終業式では、ひばり組さんを真似しながら素敵な姿勢で参加することができました。振り返ってみるとあっという間の1年間。楽しい時、嬉しい時、友達と喧嘩をして悲しい時もあったと思います。たくさんの経験や友達との関わりの中で大きく成長する姿を見ることができ、とても嬉しく思います。保育へのご協力誠にありがとうございました。

大崎公園まで徒歩遠足に行きました。ホトケノザ、カラシナ、てんとう虫など春の草花、生き物を探し、春を感じながら歩きました。今までで1番長い距離の徒歩遠足でしたが、自分の力で一生懸命歩くことができました。また、森で棒パン作りを楽しみました。生地を棒に巻き、火にあて焼きました。お友達ととても美味しそうに食べる様子がありました。

誕生会がありました。早いもので、つくし組最後の誕生会になりました。4月から歌や座る姿勢がかっこよくなり、成長を感じます。元気な合奏をプレゼントすることができ、誕生者も素敵な特技を披露することができました。また、シャボン玉アートを行いました。シャボン玉を楽しみつつ、色の三原色を用いて色の混ざりについて知ることができました。

こども動物自然公園へ遠足に行ってきました。キリンやペンギンなど、たくさんの動物をとても楽しそうに、よく観察していました。また、お料理や露天風呂も楽しみました。持ってきた野菜などを、食べやすい大きさに切ることに挑戦しました。しっかりと怪我をしないように丁寧に切ることができました。混ぜ込みご飯と豚汁美味しかったね♪

野山遊びがあり、果樹園に子どもたちとふきのとうを摘みに行き、さつまいもと和えて天ぷらにして頂きました。少し大人な春の味を楽しみました。また、全園児で見沼氷川公園まで徒歩遠足に行ってきました。ペアのお兄さん・お姉さんとお話しをしたり、歌を歌ったりと楽しみながら歩きました。自分の足で歩けてかっこよかったね。

お祝い会では「育ちの森のお風呂」の劇と歌を披露しました。楽しみにしている子、緊張している子と一人ひとり気持ちの違いがありましたが、全員で舞台に立てたこと嬉しく思います。入園当初に比べて、堂々と劇を披露し、元気よく歌を歌えた姿に成長を感じました。残りのつくし組も楽しみ、進級に期待がもてるよう努めてまいります。

上尾丸山公園に遠足に行ってきました。小動物を観察し、大きな遊具でたくさん遊びました。小さい子に、「お先にどうぞ」と譲っている素敵な姿が見られました。長い滑り台がお気に入りで、何回も滑る様子がありました。金曜日は、雪遊びを行いました。雪合戦や雪だるま作りをして遊びました。お友達との雪遊び楽しかったね!

青空組が鬼に変身して、幼稚園で初めての豆まきを楽しみました。全力で鬼を追いかけ豆をまく子、鬼が怖くて近づけない子もいましたが、優しいお姉さん鬼が近くに来て、全員で豆まきを行うことができました。また、森で“色さがし”というネイチャーゲームを楽しみ、森の中を駆け回り、森の中にある様々な色を探し集める姿が見られました。

徒歩遠足で浦和くらしの博物館民家園に行きました。子どもたちは友人と会話を楽しんだり、景色や鴨や白鷺などの鳥を観察したりしながら歩きました。途中から風が強くなりましたが、無事民家園に到着することができました。とてもよく頑張りました。また、交通安全教室があり、信号の見方や渡るときのお約束を教えていただきました。