今週はお誕生日会と終業式を行いました。子どもたちは、誕生者の特技を見ながら、元気よく応援している姿が見られました。ひばり組最後の自由遊びでは、料理屋さんごっこやカプラでタワー作り、絵本など子どもたち一人ひとりが夢中になって遊ぶ姿がありました。保護者の皆様には、ご理解とご協力いただきありがとうございました。

今週は見沼氷川公園に遠足に行きました。子どもたちの歩くペースもとても順調でした。池では蛙や蛙の卵をみつけたり、鬼ごっこをして遊びました。帰り道は土手で過ごし、てんとう虫を探して観察する様子も見られました。また、B.Aチームで唐沢山へ遠足に行きました。子どもお約束を守って「頑張れ」などの声を掛け合いました。

今週はさいたま水族館へ遠足に行きました。館内では、上流に住む魚や金魚などを見学し、外ではチョウザメやコイを間近でみることがきました。「この黒いコイ泳ぐの早いね!」や「オレンジ色可愛い!」などの感想があり楽しむ様子がありました。また、屋根の上でお弁当をいただきビオトープの景色を楽しみました。

今週はお祝い会の動画撮影を行いました。子ども達は、衣装を着て笑顔と少し緊張感を持った様子がありました。最後まで歌や劇に取り組み、今までよりも大きな声でセリフを言うことが出来ました。また、だるまの形に紙を切ったり、お顔を描いたり制作を楽しみました。子ども達一人ひとり個性のある素敵な作品になりました。

今週ははじき絵を楽しみました。クレヨンで好きな絵を描き、ピンクや水色、緑色の絵の具で色をつけました。子どもたちはクレヨンで描いたものが浮きでる姿に「うわぁ〜!すごい!」「楽しい!もう少しクレヨンで絵を描いてみよう!」と喜び楽しむ様子が見られました。また、森では木々を組み立ててお家を作って遊ぶ様子もありました。

今週は、誕生者の似顔絵を描いたり、園庭や森で泥団子作りや鬼ごっこ、リレーなどをしたり自由に過ごしていきました。霜柱を見つけて「あっ!霜柱だー!」と、喜び踏んだり触ったりと音や感触を楽しむ様子もありました。また子ども達は、青空組に向けてお話を聞く姿勢や履き物を揃える事を意識する姿もあります。

今週は野山遊びがあり、落ち葉や枝を使った制作を楽しみました。落ち葉の窓では、丸い穴が空いている紙に落ち葉を貼っていきました。今後、屋根をつけてオリジナルのお家を子どもたちに作って楽しんでいけたらと思います。また、小枝に目をつけたり、色を塗ったりと個性溢れる素敵なキーホルダーを作り楽しんでいきました。

今週は分散保育を行い、Aチームは唐沢山に遠足に行きました。風が強い中、山を歩き見晴らし台からの景色を楽しんだり、猫を間近で見たりすることが出来ました。Bチームは落ち葉とクレヨンを使い、動物や生き物など好きなものを描いていきました。金曜日は徒歩遠足も行い、歌やお話を楽しみながら最後まで歩ききりました。

今週は一月生まれのお誕生日会があり、ひばり組のお友達は合気道やLaQで作った作品を見せてくれました。青空組さんの特技も応援しながら、楽しく参加することができました。また、園庭や森などで、自由にのびのびと過ごしていきました。子ども達の中で鬼ごっこやかくれんぼなど、ルールのある集団遊びも増えてきました。