畑耕し隊のお母様方のご協力のもと、ひばり組と合同での芋掘りから始まった一週間。絵本の読み聴かせ隊のお母様方にも来ていただき、水曜日にみんなで作ったカレーの絵本や、自然に親しめる絵本も読んでくださいました。露天風呂は6人ずつ入り、みんなで浸かっては「気持ちいいね~」と楽しんでいました。

避難訓練は全員落ち着いて避難でき、防災を身近に感じる機会となりました。所沢航空記念館の航空機の展示に大興奮で、飛行機の操縦席にニコニコと乗っていました。金曜日にはボディペインティングで盛り上がり、「きもちいい~!」「楽しいね!」と青空組、ひばり組と一緒に絵の具遊びを楽しみました。

今週は3日間と短く、雨の日が続きましたが、初めての合奏を楽しんだり、じっくりと制作に「ちぎり絵」を楽しみました。雨の日でも元気いっぱいのつくし組の子どもたちです。

大好きなお父さんのために、心を込めてプレゼントの制作をしていきました。子どもたちは、参観日をとても楽しみにしていました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。初めての催し物も興味津々に見ていて、お部屋ですぐに納豆の手遊びうたを歌ったり、変身ごっこで遊んだりしていました。

梅雨入りで晴れの日が貴重な時期になりました。屋外で過ごせる時は、思い切り泥遊びや水遊び、遊具や森での遊びを楽しんでいます。異年齢での交流も増え、月曜日には青空組と園内を一緒に散歩し、火曜日にはひばり組とかけっこを楽しみました。他クラスの存在はつくし組の子どもたちにとても良い刺激となっているようです。

今週は森や園庭でお弁当を頂き、かけっこや砂遊びを楽しみました。初めてのピアノ・バイオリンコンサートでは曲によく反応しており、手拍子をする子、お友達と顔を見合わせて笑顔になる子など、各々楽しむことができました。親子遠足では、見沼の自然に親しみながら、友人や保護者の皆様と充実した時間を過ごすことができました。

火曜日には、母の日参観で沢山の保護者の方に来て頂き、子どもたちが作ったプレゼントやカードを渡すことができました。お忙しい中参加頂き、ありがとうございました。今週は初めて、森や園庭にてひばり組と過ごしました。一つ大きなお兄さん、お姉さんと一緒に、ブランコや砂場で遊び、いろいろなことを教えてもらいました。

森へおさんぽに行っては草花探しゲームをしたので、植物の名前を覚えた子もちらほらと見られました。今回はヘラオオバコ、ヨモギ、カタバミを見つけていきました。「あった!」「見つけた!」と笑顔の子どもたち。さいたま水族館ではカメとの触れ合いや、たくさんの川魚たちを見て、充実した時間を過ごしました。

長い連休明けの久々の登園でした。心なしかみんな背が伸びたように見えます。水曜日には北本自然観察公園へ初めてのバス遠足に出かけました。剥製のたぬきとキツネを撫でたり、公園をゆっくりとお散歩したりと、初夏の自然に沢山触れました。珍しいニホンアカガエルにも会うことができ、充実した1日となりました。