上野動物園まで遠足に電車で行きました。幼稚園のお友達と乗る電車にもワクワクしながら、駅員さんにご挨拶をして切符を渡していました。「パンダが寝てる~!」「ゾウさんいた~!」とみんな大興奮の様子で、帰りの電車ではウトウトしている子もいました。長い時間歩き通しでしたが、全員最後までとても頑張りました!

待ちに待ったクリスマス会では、お父さん、お母さん、たくさんのお客さんに緊張している様子でした。しかし歌も合奏も思い思いに楽しんでいる姿もあり、ひとりひとりの成長を感じました。第二保育期も残り僅かとなりましたが、どうぞ最後までよろしくお願いいたします。

リハーサルでは、ひばり組・青空組の前で歌も合奏も見せ合いました。楽しみながらもかっこいい姿を見せようとする姿勢が微笑ましいつくし組さんでしたが、他クラスの歌や合奏に釘付けになりながらとても刺激を受けている様子でした。冬の寒さに負けずに、森やビオトープでも元気に過ごし、クリスマス会への期待も高まりました。

お誕生日会に遠足、お餅つきと、今週も沢山行事がありました。鉄道博物館への遠足では、昔の電車や新幹線の展示に触れて、見て、楽しみました。SLの汽笛は迫力満点で、びっくりした子、大興奮の子、様々な反応に微笑ましくなりました。青空組さんがついてくれたお餅がとても美味しくて、「これで5回目!」とお代わり続出でした!

突然の雪に驚きましたが、子どもたちは大喜びで「早く外で遊びたーい!」「今日雪あそびするの?」と笑顔いっぱいでした。遠足は残念でしたが、冬を感じながらゆっくりと過ごせる日になりました。次の日には晴れたので、園庭、ビオトープ、森の雪景色を楽しみながらお散歩をし、雪合戦をする子もおりました。

今週は日なたの暖かさが心地よい日が続きました。今まで屋外での昼食ではシートを敷いて頂いていましたが、ご飯を落としたりこぼしたりする子が少なくなってきたこともあり、ふかふかな森の芝生に直接座ってお弁当を食べました。カブト虫の大きな幼虫の放虫も体験し、土の柔らかさ、地面の温かさを改めて感じる機会となりました。

ピアノバイオリンコンサートでは、前回を思い出して「バイオリン!」「馬のしっぽ!」とバイオリンの先生と沢山お話していました。みかも山遠足では、くじけそうになりつつも励まし合い、最後まで全員自力で歩き切ることができました。大きなトランポリンや長いローラー滑り台もあり、紅葉を鑑賞しながら楽しみました。

中休みの多い週となりましたが、天気にも恵まれ、森や園庭で沢山遊ぶことができました。青空組のレストランごっこに招いてもらい、ひばり組のお兄さん・お姉さんに力をもらってお化け屋敷も挑戦しました! 中にはお化けに変身した大好きな青空組さんがいて大盛り上がりでした。読み聞かせ隊のお母さまに絵本も読んで頂きました。

初めての山登り遠足は日高市にある日和田山に行きました。転んでも立ち上がりちょっとだけ気持ちがめげても踏ん張って全員最後まで登りきりました。夏休み遠足で入った川の隣にある山でお弁当を食べた見晴らし台から川も見ることができました。「ヤッホー!」と叫ぶみんなの顔が晴れ晴れとしていて歩く姿もたくましく思えました。