待ちに待ったクリスマス会。毎日一生懸命に合唱や合奏に取り組んでいた子どもたち。当日はたくさんのお客さんを前に緊張を見せる様子もありましたが、全ての力を出しきり無限点満点の合唱、合奏をすることができました。サンタさんから縄跳びのプレゼントをもらうと「サンキュー」とお礼を言い、大満足の様子でした。

12月のお誕生日会を行いました。京浜東北線の駅名を全部言うという特技から始まり、ダンス、イントロクイズ、ピアノと、今月も個性溢れる素敵な特技を披露してもらいました。また、クリスマス会のリハーサルも行いました。「本番は歌も合奏も無限点満点を目指す!」と意気込んでいる子どもたちです。

鉄道博物館に遠足に行ってまいりました。前日から鉄道が好きな子同士で語り合う姿が見られ、とても楽しみにしている様子がありました。当日も子どもたちが電車クイズをしたり、鉄道の名前を教えてくれたりとまるで先生のように館内を案内してくれました。とても楽しい1日となりました。

11月最後の日にひばり組は露天風呂に入りました。今回はカリンを入れたカリン風呂を楽しんでいきました。温かく、いい匂いのするお風呂はとても気持ちよかったようで「まだお風呂から出たくない!」と言う子どもたち。寒い季節にお友達と入る露天風呂はとても良い体験となったようです。

みかも山に遠足に行ってまいりました。子どもたちは冒険の砦やわんぱく広場で遊べるという楽しみがあったようで最後までワクワクした気持ちで歩く様子がありました。お店やさんごっこでは、お客さんとして参加しました。来年は自分たちがお店を開けると思うと、楽しみがまた1つ増えたようでした。

初めて屋根の上でお弁当を食べました。屋根の上に登る時ワクワクする子、少し怖がる子など様々でしたが、いつもとは違った場所で食べるご飯をお友達と楽しむ様子がありました。また、参観日では猛獣狩りゲーム、木のシールラリー、焼き芋を親子で楽しんでいきました。ご参加ありがとうございました。

キヌサヤの苗植え、野山あそび、ピアノバイオリンコンサート、避難訓練と盛りだくさんだった一週間。特に避難訓練では、火事の際の訓練であることを理解し、ハンカチを口に当て静かに避難をする立派な姿がありました。消火器や消防車にも興味津々な様子で、消防士さんにたくさん質問をし、学びました。

水ぼうそうが流行したため3日間クラスがお休みとなりました。月曜日はいつもより人数が少なかったのですが、ホールではカプラをしたり、森ではリレーやごっこ遊びをしたりとたくさん遊びました。今後は子どもたちの体調の変化により一層目を向け、毎日元気に過ごせるようにしていきたいと思います。

日和田山に行ってまいりました。天候にも恵まれ気持ちいい気温の中、山登りを楽しみました。落ち葉や木の実などが落ちており、秋の自然を楽しみながら登る様子が見られました。見晴らし台に着くと、「育ちの森幼稚園が見える!」といった会話をする可愛らしい姿がありました。次の山登りもとても楽しみです。