あけましておめでとうごさいます。元気よく新年の挨拶をして登園してくれる子、ドキドキの表情で可愛らしく登園してくれる子、つくし組さんらしい第三保育期のスタートとなりました。お部屋では折り紙で干支の犬を折りました。目や鼻をクレヨンで描き表情豊かな犬たちが出来上がりました。

クリスマス会がありました。歌では元気よく、また笑顔で楽しくつくし組さんらしく歌う姿がありました。また、合奏は練習の時から当日への期待を持って行なっていました。楽器を持ってホールに入場し自分の楽器を自信を持って演奏する姿からとても成長を感じました。第三保育期も子どもたちの成長が楽しみです。

今年最後の絵本楽しみ隊がありました。手遊びにもすっかり慣れ笑顔で「もう消えちゃった」という子ども達一生懸命絵本の世界を楽しむ姿がありました。また、耕し隊の皆様の炊き出しがあり、何度もお代わりする子や4月には食べれなかったお味噌汁を食べる子など沢山の成長を感じました。温かい沢山のご協力有難うございます。

避難訓練ではかっこよく避難することができ、4月からの成長を感じました。また、消防車見学では皆一生懸命、消防士さんの話を聴いて、学びを深めました。おもちつきでは「おいしい!」「5コもたべちゃった!」と口のまわりにきなこいっぱいの可愛らしい姿も見せてくれました。

ひばり組との合同遠足で鉄道博物館へ行ってきました。館内でひばり組のお兄さんお姉さんを見つけると「ひばりさーん!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。また、誕生会もありました。4月に比べ、見る姿勢・歌う姿勢等すっかり成長した姿を見せてくれた子どもたち。クリスマス会がとても楽しみになりました。

水の科学館へ遠足に行ってきました。水はどこから生まれるのか、どうやって家の蛇口まで運ばれるのか等、身近なお水についての学びを深めてきました。また、青空組のお兄さんお姉さんが開いてくれたお店屋さんにお買い物に行きました。沢山の商品の中から一生懸命お気に入りを見つけ選ぶ姿がとても可愛らしかったです。

参観がありました。今回も子どもたちはとても張り切り発声練習・歌等いつも以上に気合の入った姿が可愛らしかったです。また、お料理では先日皆で抜いたサツマイモを使い、サツマイモきんとんを作りました。たくさんのご協力ありがとうございした。今後も日に日にかっこよくなる子どもたちの成長が楽しみです。

日和田山に遠足に行きました。「かっこいい山だね!」「ちーきゅうはまーるく♩」と元気よく、時には歌を口ずさみながら進んでいく子ども達。すれ違う方々に「こんにちは!」と元気よく挨拶する姿からも成長を感じました。途中弱音を吐く姿もありましたが、皆無事に登山でき、満足そうな表情を見せてくれました。