• クラスだより つくし組

鉄道博物館へ行ってきました。前日からワクワクしていた子どもたち。車両ステーションでは実際に電車や新幹線の椅子に座ってみたり、大きな汽車を見たりと大興奮でした。ジオラマ鑑賞がお気に入りだったようで、様々な電車や新幹線が走る様子を目で追って楽しむ姿が見られました。「また行きたいな~」と次回を楽しみにする子どもたちでした。

• クラスだより つくし組

お餅つきの見学を楽しみました。餅米からお餅に変わる様子を見たり、青空組さんやお母様方の応援をしたりと興味を持つ様子が見られました。「お餅つきやりたい!」の声もあり、青空組さんへ期待を持つ様子もありました。また、つきたてのお餅もきな粉をつけて味わいました。とても、もちもちで「おかわり!」の声が多くありました。

• クラスだより つくし組

避難訓練がありました。今回は消防の方にお越しいただき、火災が起きた時の避難の仕方を行いました。「おかしもち」についてクラスのみんなで確認をし、地震と火災での身の守り方の違いについてのお話もしていきました。先生たちの消火訓練を通して、消火器について知ることや消防車見学もさせていただき、貴重な時間を過ごしました。

• クラスだより つくし組

日和田山へ遠足に行きました。2回目の山歩きに少しずつ慣れてきた子どもたち。紅葉が綺麗でお天気も良く山日和でした。「頑張れ~」とお友だちを応援する姿や、すれ違う登山者の方に元気よく挨拶をしたり楽しみながら歩く様子が見られました。頂上でのお弁当は特別美味しかったようで笑顔いっぱいの子どもたちでした。

• クラスだより つくし組

青空組によるお店屋さんごっこを楽しみました。お兄さんお姉さんが作ってくれたお財布を持ち、いざお買い物へ!「これください」と、積極的に参加する様子があり素敵な品物に“どれにしようかな?”と迷いながらもお気に入りを見つけていました。また、クラスのお友だち全員で集団遊びを楽しみ、ルールをよく理解し、遊びの幅も広がりました。

• クラスだより つくし組

5月振りの北本自然観察公園へ遠足に行ってきました。秋ならではの遊びや工作を楽しみました。落ち葉の上を歩き、「サクサク、ザクザク」と音を楽しみ、また、様々な色の落ち葉や大小種類の違うドングリを見つけ、工作として秋の自然物メダルを作りました。ピアノ・バイオリンコンサートでは子どもたちも知っている曲があり本物の音を楽しみました。

• クラスだより つくし組

今週は3日間の幼稚園でした。10月生まれのお誕生日会があり、歌のプレゼントを贈りました。以前よりも先生の指揮を見ながら元気に大きな声で歌うことができておりました。先週と今週に渡って花梨風呂を楽しみ、花梨のいい香りと葉の紅葉を眺めながらゆったりと過ごす良い時間となりました。落ち葉を使った遊びも増えてきました。

• クラスだより つくし組

グリコピアイーストへの遠足とさつま芋掘りを楽しみました。グリコピアではグリコのおもちゃを見たり、昭和のキャラメル自動販売機で当時のお金を使って実際に買うのを見学したり、ポッキーやプリッツが出来るまでの過程をじっくりと見学しました。さつま芋掘りでは一人ひとりが一生懸命土の奥深くにあるさつま芋を丁寧に収穫することができました。

• クラスだより つくし組

グループ決めを行い、お当番活動が始まりました。発声練習やご飯前の挨拶、畑の水やりの3つのお仕事を子どもたち一人ひとりが頑張る様子があります。毎日少しずつ大きくなる畑の野菜に嬉しそうな表情も見られました。また、落ち葉を使った制作や秋のフィールドビンゴなどこの時期ならではの遊びや活動も沢山楽しみました。