北本自然観察公園へ遠足へ行き、どんぐりや栗、きのこ、トンボ、コオロギ、イナゴなど秋の自然物を沢山見つけました。虫が苦手な子も蜘蛛に触り、「かわいいね。」と、自然と親しむ楽しさを友達と共有する姿が見られました。この遠足で得た発見を幼稚園の森でも見つけていきたいですね。

久しぶりの幼稚園に期待を持って登園してきた子どもたち。1ヶ月の成長は大きく、逞しくなった姿を見せてくれました。第二保育期初めての体操指導では運動会へ向け、遊び感覚で集団行動で大切なことを身につけました。また、マット運動で前転にも挑戦し、どのようなことにも意欲的に活動できるようになりました。

太陽の下ボディペインティングを楽しみました。友達同士でつけあったり、色の変化や感触を楽しんだりと、それぞれの楽しみ方で参加していました。顔にたくさん塗り「みてー!」と満面の笑みで見せにきた子どもたちの笑顔はとても輝いていました。絵の具でカラフルな体になり、走り回るだけでも気分が上がるようでした。

初めてのお料理でカレー作りを楽しみました。自分たちで作るということがとても嬉しかったようで、包丁も頑張って使っていました。火おこしも初めて見た子が多く、暑い中でも火の周りには子どもたちで溢れていました。みんなで作ったカレーは美味しいねと話しながら、おかわりもたくさんし、満足そうな子どもたちでした。

上尾丸山公園に行きました。雨の中の遠足でしたが、大きな木製遊具の長い滑り台を楽しんだり、ターザンロープに挑戦したりと、雨を忘れてしまうくらい遊びに熱中していました。広い芝生でも走り回り、体をたくさん動かしてきました。歩いている途中に弱音を吐く子もいましたが、全員雨の中でもしっかりと歩くことができました。

初めての避難訓練。避難訓練の意味もしっかり理解した子どもたちは本番同様、落ち着いた様子で素早く机の下に入り身を守ることができていました。泣いてしまう子やふざけてしまう子もおらず、まじめに行うべきとこだという意識が子どもたちの中にあったようです。万が一のときには、今回の訓練を活かしていきたいと思います。

2回目の野山遊びではカモフラージュゲームを楽しみました。自然の中に隠された動物の人形や人工物を見つけるゲームです。宝探しのようで子どもたちはとても楽しんでおり、すぐに見つけ出すことができました。他にも同じ種類の葉や実を探すゲームも楽しみ、いつもと異なる視点で自然と向き合うことができました。

父の日参観でお父さんと一緒に葉っぱの叩き染を楽しみました。ビオトープで様々な形の葉を見つけ、「これぱりぱりだよ!」「これはふわふわ!」と、葉っぱの感触も楽しみつつ、それぞれお気に入りのものを集めることができました。お父さんと協力して一生懸命叩き、布に映し出された葉を嬉しそうに見せ合っていました。

バイオリンピアノコンサートでは本物の演奏に子どもたちは夢中になり、聞き入っていました。知っている曲を口ずさんだり、体を揺らしたりとそれぞれ演奏を楽しむ子どもたち。普段子どもたちの声で賑やかなつくし組も、ゆったりと本物の音楽を楽しみ、子どもたちにとっても心が癒されるひと時となったようです。