野山遊びでは、森の中にある色を探すフィールドビンゴを楽しみました。緑や赤紫色などの葉っぱを見つけたり、木の色の違いなどに気づいたりする姿が見られました。カルタ大会では、自分達で考えた絵札と読み札を使い白熱した時間になりました。もう一度やりたい!という声もあり、子ども達で読み札を読み合いながら楽しみました。

今週は凧を作り、凧揚げを楽しみました。子どもたちは、名前を書きお正月や好きな絵を描いていきました。自分の凧を作ると「早く揚げたいね!」と言い、待ち遠しい様子がありました。園庭でお友達と一緒に走って揚げたり、どうやったら高くあがるかな?と考えたりしていました。また、お当番のグループ決めも行っていきました。

冬休み明け、元気な姿を見せてくれた子どもたちと始業式を行いました。新年の挨拶をし、園歌やお正月の歌を歌いました。園長先生や先生のお話を落ち着いて聞くこともできました。その後は、森で雪遊びを楽しみました。雪を触り「冷たい!」とはしゃいだり、雪だるまを作ったりと好みの遊びを楽しむ様子が見られました。

クリスマス会がありました。登園時から気合い十分の子どもたち。お父さん・お母さんに披露することがとても楽しみだったようです。最初は緊張した面持ちの子もおりましたが、合奏や歌が始まると「頑張るぞ」という気迫の感じられる表情を見せてくれました。一人一人が頑張り、ひばり組の良さが出たクリスマス会になったと思います。

クリスマス会へ向けて歌や合奏に沢山取り組みました。歌や合奏を頑張ると帰りには「幼稚園サンタさん」からのプレゼントのお手紙が届きました。子ども達は毎日わくわくしながら「頑張ったからプレゼント届くかな」と楽しみにしていました。つくし組とのリハーサルではとても集中し、「ひばり組のかっこいいところを見せる」と意気込んで発表しました。

野山遊びでは焚き火と落ち葉の生き物作りを楽しみました。大きな薪木を協力して運んだり、落ち葉の虫の周りにも葉を貼り、ストーリー性を持たせたりと子どもたちの楽しい発想が沢山生まれた1日でした。また、ひばり組全員での遠足にも行くことが出来ました。ごはん中の動物に沢山会うことができ、大喜びのひばり組でした。

今週はクリスマス会へ向けて歌や合奏、クリスマスツリー作りを楽しんでいきました。歌や合奏では「お父さんお母さんが見にくるよ」という話をすると「かっこいいところを見せたい」と意気込み、凛々しい素敵な姿をたくさん見せてくれました。ツリーのパーツ作りでも慎重に、丁寧に色をつけ完成を心待ちにする様子がありました。

今週はキヌサヤの苗植えを行い、さつまいもカレーの料理を楽しみました。苗植えでは、たがやし隊の保護者の方に協力していただきました。植えた側には名前のタグをつけ「早く大きくならないかな〜」と楽しみにしている様子がありました。また避難訓練に参加し、10.11月生まれのお誕生日会も行い、みんなでお祝いしていきました。

今週は徒歩遠足で、浦和くらしの博物館民家園に行きました。子ども達の歩くペースがとても順調で土手で過ごす時間が多くとれ、カナヘビやバッタなどの生き物を見つけていました。民家園に到着すると、昔の建物や道具を見て周りました。「これは何だろう?」「どうやって使うんだろう」と興味を持ちながら見学をしていました。