延期になっていた運動会がありました。かけっこ、ダンス、障害物競走、どの競技にも一生懸命取り組んでいた子どもたちでした。アナウンスや指揮、プラカードなど、いつもは青空組さんが行っている係にも挑戦しました。ドキドキしながらも楽しく頑張ってくれました。たくさんの応援とご協力、ありがとうございました。

楽しみにしていた運動会は雨天延期となり、園内でのんびりと過ごしました。誕生日の子の似顔絵を描いたり、森でのびのびと遊んだりしました。森や園庭は秋が近づいてきており、葉の色が変わっていたり、柿や栗なども実ってきています。森で遊ぶ子、ホールで遊ぶ子、様々でしたがそれぞれの好きな遊びを楽しんでいる様子でした。

野山遊びでは、青空組から藍の葉を少しだけ頂き、擦り出しを行いました。とても綺麗な色のポストカードが完成しました。森ではバッタ、コオロギ、カマキリなどの虫をたくさん捕まえたり、栗を拾ったりしてのびのびと遊びました。運動会リハーサルを行い、子どもたちの準備も整ってきました。本番に向けてさらに期待を高めていきます。

体操指導がありました。マット運動の前転や縄遊びなどを行っていただき、とても楽しそうに取り組んでいました。「もっと練習したい!」と意欲的でした。遠足は鉄道博物館に行きました。2チームに分かれての見学でした。ひばりという名前の列車を見つけたり、鉄道が動く仕組みを体感できるエリアで遊んだりしました。

運動会に向けて準備を進めています。暑い中での整列や待機は厳しい部分もありますが、水分補給をしながら、集中して行っています。障害物競走やかけっこでは、負けて悔しがったり、「勝ち負けじゃないよ、一生懸命やったら良いんだよ」と声を掛け合ったりする様子から成長を感じます。本番に向けて期待が高まっているようです。

始業式がありました。夏休みが明け、子どもたちはみんなとても元気に登園してくれました。プールや海に行ったこと、家で家族とたくさん遊んだことなどを嬉しそうに話してくれました。「二学期はもっとかっこよくなるために頑張る!」という子もいました。第二保育期は行事もたくさんありますので、楽しめるよう援助していきます。

所沢航空発祥記念館に行きました。飛行機やヘリコプターなどに興味を持ち、どんな仕組みで飛ぶのか、最初の飛行機はどんな形だったかを見学させていただきました。恐竜と鳥についての大型映像も楽しみました。夏のお楽しみ会では、ヨーヨーつり、的当てで遊びました。スイカもたくさん食べ、夏を感じている様子でした。

絵具を使ったおもいで制作も行いました。梱包材に使われるプチプチに絵具をつけてスタンプし、花火を描きました。それぞれとてもカラフルな花火を制作していました。「今年は花火見に行けないから今日が花火大会だ!」と言っている子もいました。お家で種から育てたひまわりを、子どもが持ってきてくれました。お部屋が夏らしくなりました。

ボディペインティングは、感染症対策を行いながらの実施となりましたが、自分の体や大きな紙に絵具をつけて楽しむ姿がありました。色の混ざりに興味を持ち、大胆に絵具遊びを行っていました。北本自然観察公園への遠足では、雨の中の探検を楽しんでいました。たくさんの生きものを見つけ、久しぶりの遠足に大はしゃぎの子どもたちでした。