冬休み遠足では国立科学博物館・上野動物園に行って来ました。博物館では恐竜や化石・魚・昆虫などたくさんの生き物に興味を持ち見学していました。また、動物園ではパンダやゾウ・シロクマだけでなく、夜行性の動物に興味を持ち「いつ寝るの?」「コウモリが飛んだ!」などたくさんの学び・発見があった子どもたちでした。

今週は子供達が待ちに待ったクリスマス会。寒い中お越し頂きありがとうございました。優しく真面目、そして個性豊かなひばり組らしさが出たすてきな歌・合奏でした。歌を歌うことに自信を持ち、登園すると歌の歌詞を持って指揮をしながら歌を楽しむ姿があります。この意欲をどんどん広げ伸ばしていきたいと思います。

今週はクリスマス会リハーサルがありました。子どもたちは少し緊張しながらも一生懸命歌・合奏を行い「サンタさん見てたかな~」とクリスマス会への期待を高めていました。また、先月皆で植えたキヌサヤの芽が出てきました。「私のどれだろう~」「これかな?」と言いながら雑草を抜いたり水やりを楽しむ姿がありました。

鉄道博物館に遠足に行きました。鉄道が好きな子供達は電車博士の様で、「これはなに?」と質問されると「成田エクスプレス!」「中央線!」と即答で頼もしかったです。お餅つきでは青空組のお兄さんお姉さんを応援し、来年への期待を高めました。皆で食べるお餅は格別に美味しく、食べる手が止まらない子供達もたくさんいました。

園庭に降り積もったイチョウや紅葉に、過ぎ行く秋を感じるころとなりました。今週は雪が降り、朝から大興奮の子どもたち。少しですが外で雪あそびを楽しみ「さむーい!」「手が冷たーい!」と言いながらも笑顔がたくさん溢れていました。そして、お料理を行い自分たちで作ったあたたかいスープで冷えた体を温めました。

北本自然観察公園に遠足に行きました。観察員の方々に「これはなに?」「ジョロウグモいたよ!」など興味関心が止まらない様子で自然を満喫しました。また、お忙しい中参観にお越し頂きありがとうございました。大好きな保護者の方と大好きなエビカニクス・リレーをする子どもたちの表情からは幸せが溢れ出ていました。

今週はピアノ・ヴァイオリンコンサート、読み聞かせ隊、芋掘りがありました。その度に子供達はお礼の歌や折り紙をプレゼントしたいという気持ちが高まりました。日々の生活の中でも「かっこいい人にこれをあげたい」「頑張って作った作品を皆に見せたい」など皆の前に立って何か発表したり、それを認め合う姿が多く見えました。

今週は日和田山に遠足に行きました。バスの中では歌や自分たちでの物語作り、サンタさんはなにが好きなんだろう等考え、楽しみながら向かいました。山登り中も登山者の方に「こんにちは」と元気に挨拶をする子どもたち。「凄いね~」と褒められるたびに子どもたちからも笑顔が溢れていました。

今週はキャンプごっこがありました。夕飯のカレーの材料は前日にJAへ青空組と一緒に買い物に行きました。当日は、テント張り、寝袋運び等も行い、逞しい姿を見せてくれました。肝試しも「楽しかった!」と笑顔で帰って来る子、大泣きで帰って来る子と様々でしたが青空組に刺激され、またひとまわり成長した子ども達でした。