青空組と一緒に青少年宇宙科学館に行きました。ふしぎ広場では科学の不思議を体験し、プラネタリウムでは宇宙や星について分かりやすく教えていただきました。星座のお話を興味津々に聴き、星座の名前や物語を楽しく覚えている様子がありました。宇宙の展示でも天体の名前を知ろうとしたり、知っていることを教えてくれる子もいました。

第3保育期が始まり、全員で新年の挨拶をしました。お祝い会について話し合いも行いました。登場人物や自分のやりたい役を決めました。長時間の話し合いでしたが、全員がしっかりと加わり、自分の意見を伝え、思い遣りをもった話し合いができました。残りのひばり組での時間を楽しく、成長できる時間にしていきたいと思います。

待ちに待ったクリスマス会がありました。前日には「頑張って歌う」「かっこよく立つ」等、一人一人様々な目標を聞かせてくれた子どもたち。良い声が出るようにカリンジュースで乾杯もしました。本番直前には「ドキドキしてワクワクしてる」と、とても素敵な表情を見せてくれました。緊張しながらも歌、合奏ともに一生懸命に頑張りました。

12月生まれの誕生会がありました。鉄棒や登り棒、もの作りを発表してくれました。誕生者の特技を見て、「あれ作ってみたい!」と創作意欲を掻き立てられている子もいました。また、クリスマス会のリハーサルもありました。とても素敵な歌と合奏をしてくれた子ども達。クリスマス会本番へ向けて、さらに期待が高まっているようでした。

鉄道博物館へ遠足に行きました。電車に詳しい子が多く「あれはかがやきだよ!」など、沢山お友達に教えてくれていました。また新館ではどのような仕事をしているのか見たり、最後にはてっぱくラインにも乗りました。また、今週はお餅つきもありました。お餅が出来上がるのが間に合わない程、何度もおかわりをしていました。

誕生会がありました。今回は「きみのこえ」の歌と合奏を行いましたが、この歌が好きな子も多く、とても素敵な歌声と息の合った合奏をプレゼントすることができたと思います。また、果樹園では甘夏や金柑を取り、みんなで食べました。まだ少し酸っぱいものが多かったですが、次の日にはそれを甘夏ジャムにしていただきました。

自分たちで育てたキヌサヤの苗を大事そうに畑へ持っていき、丁寧に植え替えを行いました。みかも山へ遠足にも行きました。急な斜面の岩の道を登り、怖くて泣いてしまう子もいましたが、全員自分の力で最後まで歩き抜くことができました。露天風呂も行い、今回は琵琶湯に入り、ピンク色のお湯を楽しんでいる様子がありました。

初めての屋根の上でのお弁当がありました。良いお天気の日に登ることができ「気持ちいいね」「学校が見える」等、友達とのお話も楽しみ、素敵なお昼の時間を過ごしました。避難訓練もありましたが「おかしもち」をしっかり覚え、避難することができました。水曜日には参観もありました。ご協力いただきありがとうございました。

ピアノバイオリンコンサートと子ども動物自然公園への遠足がありました。コンサートでは知っている歌を一緒に歌ったり、興味津々に弾いている姿を見つめる様子がありました。遠足ではふれあい体験で抱っこしたウサギやモルモットに名前をつけ、短い時間ですがとても可愛がっている姿がありました。