今週は3日間の幼稚園でした。10月生まれのお誕生日会があり、歌のプレゼントを贈りました。以前よりも先生の指揮を見ながら元気に大きな声で歌うことができておりました。先週と今週に渡って花梨風呂を楽しみ、花梨のいい香りと葉の紅葉を眺めながらゆったりと過ごす良い時間となりました。落ち葉を使った遊びも増えてきました。

グリコピアイーストへの遠足とさつま芋掘りを楽しみました。グリコピアではグリコのおもちゃを見たり、昭和のキャラメル自動販売機で当時のお金を使って実際に買うのを見学したり、ポッキーやプリッツが出来るまでの過程をじっくりと見学しました。さつま芋掘りでは一人ひとりが一生懸命土の奥深くにあるさつま芋を丁寧に収穫することができました。

グループ決めを行い、お当番活動が始まりました。発声練習やご飯前の挨拶、畑の水やりの3つのお仕事を子どもたち一人ひとりが頑張る様子があります。毎日少しずつ大きくなる畑の野菜に嬉しそうな表情も見られました。また、落ち葉を使った制作や秋のフィールドビンゴなどこの時期ならではの遊びや活動も沢山楽しみました。

鈴木翼さん・gaagaaSさんのコンサートを楽しみました。歌も踊りも手遊びも大好きなつくし組の子どもたち。コンサートが始まるとリズムに合わせて一緒に体を動かす様子が見られました。つくし組でも大人気の“かみなりどんがやってきた”は、コンサート後も楽しんでいました。また、『なんでやねん』シリーズの絵本も好きな絵本の一つとなりました。

みかも山へ初めての山歩きを楽しみました。初めは不安そうな表情の子どもたちも登り始めると一歩一歩自分の足で歩き進める姿があり、心と体の成長に繋がる遠足となりました。育ちの森図鑑づくりでは、園にあるドングリの種類を知り、実際に遊びの中で探しながら観察する様子が見られました。今後も季節の遊びを楽しんでいきます。

森での運動会を楽しみました。遊びの中で走ることや踊ることの楽しさを知り、当日もご家族の皆様に笑顔で楽しむ姿を沢山見ていただけたと思います。お忙しい中、足を運んでくださりありがとうございました。また、園外へのお散歩に行き、用水路に泳ぐ鯉を観察したり、キリギリスの鳴き声に耳を傾けたり彼岸花を見つけて楽しみました。

運動会ごっことリハーサルを楽しみました。暑さがある中での運動会ごっこでしたが、子どもたちはとても楽しく活動に取り組む様子が見られました。リハーサルでは青空組のお兄さんお姉さんにもお客さんとして見ていただきました。残り数日で迎える運動会。ワクワク・ドキドキのつくし組の子どもたち。当日も応援をよろしくお願い致します。

三富今昔村への遠足と敬老の日の葉書をポストに投函しに行きました。久しぶりの遠足では園にない遊具やログハウス、アーシング体験など遠足先ならではの遊びや体験を目一杯楽しみました。また、おじいちゃんおばあちゃんに作った葉書をポストへ。初めての園外散歩でしたが交通ルールを守りながら安全に楽しく歩くことができました。

体操指導と野山遊びを行いました。体操では前転の導入としてマットに親しむことを楽しみました。久しぶりの体操に元気いっぱい取り組むことができました。また、野山遊びとして栗拾いを行い茹で栗を味わうことや、ヨウシュヤマゴボウのたたき染めを行いました。どんぐり探しも行うなど、季節の変化を感じ楽しむ1週間となりました。