芝川沿いのお散歩へ行ってまいりました。ゴミ拾いをしながら帰ることを伝えると、行きもゴミ探しをしながら歩く姿がありました。土手で昼食をいただき、その後は植物探しや段ボールの滑り台、芝転がりなどを楽しみました。帰り道はゴミ拾いをしながら歩き「ゴミ発見!」と何度も見つけて沢山教えてくれました。

第三保育期が始まりました。新年の挨拶をしてくれる子も多く、立派な姿に成長を感じました。久々に再会した友人とは外で嬉しそうに元気に走り回る姿がありました。遠足では榎本牧場と上尾丸山公園へ行ってまいりました。沢山の牛やモルモット、ウサギ、ミニブタ、チャボなどの動物を見たり、触ったりすることができました。

クリスマス会や終業式がありました。クリスマス会では歌や合奏を楽しむことができました。子どもたちの成長した姿を保護者の方にも見ていただけたかと思います。最終日にはロッカー整理を行い、クリスマス会の思い出の絵を描いていきました。終業式では年末年始の言葉を教わり、新年に向けて期待をもつ様子がありました。

野山遊びでは、自分たちで洗った里芋や切った大根をお味噌汁にしていただきました。美味しかったようでおかわりをする姿がありました。又、ホールでは3つのネイチャーゲームを行っていただき、木の実等自然物に触れながら楽しむことができました。果樹園では食べられる果実探しを行い、キンカンや甘夏を収穫して味わいました。

屋根の上でお弁当をいただきました。初めての屋根弁にドキドキしながら屋根の上を慎重に歩き、景色を眺め、楽しい時間を過ごすことができました。遠足では草加せんべいの庭とそうか公園へ行き、1人1枚焼いたお煎餅は素敵なお土産となりました。以前種を蒔いたキヌサヤの苗は畑に植え替え、大根抜きもさせていただきました。

避難訓練では「おかしもち」のお約束を守りながら素早く移動し、先生の消火訓練を応援したりレスキュー車を見学をしたりすることができました。遠足ではみかも山へ行きました。色鮮やかな落ち葉の絨毯の上を歩き、この時期ならではの山歩きを楽しむことができました。広場ではトランポリン等遊具を楽しむことができました。

以前収穫したさつまいもを使ってお料理を楽しんでいきました。さつまいもや玉ねぎ等食材を洗って切り、カレーにしたりさつまいも料理を作ったりしました。美味しかったようで、大変多くの子がおかわりをする姿がありました。また、カモフラージュというネイチャーゲームや、好きな葉を拾って紹介する遊びも楽しみました。

野山遊びでは、以前収穫したさつまいもでさつまいもご飯や焼き芋を作りました。又、さつまいも蔓のリースに葉や実を飾り付けたり、熊についてのお話を聞き本物の毛皮や糞を触らせていただいたりしました。お店屋さんごっこでは様々なお店を周ることができ、来年度に期待をもつ様子がありました。露天風呂も楽しみました。

育ちの森図鑑作りでカリンのスケッチをしました。初めてのスケッチでしたが、実物をよく見て色や形を自分なりに描く事ができました。三富今昔村への遠足では、アスレチックや輪投げをしたり鶏やヤギを見たりと、自然の中で楽しい1日を過ごす事ができました。Bチームが入った露天風呂にはカリンを浮かべ、カリン風呂を楽しみました。