今週は青空組のF.B.Mキッズの見学をして、真剣に見つめたり「がんばれ!」と応援したりする姿がありました。ピアノバイオリンコンサートでは、手拍子に強弱をつけたり歌を歌ったりして楽しみました。育ちの森図鑑作りでは、紅葉の採取と貼り付けを行いました。また暑い日も多く、水遊びや泥遊びも楽しみました。

今週は体操指導や母の日参観、誕生会等様々な行事がありました。体操指導では器具サーキットを楽しみ、日頃から行なっている前ならえを褒めていただくこともできました。母の日参観では、親子でなんでもバスケットを楽しみました。誕生会では合奏を行い、子どもたち自身も楽しみながら誕生者をお祝いすることができました。

野山遊びと葛西臨海水族園への遠足がありました。野山遊びではドクダミを採取し、次回のドクダミ茶への期待を膨らませておりました。また、フィールドビンゴを積極的に楽しむ姿もありました。水族園では大型水槽に興奮していた子どもたち。様々な色の魚を眺めたりペンギンを観察したりと興味津々で楽しむ様子が見られました。

遠足で上尾丸山公園とグリコピア・イーストへ行って参りました。公園では、1人1回ロング滑り台を楽しんだ後に池の近くでお弁当をいただき、その後は大型遊具も楽しんでいきました。工場見学では、3グループに分かれて見学を楽しんでいきました。子どもたちはポッキーやプリッツが作られる様子に興味津々な様子でした。

今週2日間の保育では、休日の出来事や楽しかったお話を楽しそうに話してくれる姿が多くありました。また、ひばり組のみで朝の集まりを行い、絵の具を使った足形や誕生者の似顔絵を描くことも楽しんでいきました。久々にビオトープで遊んだ際には、アケビの葉やてんとう虫等、様々な植物や昆虫の観察や考察も楽しみました。

ひばり組となり初めての誕生会、野山あそび、参観がありました。野山あそびではヨモギと柿の葉を収穫し、天ぷらやお団子をいただきました。「美味しいね」と沢山味わう姿がありました。参観では、図鑑作りとしてカラスノエンドウの観察と貼り付けを行いました。保護者と一緒に活動できることに喜びを感じているようでした。

遠足でskipシティへ行って参りました。画面の中で歌のお姉さんと一緒に歌って踊ったり、空飛ぶ絨毯に乗って恐竜から逃げたりしました。他にも撮影体験としてカメラの操作をしたり、被写体になったりしました。また、自分達で好きな音響照明を選択して踊ったり光を追いかけたりと、様々な体験を楽しむことができました。

ひばり組への進級の喜びを感じながら、お部屋の使い方やお弁当準備の仕方等、新しいお約束やお話を真剣に聞く姿が見られました。また、森に咲いている様々な草花を観察してお当番の新グループ毎に話合い、グループ名にする草花を選んでいきました。雨の日には、雨が止んだタイミングで森や果樹園の探検を楽しみました。