待ちに待ったクリスマス会。子どもたちは笑顔で登園してきました。歌を2曲披露し、1曲はギターでの演奏でしたが、音程を合わせて元気に歌うことができました。合奏は、自分で選んだ楽器で、同じ楽器同士で考えたリズムで叩き、楽しく演奏することができました。念願のサンタさんも来てくれ、大喜びの子どもたちでした。

クリスマス会のリハーサルがありました。他のクラスの発表をとても楽しみにしており、応援の拍手をして嬉しそうにみていました。自分たちの発表にも気合が入り、元気な声で披露できました。本番までの一週間でもっと上手くなりたいと気持ちが盛り上がりました。今年最後の誕生会では、堂々と歌のプレゼントができました。

避難訓練があり、消防士さんに来ていただき、避難の仕方や消火器の使い方を教えていただき、本物のレスキュー車を見せていただきました。鬼ゆずを採ってきて、コンポートとジャムを作りました。大きな柚子に驚き、喜んでいました。お餅つきでは大きな声で応援して、美味しい様々な味のお餅を沢山頂きました。た。

クリスマス会に向けて、毎日合奏を楽しんでいます。日に日にとても上手に演奏できるようになり、本番を楽しみにしている様子が伺えます。鉄道博物館へ遠足に行き、本物の電車を間近で見ることができ感動していました。リニューアルしていて、車輪の形や摩擦の力をよく観察していました。大きな汽笛の音に大興奮の子供達でした。

子ども動物自然公園へ遠足に行きました。カンガルーやワラビーを運良く触ることができたり、牛の乳搾りやふれあい体験を行いました。楽しみにしていたお店やさんごっこもあり、7つのお店から嬉しそうにお金を払ってお買い物を楽しんでいました。来年自分たちが作って売ることに期待を膨らませていました。

ひばり組になって2回目の参観日がありました。天気が良く、森でネイチャーゲームを行いました。リスに変身したり、目隠しをして森を探検したり、全員で寝っ転がってミクロハイクをしました。遠足ではみかも山へ行き、素晴らしい紅葉の中、みんなで力を合わせて登りました。つくし組の時よりとても逞しくなっていました。

ピアノバイオリンコンサートは体を揺らしたり、手拍子をしたり、歌ったりと、心や体でも音色を楽しんでいました。初めての屋根の上でのお弁当では、怖くて初日は登らなかった子も次の日には全員が登ることができました。また肉団子スープを作り、キヌサヤの苗植えも耕し隊の方にご協力頂き、楽しむことができました。

秋晴れの日が多く、外で伸び伸びと遊ぶことができました。沢山落ちたスダジイを全員で拾い、森で火を起こして炙りみんなで食べました。また、相撲大会を開催しました。男の子は力強く、女の子は粘り強く長期戦に!とても盛り上がり負ける悔しさ、勝つ嬉しさを味わいました。お父さんと練習するぞ!と燃えてる子もいました。