2回目のお料理をしました。今回のメニューは野菜たっぷりピザです。それぞれ好きな野菜を包丁で細かく切り、その後好きな具材を生地にのせて、1人1枚ずつオリジナルのピザを作っていきました。焼き立てのピザを森で食べるのはとても美味しく、また楽しかったようでおかわりが止まりませんでした。次はどんなお料理を作ろうかな?

野山遊びがありました。リスになりきってゲーム行い体を温めた後、泥だんごの作り方を教えてもらいました。多くの子が集中して取り組むみ、楽しんで作ることができていました。今回はピカピカとまではなりませんでしたが、それぞれコツは掴んだようでもっとつくりたい!ピカピカにしてみたい!と次の遊びへの期待が持てたようでした。

日和田山に行ってきました。初めての山登りでしたが、上りは50分、下りは40分というとても良いペースで歩くことができました。疲れて泣いてしまう子は1人もおらず、ゴツゴツの道を手を使いながら登ったり、お友達の手を引いてあげたりと一生懸命な姿がありました。すれ違う登山客の方にもしっかりと挨拶をすることもできました。

今週はさつまいも掘りがありました。軍手をして登園する子が多くおり、とても楽しみにしていた様子が伺えました。大きなものから小さなものまで一生懸命に掘り、たくさん収穫することができました。その後お部屋に戻ると「焼き芋はいつ?」と可愛らしい質問がたくさん飛び交いました。

ついに子どもたちが楽しみにしていた運動会がありました。「転んでも諦めない」「家族にかっこいい姿を見せる」ことを目標に、日々楽しみながら取り組んでまいりました。全競技、元気いっぱいに参加することができ、つくし組らしさを発揮することができたように感じています。たくさんのご協力ありがとうございました。

今週は9月生まれの誕生日会がありました。つくし組からは2名のお友達がハサミ、ジャングルジムといった素敵な特技を披露してくれました。またクラスでは2回目となる合奏を披露しました。続々とクラス内で4歳を迎えた子が増えてきて、自分の誕生日はまだかまだかと待ち遠しそうな子どもたちでした。

今週は運動会リハーサルがありました。つくし組は初めて3種目全て通して行いました。少し疲れを見せながらも全ての種目に全力で取り組むことができ、とても立派な姿を見せてくれました。また、さいたま水族館にも遠足に行ってまいりました。亀を触ることや沢山の魚を見ることができ、大満足の様子でした。

ついに第2保育期が始まりました。夏休み明けの登園に少し戸惑う子どもたちもいましたが、お部屋に入りお友達に会うとすぐに笑顔になり、元気いっぱいに遊ぶ様子が見られました。久しぶりの体操指導では前転、スキップ、かけっこ等を行いました。話を聞く姿勢にとても成長を感じられると倉部先生にも褒められておりました。

7月生まれのお誕生日会がありました。つくし組からは2名のお誕生者をお祝いしました。鉄棒、英語のスピーチとどちらも素敵な特技を皆の前で堂々と披露することができました。また、先週の野山遊びで摘んだドグダミをれいちゃんが茶葉にして持ってきてくれました。茶葉の匂いを嗅ぎ「いい匂い!」と言い合う様子がありました。