7月生まれのお誕生日会がありました。つくし組からは2名のお誕生者をお祝いしました。鉄棒、英語のスピーチとどちらも素敵な特技を皆の前で堂々と披露することができました。また、先週の野山遊びで摘んだドグダミをれいちゃんが茶葉にして持ってきてくれました。茶葉の匂いを嗅ぎ「いい匂い!」と言い合う様子がありました。

倉部先生による体操指導がありました。今回は楽しいフットワークから跳び箱、マットを使った運動、そして前転も教えていただきました。怖がる子はおらず、大興奮で積極的に取り組んでいた子どもたち。かっこいい待ち方や返事の仕方も教えてもらい、また1つお兄さんお姉さんに近づくことができました。次回も楽しみです。

お誕生日会がありました。つくし組からは6名のお友達が緊張しながらも堂々と素敵な特技を披露してくれました。また、クラスで初めての合奏にも挑戦しました。一生懸命に先生の合図を見て演奏することができました。その他にも、今週はひばり組青空組と初めてのペア活動などもあり、盛りだくさんな1週間となりました。

父の日参観がありました。前日から「明日はパパの日!」と楽しみにしていた子どもたち。立派な歌声で「すてきなパパ」の歌をプレゼントすることができました。紙飛行機大会では、お父さんに肩車や抱っこをしてもらい、より遠くへ飛ばそうと協力する素敵な姿が見られました。お忙しい中ご参加頂き、誠にありがとうございました。

SKIPシティへ遠足に行ってきました。「テレビの中に入れるんだよね!」とバスの中でもワクワクしていた子どもたち。実際にテレビに映る自分を見て手を振る子や固まる子など面白い反応がたくさんありました。2回目の遠足でしたが泣く子はおらず、笑顔で「行ってきまーす!」とすっかりバスにも慣れた様子でした。

今週は初めてのジャガイモ堀りがありました。朝から楽しみにしている子が多く、「早く畑に行こう!」とワクワクしていました。最後の最後まで土をたくさん掘り、小さいジャガイモから大きいジャガイモまで、1つ残らず収穫していきました。協力してくださったたがやし隊の保護者の皆様、誠にありがとうございました。

5月生まれのお誕生日会がありました。今月のつくし組の誕生者は2人でした。キッカー、ドレス作りといった素敵な特技を緊張しながらも立派に披露してくれました。また、お誕生者でない子も練習してきた歌を元気に歌い、みんなで楽しくお祝いすることができました。ますます自分のお誕生日が来るのが楽しみになったようでした。

母の日参観がありました。この日のために子どもたちは一生懸命に「おかあさん」の歌を覚えたり、種から育てたマリーゴールドの苗をプレゼントするのをとても楽しみにしていました。また、森のかまどでお母さんと棒パンを焼くこともでき、とてもよい時間となったように感じます。暑い中ご参加頂き誠にありがとうございました。

初めての遠足で北本自然観察公園に行きました。ほぼ全員が泣かずにバスに乗車し、泣いていた子もすぐに笑顔で歌や発声練習をしていました。けんちゃんという指導員の方と一緒に大きなイモムシや蝶々に触れ合い、興味津々な子どもたちでした。今週は園庭での朝の集まりにも参加し、準備体操も元気いっぱい身体を動かしていました。