• 参観日がありました。今回は親子で運動会ソーラン節の際に着用する法被作りを行いました。持参したTシャツに好きな色で文字や手形、絵を描きオリジナルの作品ができました。完成系の法被を着てソーラン節を踊ることが楽しみになりました。また、初めての絵の具を楽しみました。今後も沢山の活動で使用していきたいと思います。

• 田んぼ体験をする場所まで2時間の道のりを歩きました。からし菜やたんぽぽ、てんとう虫を見つけながら春の自然を沢山感じることができました。きれいな桜が咲く木の下で田んぼを眺めながらお弁当をいただき、今後の活動に期待をもつ様子が見られました。外遊びでは水遊びを楽しみ全身泥んこになる子どもたちの姿がありました。

• ご進級おめでとうございます。元気な挨拶と共に、青空バッチを楽しみに登園してきてくれた子どもたち。始業式では年長児らしい姿勢で参加する姿が見られました。青空組でできることを伝えていき今後の活動や行事に期待も膨らむ様子がありました。新しいお部屋、環境に慣れて1年間沢山の思い出を作りましょうね。