11月生まれのお誕生日会がありました。元気に特技を応援し、歌と合奏も一生懸命取り組み、お祝いすることができました。誕生者の子どもたちも堂々と特技を披露することができました。避難訓練では火災の訓練を行いました。落ち着いて避難し、消火器について説明をしていただいたり、レスキュー車の見学をさせていただきました。

キヌサヤの植え替えを行いました。種まきから水やりをして育てた苗を大切そうに畑に植え替えていました。収穫を楽しみにしている様子でした。Bチームバス遠足はみかも山に山歩きに行きました。紅葉も綺麗で、念願の山歩きでした。弱音を吐いても、お友達同士で励まし合い、最後まで自力で歩き切ることができました。

屋根の上でのお弁当がありました。今年は分散し、2チームに分かれて楽しみました。いつもと違う景色を楽しんだり、下にいるお友達がたくさん見えることに感動したりしていました。今年は怖いと言っていた子も、来年は頑張る!と意欲的でした。また、青空組さんのお店やさんごっこにも参加しました。異年齢交流を楽しんでいました。

ピアノバイオリンコンサートでは、リズムに乗ったり知っている歌を口ずさんだりと全身で楽しんでいる様子でした。また、Aチームはみかも山へバス遠足へ行きました。友達と励まし合いながら歩き、途中2カ所の公園では思いきり遊んでいました。全員が最後まで楽しく歩き切ることができ、心も体もまた成長したなと感じました。

クリスマスに向けて、制作や合奏を楽しみました。制作では、ハサミを使ってカードを切ったり、木の板に絵の具を塗ったりしました。丁寧に行う子が多く、完成を楽しみにしている様子です。合奏では、それぞれの担当の楽器に触れ、嬉しそうに音色を楽しんでいました。「この曲聞いたことある!早くみんなでやりたい」と意欲的でした。

Aチーム遠足は日和田山に行きました。登りも下りも楽しくお友だちと会話をしながら歩くことができました。「あと少しだよ!頑張ろう!」と励まし合っていました。道中で出会う方々にしっかり挨拶をしていました。「下から登ってきたんだよ!」と会話を楽しむ場面もありました。お天気にも恵まれ、楽しく過ごすことができました。

大友剛さんのコンサートがありました。「ねこのピート」「えがないえほん」などをお部屋で読んだ時から大盛り上がりで、子どもたちはずっと楽しみにしていた様子でした。コンサートではマジックや絵本、うたなどを行っていただき、みんな熱中していました。コンサート後も歌を口ずさんだり、手遊びを真似したりする姿がありました。

サツマイモ掘りでは、大小さまざまなおいもを掘り、楽しんでいました。「早く焼き芋にして食べたーい!」という声がたくさんあがりました。たがやし隊の皆様、ありがとうございました。また、青空組のハートフルサッカーを見学させていただきました。試合を応援し、来年は自分たちの番だ!と楽しみにしている様子がありました。

延期になっていた運動会がありました。かけっこ、ダンス、障害物競走、どの競技にも一生懸命取り組んでいた子どもたちでした。アナウンスや指揮、プラカードなど、いつもは青空組さんが行っている係にも挑戦しました。ドキドキしながらも楽しく頑張ってくれました。たくさんの応援とご協力、ありがとうございました。