今週はお料理、青空組との合同遠足、誕生会、ボディペインティングと盛り沢山な一週間でした。また、今学期も残り少なくなってきました。暑さに負けず、子どもたちと過ごす1日1日を大切に、楽しい日々を共に過ごして参りたいと思います。

SKIPシティへつくし組と合同遠足がありました。子どもたちは歌のお姉さんになったり、空飛ぶじゅうたんに乗って恐竜の世界に出かけたり、車を運転したりと、映像の不思議を感じながら楽しむ姿が印象的でした。

毎朝「先生見て!」と、ダンゴムシやカタツムリ・クワガタを見つけ笑顔の子どもたち。父の日参観では、森でスライム作りを行いました。素材の固まる不思議さやプルプルとした感触を楽しむ子どもたちの姿が印象的でした。お忙しい中お越し頂きまして有難うございました。

今週は絵具を使って、父の日のプレゼントを制作しました。皆のびのびと、心を込めて制作を行っていました。また、森や園庭で活動し、梅雨の晴れ間に外遊びを思い切り楽しみました。

母の日参観では、手作りのプレゼントを渡し、大好きなお母さんに向け一生懸命歌を歌う子どもたちの姿がとても素敵で、感動的な1日となりました。お忙しい中お越し頂きましてありがとうございました。また今週は、ピアノ・バイオリンコンサート、親子遠足と本物体験盛り沢山の1週間を過ごしていきました。

森や園庭でシャボン玉を楽しみました。子どもたちは大きなシャボン玉ができると「わー!すごーい!」と皆で楽しさを共有し喜ぶ姿が印象的でした。また、お部屋の中では自由制作に意欲的に取り組み、ダンボールや画用紙を使い一人一人自分のイメージを形にする楽しさを味わっていました。

さいたま水族館へ遠足に行ってまいりました。アメリカザリガニやカメに触れ、水辺の生き物への関心を高めました。また、母の日のプレゼント制作に、とても意欲的に取り組む姿が印象的でした。

青空組とのお弁当、ひばり組になって初めての遠足がありました。青空組との交流では、少し緊張しながらも会話を楽しむ姿がみえました。遠足では北本の自然に触れ、より自然に親しみをもつ機会となりました。

ゴールデンウィークの中日でしたが、子どもたちは元気に登園してくれました。青空組のお兄さん、お姉さんとの交流では、少し緊張しながらも会話や活動を楽しむ姿が見られました。また露天風呂にも入り、皆で楽しい時間を共有することができました。