野山遊びを行いました。初めは蜘蛛の巣を探しました。前日に雨が降ったため、水滴がついた蜘蛛の巣を見つけ喜ぶ子どもたちの姿がありました。また秋の森に隠れる生き物を探し、コオロギ・バッタ・カナヘビの赤ちゃんなど地面をよく見て捕まえました。みんながどんな虫を捕まえたのか興味津々で見る様子がありました。

第二保育期が始まり、1回目の遠足でネーブルパークに行ってまいりました。見上げるほどの大きな遊具に、怖がることなく楽しむ子供たち。小雨も降っておりましたが、気にせずに思い切り体を動かして遊びました。ひばり組で流行っているリレーも行い、大満足の1日でした。

ボディペインティングを行いました。気温がとても高かったのですが、暑さに負けず、身体中に絵の具を塗ったり、お友達や先生にペタペタと手形をつけて楽しんだりと素敵な時間を過ごすことができました。夏休み前、最後の1週間もとても元気に過ごしたひばり組でした。

ジャガイモ掘りを行いました。顔を泥だらけにしながらたくさん掘る子どもたちの姿がありました。ジャガイモが畑に残らないように最後まで手で掘り、小さいジャガイモを見つけると「赤ちゃんジャガイモー!!」と喜んでいました。夕涼み会でジャガイモが食べられることを楽しみにしている子どもたちです。

上尾丸山公園に行ってきました。お天気も良くとても暑い日だったので、絶好の水遊び日和となりました。お友達にかけたり、走り回ったり、袋に水を溜めたりと全身ずぶ濡れになって遊ぶ子供達でした。木製遊具で遊ぶこともでき、ターザンロープや長い滑り台など、思い思いに楽しんでいました。

お誕生会がありました。ひばり組の6月生まれは3人の女の子。新体操、バレエ、野菜スタンプといった個性あふれる特技を披露してくれました。また、ひばり組から合奏のプレゼントを贈りました。一生懸命に練習したおかげで素晴らしい合奏でした。最後はブドウジュースでかんぱーい!美味しく戴きました。

たがやし隊のお母様方と一緒にべったら漬けを楽しみました。天候は雨でしたが、かっぱを着て畑に大根を掘りにいくところから始めました。自分たちで掘った大根で作ったべったら漬けは特別なようで、嬉しそうにおうちに持ち帰る子どもたちでした。

父の日参観がありました。歌、メッセージカードのプレゼントを行なった後、園庭で紅白対抗ミニ運動会を行いました。親子協力玉入れ、タオルボールリレー、肩車リレーの三種目を行い、最後には子どもたちだけのリレーもお父様に見ていただきました。とても楽しい良い一日となりました。

お料理、ピアノバイオリンコンサート、親子遠足と盛りだくさんだった1週間。お料理では好きな野菜を自分で切り、野菜たっぷりのポトフを作りました。皆で鍋が空になるまで美味しくいただきました。親子遠足では3コースに分かれ、見沼の自然を楽しんでいきました。笑顔溢れる1日となりました。