北本観察公園に遠足に行ってきました。自然観察員の先生方にキツネ・タヌキ・モグラ・イタチのはく製を触らせていただいたり、たくさんの自然の中を2列で歩いてお散歩したりと北本の自然に興味関心を高めた1日となりました。また天気も良くお弁当も外でいただいていきました。

さいたま水族館へ初めての遠足へ行ってきました。館内では「おっきーい!」「なんていうお魚?」「なんだこれ!」と終始元気いっぱいでした。またアクアスクールにも参加し「こわーい!」と泣き出す子どももいましたがカメに触ったり飼育員さんの話を聞いたりと生き物に対する学びを深めた子どもたちでした。

暖かな日が続き、園庭では大きな川を作りダイナミックに遊ぶ姿・ブランコ・ごっこ遊びとそれぞれ好みの遊びを見つけ出したつくし組の子どもたち。誕生会にも参加していきました。「がんばーれ!」と誕生者を応援する姿はとても立派でした。また4月生まれの子どもたちも一人一人素敵な特技発表を行うことができました。

参観では、歌や出欠確認といった子どもたちの日々の生活を見て頂きました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。また、森登園も行い、朝から森でのびのびと走り回り、お気に入りの木や木の実集め・木登り・バッタやテントウムシとの出会いなど思い思いに楽しむ姿がありました。

ビオトープに行きました。ビオトープではタンポポやヘビイチゴ、ダンゴムシ、バッタなどたくさんの生き物を見つけのびのび活動する姿がありました。また、お友達の似顔絵も皆で描きました。お友達の顔をよく見ながら丁寧に絵を描くことができていました。

入園して5日が経ちました。初めてのホール・園庭・お絵描き・シール貼り・みんなで行くトイレ・みんなで歌う歌などたくさんの初めてを経験していきました。毎日1センチずつ成長していくつくしの様に子どもたちも毎日どんどん成長しております。