• 今週は初めてのF.P.Dを経験したり、つくし組さんとひばり組さんと交流したりしました。プールでは、足からだんだんと水に慣れていき、初めは怖そうにしていた子もビート板を使いお友だちと楽しそうに泳いでおりました。異年齢交流は、優しくする姿や遊具などの使い方を教える年長児らしい姿が見られました。

• たけのこ掘りにたけのこご飯と幼稚園の自然の恵みをいただきました。また、参観では浦和レッズのハートフルサッカーのコーチに来ていただき、サッカーを楽しみました。そして、露天風呂に入ったりと様々な体験をしました。毎日元気いっぱいの子どもたちです。

• 進級し、1つ大きくなった子ども達。入園式では歌を歌い、つくし組さんを温かく迎えていきました。また、青空組で初めての遠足は、潮干狩り遠足へ行きました。貝をたくさん採ろうと一生懸命砂を掘っていました。たくさんの収穫で子どもたちは大喜びでした。