みかも山に遠足に行ってきました。日和田山よりも歩く距離が長く、ペースが落ちてしまう様子もありましたが、「頑張って歩いたら公園で遊べるぞ!」と皆で声を掛け合って、無事歩き切ることができました。お天気がとても良かったので、富士見台から見る景色はとても綺麗でした。紅葉も素晴らしく、良い一日となりました。

今週は青空組さんのお店屋さんに参加しました。朝、ペアのお兄さんお姉さんから手作りのお財布を受け取り、ワクワク気分でお買い物へと向かった子どもたち。何を買おうか悩みながら買った商品を満足そうに見せてくれました。中にはお母さんへのプレゼントとしてアクセサリーを買った子もおり、とても微笑ましかったです。

とても良いお天気の中、子ども動物自然公園に行ってきました。モルモットとウサギの触れ合い体験では、多くの子が積極的に抱っこをしたり触れたりする姿がありました。その後は園内を歩いて多くの動物を見ました。ペンギンコーナーが見えると「ペンギンだ!」と水槽まで走り出し、泳いでいるペンギンを見て大興奮していました。

今週は2回目のピアノバイオリンコンサートがありました。コンサートが始まる前ははしゃいでいた子どもたちでしたが、演奏が始まるとピアノとバイオリンの音色に静かに聞き入る様子が見られました。クリスマス会に向けて歌っている「サンタが街にやってくる」も演奏して頂き、綺麗な音色に合わせて歌うことを楽しんでいました。

青空組さんが畑で育てた野菜でおやつを作ってくれました。メニューはさつまいもの蒸しパン、スイートポテト、かぼちゃサラダととても豪華で、子どもたちは朝からワクワクでした。何度もおかわりに来る子や「青空さんにありがとうするんだ」と感謝の気持ちを持つ子もおりました。異年齢との交流もでき、素敵な1日となりました。

2回目のお料理をしました。今回のメニューは野菜たっぷりピザです。それぞれ好きな野菜を包丁で細かく切り、その後好きな具材を生地にのせて、1人1枚ずつオリジナルのピザを作っていきました。焼き立てのピザを森で食べるのはとても美味しく、また楽しかったようでおかわりが止まりませんでした。次はどんなお料理を作ろうかな?

野山遊びがありました。リスになりきってゲーム行い体を温めた後、泥だんごの作り方を教えてもらいました。多くの子が集中して取り組むみ、楽しんで作ることができていました。今回はピカピカとまではなりませんでしたが、それぞれコツは掴んだようでもっとつくりたい!ピカピカにしてみたい!と次の遊びへの期待が持てたようでした。

日和田山に行ってきました。初めての山登りでしたが、上りは50分、下りは40分というとても良いペースで歩くことができました。疲れて泣いてしまう子は1人もおらず、ゴツゴツの道を手を使いながら登ったり、お友達の手を引いてあげたりと一生懸命な姿がありました。すれ違う登山客の方にもしっかりと挨拶をすることもできました。

今週はさつまいも掘りがありました。軍手をして登園する子が多くおり、とても楽しみにしていた様子が伺えました。大きなものから小さなものまで一生懸命に掘り、たくさん収穫することができました。その後お部屋に戻ると「焼き芋はいつ?」と可愛らしい質問がたくさん飛び交いました。