かるた大会を行いました。自分たちで読み札も考え、一生懸命絵を描きました。とても盛り上がり、白熱した戦いになりました。交通安全教室がありました。おまわりさんのお話をよく聞き、横断歩道の渡り方や信号の見方など、交通ルールについて確認しました。腹話術では、黒猫のよっちゃんも登場し、楽しみながら学ぶことができました。

1日保育が始まり、野山遊びを楽しみました。森にある様々な顔の形を見つけて遊びました。子どもによって様々な気づきがありました。以前切ったイチョウの枝を使って、バッジを作りました。ヤスリをかけて目玉シールを貼り、自分の似顔絵や動物の絵を描きました。また、劇遊びも行いました。お友だちと一緒に台詞を言うのを楽しんでいました。

動画配信でクリスマス会がありました。ひばり組では、「映画館ごっこ」としてみんなで動画を鑑賞しました。みんな真剣に見ていました。お友だちや自分たちが映る姿を見ると、拍手をしたり歓声をあげたりと大盛り上がりでした。終業式では、どんな冬休みを過ごしたいかを考え、「お手伝いをがんばる」「たくさん遊ぶ」など様々でした。

野山遊びでは、フィールドビンゴを楽しみました。今回はグループごとに「まる」「ほうしゃ状」など図形を見つけ、楽しみました。みんな目を光らせ、たくさん見つけていました。こども動物自然公園への遠足では、コアラやキリンなど様々な動物を見ることができました。広い園内でしたが、最後まで楽しく歩くことができました。

つくし組さんとの合同お散歩、交流遊びをしました。交流遊びはフィールドビンゴ、玉入れを楽しみました。お兄さん、お姉さんらしく優しく接し、つくし組さんをリードすることができていました。お散歩では、最後まで元気に歩き、疲れてしまう子を励ましたり待ってあげたりする姿が見られました。心も身体もとても成長したなと感じました。

11月生まれのお誕生日会がありました。元気に特技を応援し、歌と合奏も一生懸命取り組み、お祝いすることができました。誕生者の子どもたちも堂々と特技を披露することができました。避難訓練では火災の訓練を行いました。落ち着いて避難し、消火器について説明をしていただいたり、レスキュー車の見学をさせていただきました。

キヌサヤの植え替えを行いました。種まきから水やりをして育てた苗を大切そうに畑に植え替えていました。収穫を楽しみにしている様子でした。Bチームバス遠足はみかも山に山歩きに行きました。紅葉も綺麗で、念願の山歩きでした。弱音を吐いても、お友達同士で励まし合い、最後まで自力で歩き切ることができました。

屋根の上でのお弁当がありました。今年は分散し、2チームに分かれて楽しみました。いつもと違う景色を楽しんだり、下にいるお友達がたくさん見えることに感動したりしていました。今年は怖いと言っていた子も、来年は頑張る!と意欲的でした。また、青空組さんのお店やさんごっこにも参加しました。異年齢交流を楽しんでいました。

ピアノバイオリンコンサートでは、リズムに乗ったり知っている歌を口ずさんだりと全身で楽しんでいる様子でした。また、Aチームはみかも山へバス遠足へ行きました。友達と励まし合いながら歩き、途中2カ所の公園では思いきり遊んでいました。全員が最後まで楽しく歩き切ることができ、心も体もまた成長したなと感じました。