今週は子どもたちが心待ちにしていた「おせんべい遠足」がありました。草加の丸草一福さんに行きおせんべいが何からできているのか、どのような工程でどのように焼いているのかなど見学した後に、一人一枚お醤油味のおせんべいをいただきました。おせんべいを頬張る子どもたちからは笑みが止まりませんでした。

爽やかな秋晴れが心地良くなって参りました。今週はあけぼの子どもの森公園に遠足に行きました。子どもたちは終始「ムーミンいるかな~?」「どこかな~?」「仕事に行っちゃったのかもね!」などと想像を膨らませ楽しそうに活動を展開しておりました。

秋晴れの日曜日。待ちに待った運動会がありました。ひばり組の子どもたちは、かけっこ・障害物・ダンス等を通して身体能力だけでなく、心も大いに成長した運動会だったとたくましい姿を見て感じました。この成長を共に喜びより一層広げていけるよう努めていきたいと思います。暑い中お越し頂きましてありがとうございました。

今週は子どもたちとホールで映画館ごっこを行い、先週の運動会リハーサルのダンスの映像を見ていきました。画面に自分が映り嬉しそうな子・自分のダンスに夢中な子・曲に合わせて踊りだす子など様々な姿が見えました。日曜日はいよいよ運動会です。子どもたちと共に気持ちを高め素敵な運動会にできるよう頑張って参ります。

運動会ごっこを通して日々成長する子どもたちに驚かされてばかりの毎日を送っております。今週はマーブリング技法とコラージュ技法を使い一人一人大好きなおじいちゃんおばあちゃん宛ての手作りハガキを作りました。そして、交通マナーをしっかりと守り、歩いてポストにハガキを投函しに行きました。

今週は遠足で葛西臨海水族園に行って参りました。沢山の魚をじっくりと観察し「あ!ドリーだ!」「可愛い色だね」などと声を上げる子ども達の姿がありました。また、エトピリカという海鳥のエサやりを見ることも出来、とても貴重な経験となりました。

9月に入りましたが、相変わらず厳しい残暑が続いております。子ども達は、森では栗を拾い、園庭では柿の実を採り、季節ならではのモノに触れ目をキラキラと輝かせておりました。第二保育期もよろしくお願い致します。

父の日に子どもたちと植えたヒマワリの花がすくすくと成長し、たくさんの花を咲かせております。今週は運動会のダンスを皆で考えていきました。クワガタダンス・ロケットダンス・キラキラダンスなど子どもたちのアイディアから素敵なダンスが出来上がりそうです。

今週は倉部先生の体操指導がありました。子どもたちは、園庭で準備体操を行い、みんな大好きなかけっこを思い切り楽しみました。また、ホールで1人1回前転にもチャレンジしていきました。前転は補助付きで皆くるっと回ることができておりました。