クリスマスに向けて、制作や合奏を楽しみました。制作では、ハサミを使ってカードを切ったり、木の板に絵の具を塗ったりしました。丁寧に行う子が多く、完成を楽しみにしている様子です。合奏では、それぞれの担当の楽器に触れ、嬉しそうに音色を楽しんでいました。「この曲聞いたことある!早くみんなでやりたい」と意欲的でした。

Aチーム遠足は日和田山に行きました。登りも下りも楽しくお友だちと会話をしながら歩くことができました。「あと少しだよ!頑張ろう!」と励まし合っていました。道中で出会う方々にしっかり挨拶をしていました。「下から登ってきたんだよ!」と会話を楽しむ場面もありました。お天気にも恵まれ、楽しく過ごすことができました。

大友剛さんのコンサートがありました。「ねこのピート」「えがないえほん」などをお部屋で読んだ時から大盛り上がりで、子どもたちはずっと楽しみにしていた様子でした。コンサートではマジックや絵本、うたなどを行っていただき、みんな熱中していました。コンサート後も歌を口ずさんだり、手遊びを真似したりする姿がありました。

サツマイモ掘りでは、大小さまざまなおいもを掘り、楽しんでいました。「早く焼き芋にして食べたーい!」という声がたくさんあがりました。たがやし隊の皆様、ありがとうございました。また、青空組のハートフルサッカーを見学させていただきました。試合を応援し、来年は自分たちの番だ!と楽しみにしている様子がありました。

延期になっていた運動会がありました。かけっこ、ダンス、障害物競走、どの競技にも一生懸命取り組んでいた子どもたちでした。アナウンスや指揮、プラカードなど、いつもは青空組さんが行っている係にも挑戦しました。ドキドキしながらも楽しく頑張ってくれました。たくさんの応援とご協力、ありがとうございました。

楽しみにしていた運動会は雨天延期となり、園内でのんびりと過ごしました。誕生日の子の似顔絵を描いたり、森でのびのびと遊んだりしました。森や園庭は秋が近づいてきており、葉の色が変わっていたり、柿や栗なども実ってきています。森で遊ぶ子、ホールで遊ぶ子、様々でしたがそれぞれの好きな遊びを楽しんでいる様子でした。

野山遊びでは、青空組から藍の葉を少しだけ頂き、擦り出しを行いました。とても綺麗な色のポストカードが完成しました。森ではバッタ、コオロギ、カマキリなどの虫をたくさん捕まえたり、栗を拾ったりしてのびのびと遊びました。運動会リハーサルを行い、子どもたちの準備も整ってきました。本番に向けてさらに期待を高めていきます。

体操指導がありました。マット運動の前転や縄遊びなどを行っていただき、とても楽しそうに取り組んでいました。「もっと練習したい!」と意欲的でした。遠足は鉄道博物館に行きました。2チームに分かれての見学でした。ひばりという名前の列車を見つけたり、鉄道が動く仕組みを体感できるエリアで遊んだりしました。

運動会に向けて準備を進めています。暑い中での整列や待機は厳しい部分もありますが、水分補給をしながら、集中して行っています。障害物競走やかけっこでは、負けて悔しがったり、「勝ち負けじゃないよ、一生懸命やったら良いんだよ」と声を掛け合ったりする様子から成長を感じます。本番に向けて期待が高まっているようです。