今週は初めてのジャガイモ堀りがありました。朝から楽しみにしている子が多く、「早く畑に行こう!」とワクワクしていました。最後の最後まで土をたくさん掘り、小さいジャガイモから大きいジャガイモまで、1つ残らず収穫していきました。協力してくださったたがやし隊の保護者の皆様、誠にありがとうございました。

5月生まれのお誕生日会がありました。今月のつくし組の誕生者は2人でした。キッカー、ドレス作りといった素敵な特技を緊張しながらも立派に披露してくれました。また、お誕生者でない子も練習してきた歌を元気に歌い、みんなで楽しくお祝いすることができました。ますます自分のお誕生日が来るのが楽しみになったようでした。

母の日参観がありました。この日のために子どもたちは一生懸命に「おかあさん」の歌を覚えたり、種から育てたマリーゴールドの苗をプレゼントするのをとても楽しみにしていました。また、森のかまどでお母さんと棒パンを焼くこともでき、とてもよい時間となったように感じます。暑い中ご参加頂き誠にありがとうございました。

初めての遠足で北本自然観察公園に行きました。ほぼ全員が泣かずにバスに乗車し、泣いていた子もすぐに笑顔で歌や発声練習をしていました。けんちゃんという指導員の方と一緒に大きなイモムシや蝶々に触れ合い、興味津々な子どもたちでした。今週は園庭での朝の集まりにも参加し、準備体操も元気いっぱい身体を動かしていました。

バス遠足が近いため、皆でバスに乗車し遠足ごっこを行なっていきました。バス内でのお約束事を覚え、絵本を読んだり歌を歌ったりと楽しく過ごしていきました。また、初めて森でお弁当を頂いていきました。気持ちの良い天気の下でお友達と会話をしたり、虫の様子を観察しながら食べるなど、のんびり楽しく過ごす様子がありました。

今週は参観がありました。前日に「明日はお母さんお父さんにかっこいい姿を見せられるかな?」と聞くとやる気溢れる返事をしていた子どもたち。当日も全員が1人でスタジアムに座ることができ、元気に発生練習、歌を披露することができました。指スタンプを楽しみ、36匹の可愛いてんとう虫が出来上がりました。

初めてのお弁当がありました。登園後すぐに「お腹すいた!」と先生に伝える姿があり、お弁当の時間を心待ちにしている様子でした。楽しみすぎて「自分でいただきますしたから食べるね!」と、すぐに食べ始めてしまう可愛らしい姿がちらほら。お弁当時の約束事も学びながら、お友だちと楽しんで食べていきました。

ご入園おめでとうございます。幼稚園にくるのが不安だった子も少しずつ慣れ始め、1週間元気いっぱいに過ごしました。お部屋で折り紙、粘土、おままごと、お絵かきなどを楽しんだり、中にはテラスから外を眺め、木々や蜘蛛の巣といった自然に興味を持つ子もおりました。来週は初めてのお弁当!ワクワクな子どもたちです。