終業式を行いました。あっという間に1年が経ち、心も体も大きく成長した子どもたち。入園した頃よりもお話の聞き方がとても上手になり、又、お友達との仲も深めることができました。来年度も楽しいことがたくさん待っています。笑顔溢れる毎日を過ごせるよう来年度も努めてまいります。1年間ありがとうございました。

北本自然観察公園に遠足に行ってまいりました。冬に行った時とは違い、園内が春の自然で溢れていました。ニホンアカガエルの卵も池に浮かんでいたので、指導員さんと一緒に観察し触れていきました。「プルプルしてる!」「中に黒いのが見える!」と興味津々の様子でした。

見沼氷川公園へお散歩に行ってきました。芝川沿いには草花が咲いていたり、てんとう虫やちょうちょを見ることができたりと春の自然を感じながら歩くことができました。又、お誕生日会も行いました。つくし組からは7名のお友達が素敵な特技を披露してくれました。ついに全員が4歳をむかえることができ、皆で喜び合いました。

Webお祝い会の動画撮影を行いました。歌では、カメラを前にして少し緊張する様子もありましたが、「まあるいいのち」「ぴかぴかすまいる」の2曲を元気いっぱいに歌うことができました。劇では、当日に初めて衣装を着たので子どもたちも嬉しそうな表情を浮かべておりました。動画の完成が楽しみな様子の子どもたちでした。

映画館ごっことして、プロジェクターを使い昨年度のつくし組のお祝い会劇「ねこのおいしゃさん」を鑑賞しました。音楽に合わせて体を動かしたり、映像に映るお兄さんお姉さんの名前を呼んだりと楽しそうな様子がありました。今後自分たちも「3匹のこぶた」の劇動画を作っていくことに期待を抱く様子がありました。

紙飛行機作りを楽しみました。好きな色、大きさの紙を選び、先生の説明をよく聞きながら折っていきました。すでに折り方を知っている子もおり、お友達に教えてあげる様子もありました。飛ばす練習を少しした後はホールで紙飛行機大会!積み木で台を作り高い位置から飛ばしてみたりと1位を目指して取り組んでいました。

さいたま水族館に遠足に行ってきました。前回行った際は、魚の大きさを比べて楽しむ様子がありましたが、今回は「この魚の名前は何?」「カニが見たい!」と、より興味を持って観察を楽しむ子どもたちの様子がありました。良いお天気の中、鬼ごっこを楽しんだり、水生植物園の見学として大きな池の上のお散歩も楽しみました。

野山遊びを行いました。前回楽しんだ「キツネとリス」というネイチャーゲームや落ち葉を使って体を温めた後、手作りの探検ルーペを持って園内の色探しを楽しみました。地面にあるものや上を見上げてみると見えるもの、少しグラデーションになっている葉の色などをよく観察し8色も見つけることができました。発見を楽しんだ時間となりました。

今週は森や園庭、ビオトープで伸び伸びと過ごしていきました。ビオトープではあちらこちらに霜柱を発見!踏むとサクサクという音が鳴ることに面白さを感じ、お友達と一緒に楽しむ様子がありました。森では落ち葉で絵を描いて映画館ごっこを楽しみました。役になりきり演じる可愛らしい子どもたちの姿がありました。