火災を想定した避難訓練を行いました。1回目の訓練の時に学んだ「おかしもち」についてと、火災が起きた時はハンカチで鼻や口を覆い煙を吸わないようにすることを確認しました。訓練の後は消防車の見学を行いました。普段あまり見ることができない消防車の内部を紹介していただきました。たくさん学ぶことができました。

野山遊びがありました。今回はさつまいもの蔓を使ったリース作りを楽しみました。様々な木の実を自由に飾り付けし、個性あふれる作品を完成させていきました。また、さつまいもご飯作りも楽しみました。初めて包丁に挑戦する子もおり、少しドキドキしながら取り組んでいる様子がありました。とても楽しい1日となりました。

みかも山へ遠足に行ってきました。休憩を挟みながら、登りは1時間30分程、下りは20分程とたくさん歩いていきました。どんぐりや落ち葉拾いを楽しみながら歩き、秋の山を楽しむことができました。また、青空組のお店屋さんごっこにお客さんとして参加し、素敵な品物をたくさん買うことができ、とても嬉しそうな子どもたちでした。

つくし組2回目のピアノバイオリンコンサートがありました。「さんぽ」や「虫の声」「おーいかばくん」など知っている曲をたくさん演奏して頂きました。マナーを守りながら、一緒に歌を歌ったり体を揺らしたりと本物の演奏をとても楽しんでいる様子でした。その後子どもたちでコンサートごっこを行う様子もありました。

今週は野山遊びがありました。つくし組初めての焚き火を行い、先日掘ったさつまいもを焼きました。子どもたちは火を大きくするために木の棒をたくさん集めたり、何度も様子を確認したりと興味津々な様子がありました。焼き芋はお弁当と一緒に頂きました。とても美味しかったようで、何度もお代わりをしていました。

初めてのお芋掘りを行いました。子どもたちは朝からとても張り切っている様子で「たくさん掘るぞ!」と意気込んでいました。軍手をつけて長靴履いて準備完了!大きなお芋から小さなお芋までたくさん掘ることができました。後日、思い出として絵も描いていきました。たがやし隊の皆様、素敵な体験をありがとうございました。

待ちに待った運動会!子どもたちは朝からやる気満々の様子でいつも以上に張り切って競技に臨んでおり、ホールでも元気いっぱいに取り組むことができました。「転んでも諦めない」という目標を皆で共有して、初めての大きな行事を大成功させた子どもたち。また一つ成長したと思います。たくさんのご協力ありがとうございました。

運動会リハーサルを行いました。大好きなお父さんお母さんに見てもらう日がもうすぐ来ると知り、いつも以上にやる気を持って取り組む子どもたちの姿が見られました。金曜日はひばり・青空組の運動会でしたので見学に行きました。全力で競技に取り組むかっこいいお兄さんお姉さんに「がんばれー!」と大きな声で応援していました。

カナヘビ探しを楽しみました。ビオトープで遊んでいると、茂みの中で小さなカナヘビや大きなカナヘビが動いているのを何度も発見!しかしカナヘビの動きが素早くなかなか捕まえることができず...。何度も挑戦するうちに子どもたちの動きも素早くなり、カナヘビを数匹捕まえることができました。大興奮な子どもたちでした。