運動会前、最後の運動会ごっこでした。子どもたちは保護者の方々に見ていただく事をとても楽しみにしているようで、「かっこいいところ見せたい!」と、とても張り切って取り組んでいました。また、誕生会へ向けて、初めての合奏も行いました。よく合図を聞き、楽器を叩こうと一生懸命な姿、音を楽しむ姿が見られました。

敬老の日の葉書をポストに投函しにいきました。つくし組はカメさんの葉書を作りました。手形スタンプで甲羅をつくり、お顔を描いたり、好きな柄の折り紙を貼りました。それぞれ個性あふれるお顔でとても可愛く出来たと思います。ポストへは往復で50分程かかりましたが、交通安全に気をつけ、お友達と手を繋いで投函しに行くことができました。

2回目の体操指導があり、今回は前転に挑戦しました。不安そうな表情をしていた子も、やり方を教えていただき、成功することができました。次の日にもまたやりたいと挑戦する姿もありました。また、鷺山公園に遠足にも行きました。友達とお話しながら歩いたり、青空組の田んぼを見たり、虫を探したりと様々なことを楽しみました。

今週は園庭の柿の実を取って食べたり、森に落ちている栗を拾ったりと秋の訪れを少し感じました。栗拾いではイガから実を取り出すことに少し苦戦しましたが、ひばり組さんの様子を真似て、踏んでみたり、足を上手に使って栗の実を取り出し沢山集めていました。また、森に生えているオオバコの葉で色水遊びも楽しみました。

第2保育期が始まりました。1ヶ月の夏休みがあり、最初は少し緊張した様子で登園してきた子も、お友達の顔を見ると嬉しそうに一緒に遊び始める姿がありました。始業式では園長先生のお話や先生からの素話がありましたが、しっかりと座って先生の方を見て聞くことができるようになってきました。

夏のお楽しみ会がありました。朝から「今日すいか食べるの?」とすいかを楽しみにしている子が多くいましたが、まずはヨーヨー射的遊びを楽しみました。こよりを使ったり、射的の銃は使い方が少し難しかったようですが、真剣な顔つきで楽しむ様子がありました。すいかは「おいしいねー」と何度も友達と言い合いながら食べました。

今回の遠足は天候の関係で高麗川と所沢航空発祥記念館と、チームによって遠足先が異なりました。川では「一緒に乗ろう」とお友達と一緒に浮き輪で遊んだり、泳ごうと頭まで浸かっている子もいました。航空発祥記念館では「自衛隊のだ!」と大きな飛行機を見て楽しんだり、ロケットや気球を飛ばす装置を楽しみました。

初めての野山遊びがあり、今回はカブトムシを森に放しました。サナギだったときの殻やカブトムシの穴のお家を観察した後に、22匹ものカブトムシをゼリーをぬったクヌギの木等に放していきました。その後は森で大好きなチャッピーちゃん、よもぎちゃんを抱っこしたり、ミミズや葉っぱのご飯をあげたり、一緒に遊んで過ごしました。

今週はクラスの半分の子が初めてのバス遠足に行きました。幼稚園にはいないの生き物や植物を沢山見つけることができました。葉っぱの擦り出しも楽しみました。「楽しかったね」と帰りのバスの中でも興奮気味でした。また、父の日・母の日のプレゼントは「これ喜ぶね」とお父さんお母さんの事を考えながら、一生懸命作りました。