楽しみにしていた野山遊びを行いました。れいちゃんから、タイのネイチャーゲームを教えていただき皆で楽しく行った後、実際にマッチや衣服等を使って火の燃え方を見て、火を扱う際に気をつけることなどを学んでいきました。その後、畑でとれた大根を使ったお味噌汁をいただき、とても楽しい1日を過ごすことができました。

新年明けましておめでとうございます。冬休み明けの子どもたちは登園すると元気いっぱいに「あけましておめでとうございます!」と新年の挨拶をしてくれました。冬休みの出来事をたくさんお話ししてくれ、明るい雰囲気で第3保育期をスタートできたように感じています。オリジナルの凧づくりも楽しんでいきました。

今週はクリスマス会の前に焚き火を行い、クラスでクリスマスパーティーを行いました。かまどの周りに集まり、火がつく様子を子どもたちと見ていきました。炎が上がると「わっ!」歓声をあげ、皆で喜ぶ様子がありました。焼き芋とスイートポテト、カリンジュースも頂き、クリスマス会本番に向けてみんなで力を蓄えました。

鉄道博物館に行ってきました。既に行ったことがある子も多く、バス内では鉄道博物館を説明してくれる子や電車の名前を教えてくれる子など、盛り上がっていました。たくさんの電車や機関車を見ることができました。また、初めてのおもちつきがあり、つきたてのお餅を美味しくいただきました。たくさんのご協力ありがとうございました。

みかも山に遠足に行ってきました。日和田山よりも歩く距離が長く、ペースが落ちてしまう様子もありましたが、「頑張って歩いたら公園で遊べるぞ!」と皆で声を掛け合って、無事歩き切ることができました。お天気がとても良かったので、富士見台から見る景色はとても綺麗でした。紅葉も素晴らしく、良い一日となりました。

今週は青空組さんのお店屋さんに参加しました。朝、ペアのお兄さんお姉さんから手作りのお財布を受け取り、ワクワク気分でお買い物へと向かった子どもたち。何を買おうか悩みながら買った商品を満足そうに見せてくれました。中にはお母さんへのプレゼントとしてアクセサリーを買った子もおり、とても微笑ましかったです。

とても良いお天気の中、子ども動物自然公園に行ってきました。モルモットとウサギの触れ合い体験では、多くの子が積極的に抱っこをしたり触れたりする姿がありました。その後は園内を歩いて多くの動物を見ました。ペンギンコーナーが見えると「ペンギンだ!」と水槽まで走り出し、泳いでいるペンギンを見て大興奮していました。

今週は2回目のピアノバイオリンコンサートがありました。コンサートが始まる前ははしゃいでいた子どもたちでしたが、演奏が始まるとピアノとバイオリンの音色に静かに聞き入る様子が見られました。クリスマス会に向けて歌っている「サンタが街にやってくる」も演奏して頂き、綺麗な音色に合わせて歌うことを楽しんでいました。

青空組さんが畑で育てた野菜でおやつを作ってくれました。メニューはさつまいもの蒸しパン、スイートポテト、かぼちゃサラダととても豪華で、子どもたちは朝からワクワクでした。何度もおかわりに来る子や「青空さんにありがとうするんだ」と感謝の気持ちを持つ子もおりました。異年齢との交流もでき、素敵な1日となりました。