今週は運動会がありました。良い天気に恵まれてかけっこ、障害物競走、ダンスの全競技を行いました。子ども達は少し緊張しながらも、一生懸命楽しみながら参加していました。沢山の応援とご協力ありがとうございました。また、青空組さんと園庭やビオトープ等で過ごし、カナヘビを見せてもらったり鬼ごっこしたりと楽しんでいました。

今週は台風接近のため、運動会が延期になりました。子ども達は国旗の絵本を見て、ブラジルやケニヤ、フランスなどの国旗を描き、部屋に飾っていました。また、葉っぱの王冠やスタンプを楽しみ、雨の日は、お部屋でゆったりと過ごしました。ホールでは、運動会で使う手裏剣や被り物を用いて忍者ごっこを楽しんでいる姿が見られました。

今週は運動会のリハーサルを行いました。ひばり組は、初めて開会式から閉会式まで全ての競技を通して行いました。つくし組や青空組の声援の中で、最後まで一生懸命取り組む姿が見られました。その後、青空組のリハーサルを見学させていただきました。競技を行う姿を見て「すごいね!」等の声もあり、士気が高まったように感じました。

今週のひばり組は、野山遊びや敬老の葉書をポストへ投函しに行きました。野山遊びでは、栗や枝などの自然物を使ってアクセサリーを作りました。子ども達は、ビーズなどを組み合わせて素敵なネックレスやキーホルダーを作る姿が見られました。敬老の葉書に感謝の想いを込めてポストに入れたり、慎重に行ったりする様子が見られました。

今週のひばり組は、運動会ごっことして開会式やかけっこ、ダンス、障害走を行いました。子どもたちは、暑い中競技ごとに集中して楽しく取り組む姿が見られました。ダンスでは、掛け声を入れたり、体形移動をしたりと運動会に向けて気持ちを高めております。また敬老の葉書では、絵の具を使って心を込めて制作しています。

今週は始業式を行い、運動会に向けてダンスやかけっこも始めています。果樹園に行き、葡萄やザクロを食べてみたり、園庭の柿を食べてみたり森にある栗を集めたりと秋の味覚を楽しむ様子もありました。雨の日が続きましたが、部屋で廃材製作などを楽しんだり森や園庭に行き、木登りや雨の雫集め、水溜りで遊んでいました。

今週は終業式を行いました。第一保育期の締め括りということもあり姿勢を正し、園長先生のお話を聞く姿がありました。また、森登園を行い、子ども達はカブトムシやクワガタを数匹、捕まえることができました。捕まえた昆虫と一緒に過ごした後は、見つけた木に逃し「カブトムシさん!また会おうね!」と言う様子もありました。

今週は野山遊びや絵本読み聞かせ、夏のお楽しみ会、ボディペインティングなどの行事が沢山ありました。野山遊びでは、果樹園や森の日陰に住んでいる虫を見つけて絵を描いたり、ぶどうの袋がけも体験させていただきました。保護者の方々が果樹園へ行く道に階段を作ってくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

今週は七夕の集いや運動会で使う小道具の制作を行いました。七夕の集いでは、七夕の由来や七夕飾りの説明をしてくださいました。絵本やパネルシアターを通して、理解を深めました。子ども達は「ぴあのがじょうずになりたい」等、上達したいことをお願い事に書く子ども達の姿が多く見られました。子ども達の願いが叶いますように。