ピザとかぼちゃもちのお料理を行いました。お家から持ってきた具材を、保育者と一緒に切って盛り付けを楽しみました!また、森に隠れているかぼちゃ(折り紙)探しも楽しみました。走りながら一生懸命に探す様子がありました。待ちに待ったピザとかぼちゃもちは「美味しい!」とたくさんおかわりする子も!素敵な1日を過ごせました。

ピアノバイオリンコンサートがありました。曲に合わせて身体を揺らしたり、知っている曲は歌ったりと楽しく素敵な時間を過ごしました。また、森では夏に行った生き物マップを秋にも行いました。森で見られる生き物の変化について知ることができました。他にも、森の顔探しを行い、森にある木や葉っぱに隠れている顔を探して楽しみました。

野山あそびを楽しみました。先日子どもたちが掘ったさつまいもを使って、焼き芋作りを楽しみ、頂いていきました。初めての焚き火でしたので、お約束事を確認しました。とても興味津々で燃えている炎を見つめており、火の危険も知ることができました。ホクホクの焼き芋で「甘くて美味しい!」との声がありました♪

日和田山に行ってきました。初めての山登りで不安な子もおりましたが、お友達や途中ですれ違う小学生の応援もあり、無事に全員で登りきることができました。頂上では「私のおうちはどこかな?」と景色を楽しむ様子が見られました。また、さつまいも堀りも行いました。収穫を喜び、味わう日を楽しみにしている姿がありました。

芝川の土手沿いをお散歩しました。歩きながら、草花や虫を見つけるフィールドビンゴを楽しみながらのお散歩ができました。お友達と一緒にビンゴに描かれているものを見つける様子がありました。また、すかんぽのコンサートを楽しみました。初めはポカ~ンとしていましたが、少しずつ歌や踊りなど、真似をして楽しむことができました。

初めての運動会がありました。お忙しい中、足を運んでくださりありがとうございました。かっこいいところを見せるぞ!と、期待を持って楽しみにしている姿があり、当日もスローガンである”笑顔”をたくさん見ることができました。また、秋の味覚である柿をいただき、甘くてとても美味しかったです。次はどんな秋の味覚が食べられるかな?

運動会ごっこを楽しみました。お父様、お母様にかっこいい姿を見せることを楽しみにしている様子が見られ、運動会に向けて期待をもっているように感じます。また、9月生まれのお誕生日会があり、子どもたちは歌と合奏のプレゼントを行いました。お祝いの気持ちを込めて楽しく合奏することができ、素敵なお誕生日会になりました。

敬老のハガキを投函してきました。交通ルールを守りながら、お友達と楽しく歩きました。感謝の気持ちを込めて作ったハガキを投函しました。また、くらかけ清流の郷へ遠足に行ってきました。子どもたち全員が川での水遊びを楽しむことができました。お気に入りのスイカの浮き輪に揺られながら、川の流れを感じて楽しんでいる様子がありました。

今週はお部屋とお外に分かれ、好きな遊びを自由に楽しみました。お部屋では廃材を使って製作あそび!小さなお家やどんぐりのマラカスなど素敵な作品を作り上げていました。森ではヨウシュヤマゴボウの実で色水遊び!綺麗な紫色がでてきて子どもたちは大喜び。その後、ヨウシュヤマゴボウの彩色も楽しんでいきました。