• 活動が沢山の1週間でした。お料理は野菜たっぷりのスープを作り味わいました。野菜を洗って切ったりと、自分たちで作った料理は美味しかったようです。お誕生日会では歌と合奏を上手に披露。また、終業式を行いました。第1保育期から行事を盛り沢山楽しんだ青空組。夏休み中も元気に過ごし、第2保育期も笑顔で迎えられますように。

• 夏のお楽しみ会・野山遊び・名栗キャンプがありました。夏のお楽しみ会では、ヨーヨー釣りや金魚すくいなどお祭りにある遊びを楽しみました。野山遊びでは、自分たちで掘ったじゃがいもと赤紫蘇ジュースを味わいました。名栗キャンプでは親元を離れ2日間お友達や先生と過ごし、川遊びやドラム缶風呂、スイカ割りと盛り沢山の内容を楽しみました。

• ボディペインティング、バス遠足、七夕の集いがありました。ボディペインティングでは、絵の具の感触や色の混ざり合いを楽しみ、運動会のソーラン節で使う大漁旗も作り、今後の期待も膨らむ様子でした。遠足は、がすてなーに?へ行きました。ガスはどこから来てどのように私たちの元へ運ばれて来るのかなど、クイズに参加しながら楽しく学びました。

• 劇団風の子の「風の一座」を楽しみました。劇が始まると、とても集中して見入る様子がありました。劇中に出てくる音楽や歌、紙飛行機やエアキャッチなどのパフォーマンスなどは、子どもたちの中でも印象に深く残ったようで、終わってからも友達同士の会話に出てきたり実際に紙飛行機を作って遊んでみたりと楽しい時間を過ごすことができました。

• スケート遠足がありました。初めて滑る子が多く、不安や緊張する姿もありましたが、やってみると転んでもすぐに立ち上がり、1時間もすると手を離して滑れるようになっていました。「まだやりたい!また行きたい!」の声が多くありました。梅シロップ作りも行いました。1人2つずつ容器に入れる作業を行い、完成を楽しみにする様子が見られました。

• 水族館遠足と野山遊び、田の草取りがありました。水族館では様々な色のお魚を見学し興味津々な子どもたち。ウニなどに触れられるコーナーもあり積極的に触れ合いをする様子がありました。野山遊びでは、オリジナル竹コップでドクダミ茶を味わいました。田の草取りでは親子で草を取る作業を行い、稲の成長を楽しみにする様子でした。

• ピアノ・バイオリンコンサートがありました。エーデルワイスやサウンドオブミュージック、リトルマーメイドの曲など、沢山の曲を演奏してくださり子ども達も興味を持って参加し、聴く様子が見られました。また、青空組で歌っているカントリーロードも演奏していただき、ピアノとバイオリンの音に合わせて歌うことも楽しみました。

• 体操指導、野山遊び、FBMキッズサッカーがあり盛り沢山の1週間でした。体操では跳び箱の導入を行っていただき、安全に楽しく跳ぶコツを教えていただきました。野山遊びではよもぎを採取し、よもぎ団子作りを楽しみ、味わいました。サッカーでは、福西さんと三木さんにボールと触れることからドリブル、シュートと技を教えていただきました。

• 田植えと山歩き遠足がありました。代掻きを行った田んぼで田植えを行いました。お米の苗を3本ずつとり丁寧に植えることができました。暑い中の田植えでしたが最後まで頑張りました。また、唐沢山へ行きました。山歩きが得意な子が多く、とても良いペースで歩き、眺めが良い場所では「やっほー」と声を出し楽しむ様子が見られました。