今週は、父の日参観を行いました。お忙しい中、参観に来てくださりありがとうございました。今回は運動会ごっこを行い、ボール運びや玉入れ、紙飛行機飛ばしを楽しんでいきました。また、運動会の準備体操「きんにく体操」を始めました。子ども達は歌いながら体操を行う姿があり、今後も運動会に向けて気持ちを高めていきます。

今週は、内科•歯科健診やじゃがいも掘りがありました。たがやし隊の保護者の方にご協力いただき、沢山のじゃがいもを掘ることができました。ありがとうございます。今後、料理や炊き出しを楽しんでまいりたいと思います。また、運動会の準備体操を行いました。子ども達は「きんにく体操」を楽しみながら踊る姿がありました。

今週は、劇団風の子の方々による催し物に参加させていただきました。子どもは、キャストの方々の表情や声のトーンや背景に『ソノヒカギリ美術館』の世界に引き込まれている様子でした。とても楽しい時間をありがとうございました。また雨の日には、園庭散歩•じゃんけん列車•ボールを使った集団遊びを楽しんでいきました。

今週のひばり組は、倉部先生の体育指導とAチームは日和田山への遠足、5月生まれの誕生日会の行事がありました。沢山の行事がありましたが、1つひとつの事を楽しく過ごしていきました。誕生日会では、ひばり組になり初めての合奏でした。1人ひとりがピアノの音と合図を見ながら演奏し、素敵な歌声と合奏を届けることができました。

今週は母の日参観がありました。子ども達は、お母さんへ心を込めて制作や歌を準備してきました。完成したプレゼントやカードの作り方を説明する子どもの姿もありました。歌のプレゼントでは「肩たたき」を母の日バージョンで歌詞を作り歌いました。今までで1番素敵な歌声で歌う子ども達の様子も見られ、心が温かくなりました。

今週は分散保育を行いました。Aチームは、絵の具とトイレットペーパーの芯を使ってたんぽぽを描く制作を行いました。その後、森でシャボン玉などをしてのびのびと遊ぶ姿がありました。Bチームは、日和田山へ遠足に行きました。つくし組の頃と比べて歩くペースが速く、友達同士で声を掛け合い、見晴らし台に到着する事が出来ました。

今週は父の日のプレゼント制作として、マーブリングを行いました。色と色が混ざり合って紙に写し出された時の子どもたちの喜ぶ姿が印象的でした。また、たがやし隊のお母様方に炊き出しを行っていただき、絹サヤの味噌汁とグリンピースの一口握りを美味しく戴きました。子ども達は「美味しいね!」と言いおかわりする姿もありました。

今週は4月生まれのお誕生日会に参加し、お母さんの絵を描きました。今年度から青空組と合同参加になり、計7名のお友達をお祝いしました。子ども達は、誕生者の特技を見て「特技は何を発表しようかな?」と考えている姿もありました。お母さんの似顔絵では、お顔の周りにお母さんの好きなものを思い浮かべて描いていました。

今週は、野山遊びとさいたま水族館への遠足がありました。野山遊びでは、三つ葉と豆腐のお味噌汁を作りました。さいたま水族館では、ザリガニや亀、鯉等の川に住む魚を見学しました。また、ザリガニの講座では、オス•メスの違いや種類等を教えていただきました。クイズや質問コーナーを設けて貰い、積極的に発言する姿もありました。