所沢航空発祥記念館へ行ってまいりました。子どもたちは飛行機の模型や操縦席、様々な仕組みのボタン等興味津々で楽しみました。また、大型映像を観てアシカの生態系や絶滅を防ぐ保護活動について知ることができました。航空公園には交通安全活動として警察の方が来ており、本物の白バイに乗せてもらうこともできました。

敬老の葉書の投函へ行って参りました。「ありがとう」と言葉にしながら1枚ずつ心を込めて投函する姿がありました。野山遊びでは美味しい栗の見分け方を教えていただき、自分達で拾った栗を茹でていただきました。また、ツユクサを集めて半紙に色付けをしたり、竹や木の枝を用いたアクセサリー作りを楽しんだりしました。

倉部先生に体操指導を行なっていただき、縄跳びを楽しみました。蛇さんとお散歩したり、ハンドルでドライブをしたり、丸い温泉に入ってみたりと、縄に沢山触れていきました。縄のパンツを履いてシャツを着る、という動きを楽しみながらいつの間にか縄を飛ぶことができており、嬉しそうに何度も挑戦する様子がありました。

ビオトープでは、夏休み中に生えたヤブガラシを沢山集めて小さな山をつくっていきました。森では、新しいお当番のグループ名を決める為に虫探しを行いました。全員が夢中で虫探しを楽しんでおり、鈴虫やシオカラトンボ等多くの虫を見つけることができました。果樹園では、ブルーベリーや葡萄をいただいていきました。

以前に掘ったじゃがいもを洗って切り蒸かし芋をいただいていきました。8月の誕生会に向けて合奏ごっこも楽しんでいきました。森では「流しブルーベリー」を楽しんでいきました。竹を切って組み立て、果樹園に実ったブルーベリーを収穫して水と一緒に流し、1人一粒いただいていきました。笑顔で終業式に参加することができました。

野山遊びでは、以前掘ったじゃがいもを自分達で洗って切り、蒸していただきました。夏のお楽しみ会では射的やヨーヨー釣りを楽しみ、達成感の溢れる表情が見られました。また、カブトムシを放虫していただいた際には多くの子が触ったり持ち上げたりする様子がありました。ボディペインティングも楽しむことができました。

体操指導では前転を教えていただき、整列しながら自分の順番が来ると嬉しそうに挑戦する様子がありました。初めての露天風呂では、ビオトープや屋根を眺めたりお友達と「楽しいね」「気持ちがいいね」とお話を楽しんだりする姿が見られました。遠足ではあけぼの子どもの森公園に行き、ムーミンの世界を楽しむことができました。

父の日参観、催し物、誕生会と盛り沢山の1週間でした。父の日参観では森でミニ運動会を楽しみました。暑さもありましたが、こまめに水分補給を行いながら親子で競技を楽しむことができました。また、七夕の短冊の飾り付けや、つくばこどもの森保育園からいただいたオニグルミの看板作りも数名で楽しみました。

今週は避難訓練、絵本楽しみ隊の読み聞かせ、梅雨の制作として「垂らし絵」で雨の表現、集団遊びとしてジャンケン列車やしっぽ取り等、様々なことに参加したり楽しんだりしていきました。子どもたちは落ち着いて参加したり、夢中になったり集中したり、お友達と元気に楽しんだりと、メリハリのある1週間を過ごすことができました。