バス遠足が近いため、皆でバスに乗車し遠足ごっこを行なっていきました。バス内でのお約束事を覚え、絵本を読んだり歌を歌ったりと楽しく過ごしていきました。また、初めて森でお弁当を頂いていきました。気持ちの良い天気の下でお友達と会話をしたり、虫の様子を観察しながら食べるなど、のんびり楽しく過ごす様子がありました。

今週は参観がありました。前日に「明日はお母さんお父さんにかっこいい姿を見せられるかな?」と聞くとやる気溢れる返事をしていた子どもたち。当日も全員が1人でスタジアムに座ることができ、元気に発生練習、歌を披露することができました。指スタンプを楽しみ、36匹の可愛いてんとう虫が出来上がりました。

初めてのお弁当がありました。登園後すぐに「お腹すいた!」と先生に伝える姿があり、お弁当の時間を心待ちにしている様子でした。楽しみすぎて「自分でいただきますしたから食べるね!」と、すぐに食べ始めてしまう可愛らしい姿がちらほら。お弁当時の約束事も学びながら、お友だちと楽しんで食べていきました。

ご入園おめでとうございます。幼稚園にくるのが不安だった子も少しずつ慣れ始め、1週間元気いっぱいに過ごしました。お部屋で折り紙、粘土、おままごと、お絵かきなどを楽しんだり、中にはテラスから外を眺め、木々や蜘蛛の巣といった自然に興味を持つ子もおりました。来週は初めてのお弁当!ワクワクな子どもたちです。