たがやし隊の皆様にご協力のもと、大根掘りを楽しみました。子ども達が隠れられそうな程立派な大根で、子ども達は全身を使って引き抜き、抜けるととても満足気に友達と見せ合っていました。「重いー」と言いつつも嬉しそうな表情で大きな大根を持ち、「葉っぱはふりかけにするんだ」と調理法を考えながら持ち帰る様子がありました。

上尾丸山公園に遠足に行きました。自然学習館ではとても面白い展示の仕方で昆虫や鳥等の生き物について見ることができました。子どもたちは公園内にいる鳥を覚え「あそこに鳥がいる!なんだろう?」と実際に公園内を歩きながら探す様子がありました。他にも動物コーナーや大きな滑り台、アスレチックと様々な事を楽しんだ遠足となりました。

初めて屋根の上でのお弁当を楽しみました。以前、青空組が登っている様子を見て憧れを抱いていた子どもたち。多くの子が「楽しい」「遠くまで見えるね」と笑顔の様子でした。中には怖がっている子もいましたが、先に登った子が「頑張ってね」「楽しいよ」と声を掛ける素敵な姿も見られました。

子ども動物自然公園へ遠足に行きました。モルモットとのふれあい体験や牛の乳搾りを楽しんだり、前日に読んだ本に出てきたフラミンゴやコアラが動いている姿を実際に見ることが出来たり、間近でカンガルーやワラビーを観察することが出来ました。地図を見て、まだまだ行ってみたい所が沢山あったようで「また行きたい」の声が沢山聞こえてきました。

ピアノ・バイオリンコンサートがありました。コンサートをとても楽しみにしていた子どもたち。知っている曲があると嬉しそうに顔を見合わせたり、真剣な表情で見つめたり、月の歌でもあった「ちいさい秋みつけた」を演奏していただくときれいな声で口ずさむ姿がありました。最後はお礼の歌として「赤鬼と青鬼のタンゴ」をプレゼントしていきました。

今週は10日生まれの誕生会がありました。誕生者の特技を見て「すごい」「やってみたい」と刺激をもらっている姿がありました。キヌサヤの種まきも行いました。ポットに土を入れ、種をまく作業も「知ってるよ」と慣れた子も多くみられました。また「いつ食べられるの?」と今から収穫を楽しみにする子どもたちでした。

野山遊びがありました。「ヨモギちゃんとチャッピーちゃん来るかな」と楽しみにしていた子どもたち。木の実や水を用意して一緒に過ごすことを楽しんでいました。また今回は栗や柿も収穫し、頂きました。「お芋みたい」ととても甘く美味しかったようです。焚き火では燃え移るとどうなってしまうのか、火の怖さについても学びました。

今週は露天風呂がありました。秋晴れの雲一つない良いお天気の中、入浴を楽しんだ子どもたち。「空きれいだね」「宇宙に行っちゃったら…」と景色や会話を楽しんだり、「青空になったらあそこでお弁当食べるんだよね」「どうやって屋根に登るんだろう?」と屋根弁を楽しみにしたりする様子も見られました。

コンサート・キャンプごっこがありました。コンサートでは鈴木翼さん、gaagaaSさんに大好きな手遊びや絵本を読んでいただきとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。キャンプごっこでは青空組とキャンプファイヤーやお化け屋敷を楽しみ、青空組が育てたお米も頂きました。1日一緒に過ごし子ども達同士で「楽しかったね」と話している様子も見られました。