• 今週は森や園庭でのびのびと過ごしていきました。森では葉っぱを使ったプールやシャワーを楽しんだり、身体をいっぱい動かす様子が見られました。また三室中学校のお兄さんお姉さんからお手紙をいただきとても嬉しそうに眺め、このお兄さんと遊んでもらった、お返事書きたいと嬉しそうにする様子がありました。

• あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。いよいよ第三保育期が始まりました。子どもたちと幼稚園での楽しい思い出を沢山作っていきたいと思います。今週は始業式に参加し、またお正月遊びとして羽子板を楽しんだり甘夏を頂いたりとゆったりと過ごしていきました。第三保育期もよろしくお願いします。

• 第二保育期もありがとうございました。沢山のご協力のおかげで第二保育期も終えることができました。クリスマス会では楽しく、そしてカッコよく参加することができ、青空組らしいクリスマス会になったのではないかなと思います。第三保育期も楽しく過ごせるよう努めてまいります。よろしくお願いします。

• 今週は野山遊びに大根収穫やお料理、F.P.Dにお誕生日会と盛り沢山でした。保護者の皆様沢山のご協力ありがとうございました。どれも沢山体を動かしながら楽しめたようで、子どもたちは笑顔で一つ一つ楽しんでおりました。また野山遊びでは一人一つ門松作りも楽しみ、それぞれの素敵なたった一つの門松が完成しておりました。

• 今週青空組は遠足とお餅つきも楽しんでいきました。遠足では冬の生き物探しを行い、葉っぱの工作も楽しんでいきました。カマキリの赤ちゃんやバッタ、てんとう虫などが見つかり嬉しそうにしておりました。またお餅つきでは全員でついていき、鏡餅作りも楽しみました。お餅も大変おいしかったようで笑顔が溢れていました。

• 今週は草加煎餅『丸草一福』への遠足や、野山遊び、また火災を想定した避難訓練を行なっていきました。遠足では自分たちでお煎餅を焼くことを楽しみ、野山遊びではクリスマスのリース作りを自然物を使って楽しみました。また避難訓練では『おかしもち』についてや逃げるときのお約束などについて改めて確認していきました。

• 今週は日和田山〜鎌北湖の縦走遠足や、子ども講演がございました。遠足では今までよりも長い距離の山歩きとなりましたが、一生懸命足を動かし最後まで歩き切る素敵な姿が見られました。また子ども講演では終わった後も教えてもらったことを思い出しながら縄跳びや鉄棒に挑戦する姿が見られました。

• 今週はお店屋さんごっこ、ビオトープイベント、F.P.Dと盛り沢山の1週間となりました。第一保育期から品物づくりを進め、楽しみにしていたお店屋さんごっこ。子どもたちは年下の子にも優しく、お財布の使い方を教えてあげたり、周るのを手伝ってあげたりと思いやりの気持ちを持ちながら自信を持って品物を売っていました。

• 土曜日は親子山歩きに沢山のご参加ありがとうございました。今週は、つくし組やひばり組の子どもたちと一緒に遊んだり、P.Vコンサートや屋根弁、またお店屋さんごっこの準備などを楽しんでいきました。お店屋さんごっこの準備では月曜日に期待を持って行う姿が見られました。