• 今週はGW明け久々の幼稚園でしたが、F.B.Mキッズにキヌサヤの収穫、唐沢山遠足に母の日参観の代かきと盛りだくさんの1週間となりました。F.B.Mキッズ、代かきではお忙しい中参観にご参加くださりありがとうございました。体力を使う行事が沢山でしたが子どもたちはどれも全力で楽しみ心と身体を豊かに育んでいる様子でした。

• 今週は景色を眺めながら露天風呂を楽しんでいきました。子どもたちは屋根を眺めて「屋根弁楽しかったね。またやりたい。」とお話をしたり、近くにある葉っぱを見つけ湯船に浮かべたりと楽しむ様子がありました。また、自分たちでしっかりと衣服を畳む姿も見られました。

• 今週は野山遊びやハートフルサッカー、初めてのF.P.Dに潮干狩り遠足と盛り沢山な1週間でした。お忙しい中お手伝いや参観にご参加くださった方々ありがとうございました。子どもたちは「楽しみにしてたんだ!」「またやりたい!」と感想を溢しておりました。これからも青空組ならではの行事を楽しんでまいりたいと思います。

• 徒歩遠足では道端に咲く草花を楽しみながら歩く姿が見られました。また田んぼを眺め今後の活動に期待を持ってお弁当をいただく様子もありました。今週は他にもソーラン節や畑の看板作りゴミ拾いなど様々なことを楽しんでいる姿が見られ、子どもたちには自分で荷物を管理することやナプキンの包み方なども伝えていきました。

• ご進級おめでとうございます。元気に登園し、青空バッチをつけて始業式に参加した子どもたち。始業式では、つくし組さんやひばり組さんのお手本になることや、挨拶、返事、お話の聞き方などを伝えていきました。また、青空組になったら楽しみなことややりたい事を子どもたち自身で思い思いに桜の花びらへ描いていきました。