寒暖差が激しい日が続いています。改めて手洗いうがいの大切さや、衣類での温度調節などを伝えています。水曜日には露天風呂、木曜日にはお料理でお味噌汁を作り、秋の景色や空気、旬の食材を味わいました。金曜日には年長・年中のキャンプがあったので、他クラスの先生も大集合でのお弁当に大興奮でした。

コンサートではとても集中して聴き入っている様子で、ピアニカや廃材打楽器の面白い音、マジックや絵本も楽しんでいました。お当番活動のグループメンバーも決め、準備も整ってきました。「ちびっこ先生になって、お手伝いをしてもらいたいと思います!」というと、子どもたちはやる気と期待でぴょんぴょん跳ねていました。

6日はお天気に恵まれ、上尾丸山公園でモルモットとの触れ合いや、アスレチックで長いローラー滑り台、ターザンロープなどを楽しみました。「みんなおいでー!」と集まって、連結して滑る姿が微笑ましかったです。身体測定では、「大きくなったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。衣服の着脱や畳み方、靴を揃えることも習慣になってきました。

秋晴れの空の下、子どもたちの笑顔が弾けた運動会となりました。大好きな青空組さんとのかけっこ、おばけに追いかけられた障害走、愛情たっぷりのマントで踊ったダンス…終始笑顔の子や、緊張していた子、時には涙もありましたが、みんなとてもよく頑張っていました。今後の行事もみんなで楽しみたいと思います。

貴重な晴れ間には屋外で思い切りのびのびと過ごし、室内ではブロックや粘土、おままごとでごっこ遊びなどを楽しんでいました。栗やドングリがたくさん見つかり、ヤモリやカナヘビにも出会いました。お誕生日会では合奏のプレゼントをし、特技の披露や応援なども楽しみました。それぞれお気に入りの楽器も見つかったようです。

火曜日には敬老の日のハガキをポストに投函に行きました。直後に「おじいちゃん、おばあちゃんに届いたかなぁ?」とつぶやく子どもたちが微笑ましかったです。木曜日には運動会のリハーサル1が行われ、かけっこやダンスを楽しみました。森でも栗拾いをする子、秋の虫を追いかける子など、それぞれに秋の自然に親しみました。

今週は、体操指導のくらべ先生と一緒に運動遊びを楽しんだり、遠足で、東京都水の科学館に行きました。くらべ先生が大好きな子どもたちは、とても集中しながら楽しく活動に参加していました。水の科学館では、水滴の一粒になって旅する映像を観たり、水をもっと身近に感じれるような展示に触れて充実した時間を過ごしました。

夏休みも明け、少し背も伸びた子どもたち。片づけや手伝いなどを率先して行う姿が見られ、お家でも沢山していたのかなと感じました。第二保育期がスタートしました。園庭で青空組とのかけっこを楽しんだり、森で栗を拾ったり、虫を捕まりえたり、のびのびと過ごしました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今週は上尾丸山公園で水遊びを思い切り楽しみ、幼稚園ではダンスや歌なども楽しみました。3日間という短い日数ではありましたが、充実した時間を過ごすことができました。もうすぐ夏休み!体調には十分に気を付けてよい夏をお過ごしください。第一保育期、ありがとうございました。