お正月遊びとして凧を作り凧揚げを楽しみました。今年の干支の丑の絵を描き、出来上がった凧を園庭で揚げました。風がない日でしたが、子どもたちが走ると凧はどんどん上がり、全員揚げる事ができました。お弁当の後も「もっとやりたい」と自分の凧を持っていき何度も何度もとばす姿もありました。

つくし組だけのミニ運動会を行いました。子どもたちから希望のあった「ラジオ体操・みつばちダンス・かけっこ」を楽しみました。みつばちダンスは運動会ぶりでしたが、子どもたちはよく覚えていて、友達と笑い合いながら踊っていました。かけっこは運動会の時より長い距離の芝生1周に挑戦しましたが、最後まで全力で走ることが出来ました。

鉄道博物館への遠足で、ジオラマを見たり、展示車両に乗ったりして楽しみました。車窓に景色が流れていく映像が映る電車と電車の側面にプロジェクターで映像を投影したものがとても面白かったようで、「もう一回行こう」という声も上がるほどでした。お弁当の際も、はやぶさ・かがやき等の様々な新幹線が通り楽しく食べることができました。

ひばり組さんとのペア活動を楽しみました。大崎公園までの徒歩遠足、また幼稚園ではフィールドビンゴと玉入れを行いました。徒歩遠足は2時間半と長い時間でしたが、ひばり組さんに助けられながらも全員最後まで歩くことができました。今回の活動で仲も深まり、園庭で一緒にごっこ遊びや砂遊びを楽しむ姿も多く見られるようになりました。

2回目の避難訓練がありました。今回は火災の想定で避難をしました。つくし組さんは少し怖がる様子も見られましたが、「おかしもち」のお約束の話をよく聞き、落ち着いて避難をすることができました。また、今回は消火器の使い方やレスキュー車を実際に見せていただきました。目を輝かせてレスキュー車を見ている子どもたちでした。

A.B両チームがみかも山に登ることができました。途中疲れてしまう子もいましたが、自分の腰ほどの高さの段差もある中、約1時間半かけて全員が最後まで自分の力で歩き切る事ができました。ペースの早い子は後から来るお友達を応援してあげる優しい姿があったり、すれ違う人と元気に挨拶を交わしたりと、素敵な山登りになりました。

青空組のお店屋さんごっこにお客さんとして参加してきました。最初は緊張した様子のつくし組でしたが、青空組が作った素敵な品物や優しい呼び込みのお陰で緊張もほぐれ、お買い物を楽しんでいる姿がありました。その日の午後には「ここお店屋さんね」と青空組を真似て、ごっこ遊びを楽しむ姿もありました。

今週は初めてのピアノ・バイオリンコンサートがありました。歌が好きなつくし組は知っている曲があると歌ったり、知らない曲でもリズムに乗って体を揺らしながら音を楽しんだりしている子どもが多く見られました。また、絵本たのしみ隊の方に読んでいただいた本に出てきた「落ち葉プール」を森の落ち葉を集めて作り、楽しみました。

10月生まれの誕生会がありました。緊張の中、様々な特技を披露してくれる誕生月のお友達を「がんばれー」と沢山応援することができました。また、青空組、ひばり組とも遊び、かけっこを楽しんだり、木の実の落ちている場所を教えてもらったり、遊び道具を譲ってもらったりしながら一緒に遊んで過ごしました。