つくし組では所沢航空発祥記念館に遠足に行って参りました。大きな飛行機を前に「おっきい!」、「かっこいいね!」と大興奮の子どもたち。操縦士になりきったり、空からの景色の映像を観たりと、空の世界に興味を持ち楽しんでいました。大型映像では「銀河鉄道の夜」を視聴し、壮大な景色と音楽に魅了されました

初めての山登りに日和田山へ行きました。涼しい気候の中、自分の足でしっかり歩き続けました。途中転び泣いてしまう子もおりましたが、弱音を吐かず、みんなで素敵な景色を見ることができました。遠足を終えると、「山登り楽しかったね。」、「お家ちっちゃく見えたね。」と感想を言い合っていました。次の山登りも楽しみですね。

野山遊びのまつぼっくりの制作で、木の枝や実をつけ、好きなように想像上の生き物を作りました。自分の世界に入り込み、「恐竜つくるの!」、「この子は案山子なんだよ!」と、思い思いのものを作り、とても可愛らしいお人形たちが出来上がりました。子どもたちの想像力と表現力にはいつも驚かされます。

初めての運動会に大好きなお母さんやお父さんが来てくれることを楽しみに、毎日運動会ごっこを頑張りました。青空組のソーラン節を見て、「かっこいいね!」と目を輝かせ、青空組のようになりたいと、より一層自分たちが主役であることを自覚しダンスに精を出した子どもたち。また一つ、お姉さんお兄さんへの階段を登りました。

野山遊びでは幼稚園にある木々の名前を学んだり、秋の虫探しを楽しんだりと、五感を使って秋の自然と親しみました。木によって質感が違うことを感じ、自分のほっぺよりも木が冷たいことなど、様々な発見をしました。野山遊びの先生のペットの鶏ピッケちゃんのお家作りにも協力し、素敵なものを作り上げていました。

北本自然観察公園へ遠足へ行き、どんぐりや栗、きのこ、トンボ、コオロギ、イナゴなど秋の自然物を沢山見つけました。虫が苦手な子も蜘蛛に触り、「かわいいね。」と、自然と親しむ楽しさを友達と共有する姿が見られました。この遠足で得た発見を幼稚園の森でも見つけていきたいですね。

久しぶりの幼稚園に期待を持って登園してきた子どもたち。1ヶ月の成長は大きく、逞しくなった姿を見せてくれました。第二保育期初めての体操指導では運動会へ向け、遊び感覚で集団行動で大切なことを身につけました。また、マット運動で前転にも挑戦し、どのようなことにも意欲的に活動できるようになりました。

太陽の下ボディペインティングを楽しみました。友達同士でつけあったり、色の変化や感触を楽しんだりと、それぞれの楽しみ方で参加していました。顔にたくさん塗り「みてー!」と満面の笑みで見せにきた子どもたちの笑顔はとても輝いていました。絵の具でカラフルな体になり、走り回るだけでも気分が上がるようでした。

初めてのお料理でカレー作りを楽しみました。自分たちで作るということがとても嬉しかったようで、包丁も頑張って使っていました。火おこしも初めて見た子が多く、暑い中でも火の周りには子どもたちで溢れていました。みんなで作ったカレーは美味しいねと話しながら、おかわりもたくさんし、満足そうな子どもたちでした。