• お友達同士の会話や景色を楽しみながら、稲刈りをした田んぼを目指して歩き、田んぼを眺めながらお弁当を戴きました。"玄米のほうが栄養があるんだよ!"と刈ったお米をお弁当に持ってきている子もおり、美味しそうに戴いていました。P.Vコンサートでは、知っている曲に合わせて歌ったり手拍子をし、本物の音色を楽しんでおりました。

• デイキャンプごっこでは、ひばり組と一緒に名栗キャンプでのゲームを楽しんだり、青空組がオバケ役になって驚かしたりして楽しみました。驚かすというより、ひばり組が怖くならないように優しく誘導している素敵な姿ばかりでした。また、田んぼで一から育てたお米をカレーにして頂きました。畑作業では畝作り、種まきも行いました。

• 今週はBチームが山歩き遠足に行って参りました。日和田山の鳥居まで30分で歩きました。後ろから追いかけてくるワニに捕まらないように逃げながら登ったり、歌を歌ったりしながら楽しんで歩いていました。一緒に帰ろうでは、友達や先生との会話を楽しみながら歩くことができたようです。ご協力ありがとうございました。

• 今週はBチームがFPD、Aチーム山歩き遠足を行いました。3回目のFPDでしたので、水にも慣れ、ビート板を使用してバタ足をしながら自分で泳ぐことに挑戦する子どもも多くいました。山歩き遠足では長い道のりを子どもたち同士で励まし合いながら登っていきました。サワガニも発見し、お友達同士で喜びを共有していました。

• ケロポンズのコンサートでは、歌や踊り、パネルシアターを楽しみました。身振り手振りをしながらたくさん笑ってケロポンズに魅了されていました。運動会では、これまでの成果を十分に発揮していました。一生懸命、全力で楽しむ姿を見て、とても感動しました。たくさんのご声援、ありがとうございました。

• 今週も引き続き、運動会ごっこを楽しみながら園庭、森、ビオトープで秋の自然に触れ、伸び伸びと過ごしました。整備されたビオトープでは、「走りやすい!」と鬼ごっこを楽しんだり、赤や黄色の葉っぱを火に見立ててキャンプごっこを楽しんだりしていました。園庭や原っぱの柿の木に実った柿を採っては嬉しそうに食べています。

• 運動会ごっこをたくさん行いました。水曜日は、本番に近い形で最初から最後まで通しのリハーサルを行いました。青空組は種目が多く、本番に向けて子どもたちは気合い十分に励んでおります。アナウンス、プラカード、指揮、応援団等それぞれの役割も仕上がってきていると感じました。

• 稲刈りがありました。5月の代かきから始まり、田植え、田の草取りを行い、小さかった苗が大きく育ち、実った稲を収穫しました。はせ掛けも行い、子ども達は収穫したお米を食べるのを楽しみにしています。作物を育てることはいくつもの過程と時間と人の手が必要なことを身をもって体験し、素敵な思い出と良い経験になりました。

• 野山遊びでは、秋の自然に触れ、栗やどんぐり、竹の穴を利用してアクセサリー作りを楽しみました。穴に紐を通す細かい工程も集中して行い、オリジナルの作品が出来てとても嬉しそうでした。体操指導では、運動会に向けて大縄、跳び箱、鉄棒を行いました。うまくやることではなく、一生懸命にやることの大切さを学びました。