今週は野山遊びがありました。薪を集め、初めて焚き火を行い、その火で焼き芋を楽しんでいきました!先日掘ったさつまいもを自分たちで洗い、新聞紙・アルミホイルに巻いて焼いていきました。「おいしいね」と友達と美味しさを共有したり、何度も何度も「おかわり!」と食べたりしている子が多くいました。

大友剛さんのコンサートがありました。1グループ目は園歌を歌って大友さんに紹介し、2グループ目は立ち上がりノリノリで歌を歌って参加していました。どちらのグループもねこのピートがとても楽しかったようで、次の日には「だいすきなしろいくつ」の絵本のように「何を踏んだか」を考えながら白い靴の絵に絵の具で色付けを楽しみました。

今週はさつまいも掘りがありました。全身を使ってさつまいもを引っ張り尻もちをついてしまう子、一生懸命に掘ったため頭まで土を被ってしまう子と様々でしたが、子どもたちは夢中でさつまいも掘りを楽しんでいました。さつまいもが取れると「見てー!」と満面の笑みで見せにきてくれました。沢山のご協力ありがとうございました。

運動会、野山遊び、誕生会と盛り沢山な1週間でした。運動会ではとても緊張した表情の子どもたちでしたが、運動会ごっこで頑張ってきた事を全て発揮できだと思います。野山遊びでは秋の虫探しを楽しみ、鷹のアレンくんの飛ぶ姿を見せてもらいました。誕生会では初めて合奏を行いましたが、全員が合図をよく見て素敵な合奏になりました。

運動会前、最後の運動会ごっこでした。子どもたちは保護者の方々に見ていただく事をとても楽しみにしているようで、「かっこいいところ見せたい!」と、とても張り切って取り組んでいました。また、誕生会へ向けて、初めての合奏も行いました。よく合図を聞き、楽器を叩こうと一生懸命な姿、音を楽しむ姿が見られました。

敬老の日の葉書をポストに投函しにいきました。つくし組はカメさんの葉書を作りました。手形スタンプで甲羅をつくり、お顔を描いたり、好きな柄の折り紙を貼りました。それぞれ個性あふれるお顔でとても可愛く出来たと思います。ポストへは往復で50分程かかりましたが、交通安全に気をつけ、お友達と手を繋いで投函しに行くことができました。

2回目の体操指導があり、今回は前転に挑戦しました。不安そうな表情をしていた子も、やり方を教えていただき、成功することができました。次の日にもまたやりたいと挑戦する姿もありました。また、鷺山公園に遠足にも行きました。友達とお話しながら歩いたり、青空組の田んぼを見たり、虫を探したりと様々なことを楽しみました。

今週は園庭の柿の実を取って食べたり、森に落ちている栗を拾ったりと秋の訪れを少し感じました。栗拾いではイガから実を取り出すことに少し苦戦しましたが、ひばり組さんの様子を真似て、踏んでみたり、足を上手に使って栗の実を取り出し沢山集めていました。また、森に生えているオオバコの葉で色水遊びも楽しみました。

第2保育期が始まりました。1ヶ月の夏休みがあり、最初は少し緊張した様子で登園してきた子も、お友達の顔を見ると嬉しそうに一緒に遊び始める姿がありました。始業式では園長先生のお話や先生からの素話がありましたが、しっかりと座って先生の方を見て聞くことができるようになってきました。