お別れ会がありました。青空組との最後の活動は青空組のお兄さんお姉さんと手を繋いで行う「思いやりリレー」でした。手を引かれ、満面の笑顔で走る様子があり、とても楽しそうでした。ひばり組と合同で作った写真立てをプレゼントし、感謝の気持ちも伝えていきました。子どもたちにとって良い思い出となりました。

3月生まれのお誕生会がありました。つくし組からは1名のお友達が、特技のキッカーを立派に披露してくれました。全員お誕生日会を終え、子どもたちは「みんな4歳になった、やったー!」と大喜び。つぎは5歳!と次のお誕生会に期待を持っている様子でした。つくし組での生活もあと4日!皆で楽しく過ごしていこうと思います。

今週はつくし組で最後の野山あそびがありました。ヨモギの天ぷらを頂き、春の味覚を味わいました。また、コルクボードに木の実を付け、大好きなフクロウのレムちゃんと2ショットの写真を貼り、可愛い写真飾りも作ることができました。近距離のレムちゃんに少し緊張しながらも嬉しそうに写真を撮る可愛らしい姿がありました。

北本自然観察公園に行ってきました。観察指導員の方と一緒に外を散歩し、春の自然を楽しんできました。梅の花が咲いていたり、カエルの卵がたくさん水辺に浮いていたりとたくさんの発見をしました。また、全園児徒歩遠足で幼稚園から見沼氷川公園まで往復で歩きました。片道1時間30分程という良いペースで歩くことができていました。

初めての徒歩遠足がありました。幼稚園を出発し、スマイルハウス経由で大崎公園までおよそ3時間ほど歩きました。疲れを見せる子もいましたが座り込んだり立ち止まったりする子はおらず、とても立派でした。地域の人に挨拶をしたり、芝川にいたシラサギやカモがの観察を楽しみながら歩く子どもたちの様子もありました。

お祝い会当日。朝からいつものように元気いっぱいで、衣装を着てやる気を高めていた子ども達。立派な姿を保護者の方に見せるために歌、劇共に一生懸命に取り組むことができました。クリスマス会の時よりも1人1人が良い緊張感を持って取り組む様子があり、心の成長も感じられた1日となりました。ご協力誠にありがとうございました。

ひばり組さんとペアになって、リレーを楽しみました。「ひばり組の子ども達がつくし組とリレーがしたいそうです!」という嬉しいお誘いがあり、行うことになりました。初めは「リレーってなに?」と不思議そうな顔をしていましたが、走るのが大好きな子たちばかりなので、すぐに楽しさを感じ、リレーが大好きになったようでした。

交通安全教室がありました。朝から警察の方々に会えるのを楽しみにしていた子どもたち。信号の見方、横断歩道の渡り方、駐車場での危険な場面について、パネルシアター等で楽しみながら学ぶことができました。また、1月生まれの誕生日会も行いました。ピアノ、ブロック、ジャングルジムといった特技を堂々と披露してくれました。

今週は森やホールでゆっくりと過ごしました。ホールではお友達と協力してカプラに集中して取り組む姿がありました。また、クラスでインフルエンザが流行り、3日間学級閉鎖となりました。今後、子どもたちと手洗いの仕方を再確認すると共に、クラス内でも除菌等を行い、元気に過ごせるよう努めていきたいと思います。