野山遊びがありました。「ヨモギちゃんとチャッピーちゃん来るかな」と楽しみにしていた子どもたち。木の実や水を用意して一緒に過ごすことを楽しんでいました。また今回は栗や柿も収穫し、頂きました。「お芋みたい」ととても甘く美味しかったようです。焚き火では燃え移るとどうなってしまうのか、火の怖さについても学びました。

今週は露天風呂がありました。秋晴れの雲一つない良いお天気の中、入浴を楽しんだ子どもたち。「空きれいだね」「宇宙に行っちゃったら…」と景色や会話を楽しんだり、「青空になったらあそこでお弁当食べるんだよね」「どうやって屋根に登るんだろう?」と屋根弁を楽しみにしたりする様子も見られました。

コンサート・キャンプごっこがありました。コンサートでは鈴木翼さん、gaagaaSさんに大好きな手遊びや絵本を読んでいただきとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。キャンプごっこでは青空組とキャンプファイヤーやお化け屋敷を楽しみ、青空組が育てたお米も頂きました。1日一緒に過ごし子ども達同士で「楽しかったね」と話している様子も見られました。

栗ご飯をする為に9月から栗を集めてきたひばり組。ようやく栗ご飯ができる程の栗を集める事が出来た為、念願の栗ご飯を楽しみました。「栗の中ってこうなってるんだね」と皮を剥いた栗の色に驚く様子もありました。今回は園庭で拾ったシイの実も炒って一緒に頂きました。香ばしさを「コーヒーの味がする」と表現し味わっていました。

待ちに待った運動会がありました。当日は暑さの中でしたが、子どもたちはひばり組らしく、元気いっぱいに1つ1つを楽しみ、保護者の方々に見せようと一生懸命な姿を見せてくれたと思います。運動会の取り組みを通してまた様々な面で成長を感じる事ができました。沢山のご協力ありがとうございました。

運動会へ向けてリハーサルがありました。第一保育期から少しずつ各競技に取り組んできましたが、リハーサルからとてもやる気に満ち溢れているひばり組でした。頑張ったご褒美に砂場横で穫れたスダチでジュースを作り頂きました。ジュースを作っていると子どもたちから「頑張れ頑張れ」と応援の声が。自然に人を応援できる優しさが素敵でした。

グリコピア・イーストへ行ってきました。上尾丸山公園でお弁当を食べ、ローラー滑り台で遊んでから工場へ出発!遊びつつも「いつお菓子工場いくの?」ととても楽しみにしていた子どもたち。バスを降りた瞬間からする甘い匂いに「いいにおい〜」と笑顔に。様々な機械や機械から出てくるお菓子に驚いたり、最後にはクイズ大会をしたりと楽しみました。

今週は楽しみにしていた体操指導がありました。今回は日頃から楽しんでいる跳び箱を教えていただきました。初めての開脚跳びの導入でしたが、怖がる様子もなく話をよく聞いて、楽しく取り組むことができました。長椅子を使い、手をつく・前に進むという動作を行いました。その後も跳び箱や鉄棒にも挑戦し楽しむ姿が見られました。

お話を聞く姿勢や切り替えがとても良くなったひばり組。日々とても成長した様子を見せてくれています。畑のスイカを収穫し、スイカ割りも楽しみました。割ってみると4個のうち3個は中身が真っ白だったため、1個の赤いスイカをみんなで分けて頂きました。初めて食べる事に挑戦した子も、スイカが大好きな子も美味しいと笑顔が見られました。