげていました。体操指導では集まる、並ぶ、サーキットをメリハリつけて楽しんでいました。身体測定もあり、自らの成長に嬉しそうな子ども達の姿がとても印象的でした。