所沢航空発祥記念館へ遠足に行ってまいりました。大きな飛行機がたくさん展示されており、子どもたちは大興奮!木で作られた飛行機を見て「昔の人たちはすごいね!」と感想を言い合う姿がありました。「海竜王モササウルス」という海に住む恐竜についての大型映像も楽しむことができ、大満足の1日となりました。

今週は久しぶりに森や園庭で過ごしていきました。森ではダンゴムシレースや葉っぱスタンプなどの自然遊びを楽しんだり、枝豆の収穫を行っていきました。毎日続けてきた水やりのおかげで立派な枝豆がたくさん取れ、子どもたちも嬉しそうでした。園庭では竹の水鉄砲で遊んだり、カタツムリ探しを楽しんでいきました。

避難訓練を行いました。避難の際の「おかしもち」を確認し、落ち着いた気持ちで参加していきました。また、野山遊びも行いました。今回は露草と藍の葉の擦りだしを行い、その後カッパを着て森を探検していきました。雨の中の森には大きな水溜りや雨粒のついた蜘蛛の巣などがあり、いつもと違う景色を楽しむことができました。

野山遊びがありました。今回は虫探しやフィールドビンゴを行いながら森での発見を楽しんでいきました。森の中に蜘蛛の巣はあるか、ちくちくした物はあるか、、、などお友達と一緒に探し、見つけたら皆んなで共有していきました。また果樹園にいくとフェンスに山葡萄がたくさん!実が赤くなるのを楽しみにしている様子でした。

ボディペインティングを行いました。手を絵具だらけにしてダンボールや大きな布、模造紙にペタペタ、、、。絵の具の感触や色の混ざりなどたくさん楽しんでいきました。また父の日参観も行い、竹の水鉄砲作りを親子で楽しみました。出来上がった水鉄砲で的当てゲーム!保護者の皆様ご参加頂き誠にありがとうございました。

さいたま水族館に遠足に行ってまいりました。バス内で元気に歌を歌ったり、ゲームを楽しんだり、館内のお約束を確認したりしながら気持ちを高めていきました。水族館に着くとたくさんのお魚たちが!!ガラスにへばりついて興味津々に観察していました。コツメカワウソやサメも見ることができ、大満足の1日となりました。

劇団風の子の方々に「ソノヒカギリ美術館」という劇を行っていただきました。不思議な世界観に子どもたちは引き込まれていた様子で、笑ったり驚いたり表情をコロコロと変えながら楽しんでいました。また、雨上がりの水溜りで泥遊びも楽しむことができました。夏も近づいてきたので、これから水遊びなども楽しんでいきたいと思います。

初めての体操指導がありました。倉部先生の指導のもと、柔軟体操や動物になりきって歩行することなど楽しく行っていき、その中で「先生のお話をよく聞いて動く」ということを学びました。また、5月生まれの誕生会もありました。4名のお友達がスカート作り、前転、ブリッヂ、竹登りと個性溢れる素敵な特技を見せてくれました。

母の日参観がありました。「おかあさん」の歌をついに披露!お母さんたちに堂々と素敵な歌のプレゼントを送ることができました。お忙しい中ご参加頂きありがとうございました。また、雨天が続き遠足が中止に…。その分6月の遠足がより楽しみになったようで「後何回寝れば遠足?」「早くいきたいね!」などの声がたくさん聞こえてきました。