今週のひばり組は、運動会ごっことして開会式やかけっこ、ダンス、障害走を行いました。子どもたちは、暑い中競技ごとに集中して楽しく取り組む姿が見られました。ダンスでは、掛け声を入れたり、体形移動をしたりと運動会に向けて気持ちを高めております。また敬老の葉書では、絵の具を使って心を込めて制作しています。

今週は始業式を行い、運動会に向けてダンスやかけっこも始めています。果樹園に行き、葡萄やザクロを食べてみたり、園庭の柿を食べてみたり森にある栗を集めたりと秋の味覚を楽しむ様子もありました。雨の日が続きましたが、部屋で廃材製作などを楽しんだり森や園庭に行き、木登りや雨の雫集め、水溜りで遊んでいました。

今週は終業式を行いました。第一保育期の締め括りということもあり姿勢を正し、園長先生のお話を聞く姿がありました。また、森登園を行い、子ども達はカブトムシやクワガタを数匹、捕まえることができました。捕まえた昆虫と一緒に過ごした後は、見つけた木に逃し「カブトムシさん!また会おうね!」と言う様子もありました。

今週は野山遊びや絵本読み聞かせ、夏のお楽しみ会、ボディペインティングなどの行事が沢山ありました。野山遊びでは、果樹園や森の日陰に住んでいる虫を見つけて絵を描いたり、ぶどうの袋がけも体験させていただきました。保護者の方々が果樹園へ行く道に階段を作ってくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

今週は七夕の集いや運動会で使う小道具の制作を行いました。七夕の集いでは、七夕の由来や七夕飾りの説明をしてくださいました。絵本やパネルシアターを通して、理解を深めました。子ども達は「ぴあのがじょうずになりたい」等、上達したいことをお願い事に書く子ども達の姿が多く見られました。子ども達の願いが叶いますように。

今週は、野山遊びや避難訓練、炊き出しがありました。野山遊びでは、藍やツユクサの葉を使い、擦りだしを行い、擦ると葉の色が青色に変わる様子を楽しみました。雨の日には部屋で「動物ジェスチャー」というネイチャーゲームを楽しみました。グループに分かれ、子ども一人ひとりが生き物の身体の部位を表現し動物になりきりました。

今週は、じゃがいもたっぷりの野菜カレーを食べ、絵本読み聞かせに参加しました。また、6月生まれのお誕生日会や北本自然観察公園に遠足に行き沢山の行事がありました。遠足では、指導員の方と一緒に公園内を散策し、ヤマモモを使い染め物を行いました。公園内には、アマガエルやバッタ、カマキリなどの生き物を見つけることができました。

今週は、父の日参観を行いました。お忙しい中、参観に来てくださりありがとうございました。今回は運動会ごっこを行い、ボール運びや玉入れ、紙飛行機飛ばしを楽しんでいきました。また、運動会の準備体操「きんにく体操」を始めました。子ども達は歌いながら体操を行う姿があり、今後も運動会に向けて気持ちを高めていきます。

今週は、内科•歯科健診やじゃがいも掘りがありました。たがやし隊の保護者の方にご協力いただき、沢山のじゃがいもを掘ることができました。ありがとうございます。今後、料理や炊き出しを楽しんでまいりたいと思います。また、運動会の準備体操を行いました。子ども達は「きんにく体操」を楽しみながら踊る姿がありました。