誕生会がありました。今回は「きみのこえ」の歌と合奏を行いましたが、この歌が好きな子も多く、とても素敵な歌声と息の合った合奏をプレゼントすることができたと思います。また、果樹園では甘夏や金柑を取り、みんなで食べました。まだ少し酸っぱいものが多かったですが、次の日にはそれを甘夏ジャムにしていただきました。

自分たちで育てたキヌサヤの苗を大事そうに畑へ持っていき、丁寧に植え替えを行いました。みかも山へ遠足にも行きました。急な斜面の岩の道を登り、怖くて泣いてしまう子もいましたが、全員自分の力で最後まで歩き抜くことができました。露天風呂も行い、今回は琵琶湯に入り、ピンク色のお湯を楽しんでいる様子がありました。

初めての屋根の上でのお弁当がありました。良いお天気の日に登ることができ「気持ちいいね」「学校が見える」等、友達とのお話も楽しみ、素敵なお昼の時間を過ごしました。避難訓練もありましたが「おかしもち」をしっかり覚え、避難することができました。水曜日には参観もありました。ご協力いただきありがとうございました。

ピアノバイオリンコンサートと子ども動物自然公園への遠足がありました。コンサートでは知っている歌を一緒に歌ったり、興味津々に弾いている姿を見つめる様子がありました。遠足ではふれあい体験で抱っこしたウサギやモルモットに名前をつけ、短い時間ですがとても可愛がっている姿がありました。

誕生会、収穫祭がありました。誕生会では一生懸命歌を歌おうとしたり、お友達を応援したり、ひばり組らしい素敵な姿が見られました。また、収穫祭の日は朝から青空組さんのお料理を楽しみにしていた子どもたち。何度も何度もおかわりをする子もいました。その後はつくし組、青空組と森で遊び、楽しい時間を過ごしました。

日和田山へ山登りに行きました。台風等の影響も心配されましたが、とても良いお天気の中登ることができました。すれ違う登山客の方へ元気に挨拶をしたり、友達を応援し合ったり、助け合う姿がありました。また険しい道で滑りやいところも多くありましたが、転げてもめげる事なく最後まで登り切る事ができました。

お料理を行い、炊き込みご飯とお味噌汁を作りました。根菜類を切り終わった後には「疲れた〜」と言いながら手をマッサージし、達成感のある表情を浮かべていました。今回は自分達でおにぎりを握り、食べていきましたが、とても美味しかったようで何度も「おいしい」と言いながら多くの子がおかわりをしました。

稲荷山公園への遠足では広い芝生の上で走り、転がり、また様々な植物、生き物を見つけ全身で自然を感じました。苔を触り「ヤギのヒゲみたいだね」と言ったり、面白い表現も沢山ありました。ケロポンズのコンサートでは一緒になり踊ったり歌ったりと元気いっぱい楽しみ、野山遊びでは木の実集め・ネイチャーゲームを楽しみました。

キャンプごっこがありました。4日前から「今日はキャンプ?」と楽しみにしていたひばり組。お買い物では青空組とお話しながら歩いたことでより仲が深まった様子でした。キャンプごっこでは一緒にテントを張ったり、この日のために練習した「猛獣狩り」「じゃんけん列車」や「にじ」の歌をキャンプファイヤーの火を囲んで楽しみました。