• 今週は3日間だけの登園でしたが、劇団風の子による催し物や避難訓練、誕生会など行ないました。催し物では、手遊びやお話などたくさん笑い、楽しみました。避難訓練では、ホールから避難しましたが、スムーズに真剣に行うことができました。

• 跳び箱の練習を本格的に行なっていきました。かえる跳びから始めブロック、跳び箱と段階を踏んでレベルアップして練習を行いました。また、ダンスも汗だくになりながら練習をしました。そして、父の日参観では大好きなお父さんと竹げた作りをし、お部屋では冷たい梅ジュースを飲んで頂き、心を込めたプレゼントを渡しました。

• 北本自然観察公園では水の中の生き物やカタツムリなどを見つけ、虫の名前を指導員さんに聞きながら観察しました。また、桑の実で染め物も楽しみ、みんな布を綺麗に染めることができました。ピアノバイオリンコンサートでは、本物の音色に興味を持ち、歌を歌ったり、リズムをとったりと楽しそうでした。

• 先週の歯科検診に引き続き、内科検診を行い、自分の体について関心を高めました。跳び箱やかけっこの練習を積極的に行い、だんだんと体力をつけてきております。また、幼稚園のよもぎとドクダミを摘み野草の天ぷらにして、食べました。ドクダミは苦かったようですが、みんなで美味しくいただきました。

• 母の日参観では田植えを行いました。柔らかい土の上に一生懸命苗を植え、美味しいお米になるよう期待を膨らませました。大好きなお母さんへのプレゼントは全て子ども達が作業し、心を込めて込めて作りました。歌も一生懸命歌い、プレゼントしました。しろかきに引き続きご協力ありがとうございました。

• 週の始めには代かき体験を行い、泥んこになって土と触れ合い、お父さんお母さんとリレー対決も行いました。カエルやオケラなども虫もたくさん見つけることができました。また、待ちに待ったF.P.Dも友人と水に触れ合い楽しみました。雨の日は、久しぶりにホールで遊んで過ごしました。

• 唐沢山遠足では、5月の新緑を楽しみました。豊かな自然の中で友人と励まし合いながら最後まで歩き、自信をつけることができました。カヌー遠足では、水の上から自然を楽しみました。桑の実はまだ採れませんでしたが、大きなベビを見る事ができ大満足でした。体育指導では、整列と前転などの指導をしていただきました。

• 蛍の幼虫を放流しました。見沼代用水の事や、蛍の見分け方も教えていただきました。7月の8時ぐらいから蛍の光が見れるようで、子ども達はその日をとても楽しみにしています。また母の日の制作を行い、お母さんの事を思い出しながら行なっていました。気温も上がってきましたが、元気いっぱいの子ども達でした。

• 今週は二日間の登園でしたが、大好きなお母さんへのプレゼントの制作や歌をうたったり、森でのびのびと遊んだりしてまいりました。4月生まれの誕生会では、お友だちの個性あふれる特技の応援や歌のプレゼントをして楽しい時間を過ごしました。