誕生会、収穫祭がありました。誕生会では一生懸命歌を歌おうとしたり、お友達を応援したり、ひばり組らしい素敵な姿が見られました。また、収穫祭の日は朝から青空組さんのお料理を楽しみにしていた子どもたち。何度も何度もおかわりをする子もいました。その後はつくし組、青空組と森で遊び、楽しい時間を過ごしました。

日和田山へ山登りに行きました。台風等の影響も心配されましたが、とても良いお天気の中登ることができました。すれ違う登山客の方へ元気に挨拶をしたり、友達を応援し合ったり、助け合う姿がありました。また険しい道で滑りやいところも多くありましたが、転げてもめげる事なく最後まで登り切る事ができました。

お料理を行い、炊き込みご飯とお味噌汁を作りました。根菜類を切り終わった後には「疲れた〜」と言いながら手をマッサージし、達成感のある表情を浮かべていました。今回は自分達でおにぎりを握り、食べていきましたが、とても美味しかったようで何度も「おいしい」と言いながら多くの子がおかわりをしました。

稲荷山公園への遠足では広い芝生の上で走り、転がり、また様々な植物、生き物を見つけ全身で自然を感じました。苔を触り「ヤギのヒゲみたいだね」と言ったり、面白い表現も沢山ありました。ケロポンズのコンサートでは一緒になり踊ったり歌ったりと元気いっぱい楽しみ、野山遊びでは木の実集め・ネイチャーゲームを楽しみました。

キャンプごっこがありました。4日前から「今日はキャンプ?」と楽しみにしていたひばり組。お買い物では青空組とお話しながら歩いたことでより仲が深まった様子でした。キャンプごっこでは一緒にテントを張ったり、この日のために練習した「猛獣狩り」「じゃんけん列車」や「にじ」の歌をキャンプファイヤーの火を囲んで楽しみました。

待ちに待った運動会がありました。かけっこ、障害物走、ダンスでかっこよくなった姿を見せるために1人1人目標を立て、頑張ってきました。苦手なことも最後までやり抜き、また自分の競技だけでなく友達や他の組の応援も大きな声で頑張り、とても素敵な運動会になったと思います。沢山のご協力、応援ありがとうございました。

野山遊びがありました。今回は見沼用水路沿いへお散歩に出かけ、草花遊びを楽しみました。ヤブガラシで冠を作ったり、ツユクサ・オシロイバナで色遊びをしたり、カラスウリを見つけたりしました。アレチウリのツルを「おおきなかぶ」のようにお友達と協力して引っ張り、そのツルで電車ごっこを楽しむ姿もありました。

敬老の日のハガキを作りポストへ投函してきました。ひばり組は食品トレーに絵を描き、版画を行いました。おじいちゃんおばあちゃんへ感謝の気持ち、大好きの気持ちを込めて、それぞれ素敵な絵を描いていきました。ポストへ投函する際には「届きますように」と願いを込めて、ポストに手を合わせる姿もありました。

第2保育期が始まり、今週はあけぼの子どもの森公園へ遠足に行ってきました。「ムーミンいるかな?」とわくわくしながら公園へ向かいました。ムーミンの家や絵本の家の中で探索をしたり隠れ合ったり、友達と一緒に絵本を読み楽しみました。帰り道では「ムーミンに会えなかったねぇ」と少し名残惜しそうにする子も見られました。