連休の中、幼稚園ではゆったりと制作を楽しみながら過ごしました。また園庭での朝の集まりにも参加し、準備体操で身体を動かしていきました。ビオトープではダンゴムシや幼虫を見つけることができ、自然の中でのびのびと過ごしました。

朝の集まりや、お誕生日会といった全学年が集まる場にも参加するようになりました。朝の集まりでは前ならえで整列をしてみたり、正座で座ってみたりと、お兄さん・お姉さんのクラスをお手本にして、みんな上手にできました。お誕生日会では歌のプレゼント、誕生者の特技の応援を楽しみました。

屋外で過ごす日が増えて、たくさんの生き物との触れ合いを楽しんでいます。ビオトープの奥を探検したり、タンポポの綿毛を思い切り吹き飛ばしてみたり、土に触れてミミズを探したり…。この時期ならではの自然に、子どもたちは興味津々な様子で、あちこちで「先生! 見て!」という声が聞こえてきます。

入園して6日経ち、1日保育も始まりました。子どもたちはテラスからビオトープを眺めて、早く外に出たくてうずうずしている様子です。初めてのシール貼り、初めての身体測定、初めてのお弁当、初めてのホール遊び…たくさんの初めてに触れながら、少しずつ幼稚園にも慣れてきたようで、のびのびと過ごしています。