• 山登り遠足がありました。今回は日和田山〜鎌北湖までを縦走しました。子どもたちは秋の実りがいっぱいの道を約3時間ほど歩きました。木を杖にしたり、ドングリや松ぼっくりを見つけたり、歌を歌ったりと楽しく歩きました。後半になる頃にはだんだんと無口になる子もいましたが無事全員鎌北湖にゴールする事が出来ました

• 催し物があり、中川ひろたかさんと大友剛さんが素敵なコンサートを開いてくれました。子どもたちは知っている歌が流れると身体を揺すりながら音楽を楽しんだり、手遊びを覚えたり、忍者になったりととても大満足の様子でした。また、北本自然観察公園へ遠足にも行って参りました。北本の自然に興味関心を深めた1日となりました。

• ひばり組の子どもたちとJAまでカレーの材料を買い物に行き、期待を膨らませていた幼稚園キャンプがありました。雨天だったので、子どもたちは初めての“キャンドルファイヤー”を楽しみました。「キラキラしてる!」「とってもきれい!」と大好きな“もうじゅうがりゲーム”と“虹”の歌をうたい、皆で思い出を作りました。

• 子どもたちが待ちに待った園生活最後の運動会がありました。つくし組さんのかけっこから始まり最終種目のリレーまで子どもたちは終始元気いっぱい、やる気いっぱいで素敵な笑顔と真剣な眼差しをたくさん見せてくれました。平日にも関わらずたくさんの応援ありがとうございました。

• 5月に植えた苗が見事に実り、稲刈り体験をしてきました。子どもたちは「もう一回やりたい!」「簡単だった!天才かもしれない!」と稲刈りを楽しんでいました。秋の実りを美味しくいただける日が楽しみです。また、野遊びでは卒園制作で園の木々に名前をつけました。木に触れ合い身近な自然により学びを深めた子ども達でした。

• 茨城県自然博物館に遠足に行ってきました。子どもたちは「来たことあるよ!」「恐竜がいるんだよ!」と大興奮な様子でした。ご飯は外の芝生で頂きトランポリンも楽しみました。数日後「また行きたい!」「トランポリンがすごく楽しかった!」と子どもたちの思い出に濃く残った遠足となりました。

• 第2保育期が始まりました。子どもたちは元気いっぱいに毎朝登園してくれています。今週はビオトープイベントがありました。行き帰り5キロの道のりをみんなで歩き、身近な生き物や自然について関心を高めました。園に帰ってからもダンゴムシレースの表を作ってみたりと学びが続いている子どもたちでした。

• ボディペインティングがありました。頭から足先まで絵の具だらけの子どもたち。「青以外付けないで!」「みどり妖怪だぞ~」と一人一人想像力を膨らませて楽しむ姿がありました。また、夕涼み会もありました。お芋にうちわと暑い中沢山のご協力、ご参加ありがとうございました。

• 名栗キャンプがありました。バードコール作り・スイカ割り・沢遊び・ドラム缶風呂・キャンプファイヤー等沢山の本物体験を行ってきました。また、青空組の目標も皆で決めました。第二保育期、第三保育期と目標に向け、子どもたちと力を合わせて頑張っていきたいと思います。