クリスマス会へ向けて歌や合奏に沢山取り組みました。歌や合奏を頑張ると帰りには「幼稚園サンタさん」からのプレゼントのお手紙が届きました。子ども達は毎日わくわくしながら「頑張ったからプレゼント届くかな」と楽しみにしていました。つくし組とのリハーサルではとても集中し、「ひばり組のかっこいいところを見せる」と意気込んで発表しました。

野山遊びでは焚き火と落ち葉の生き物作りを楽しみました。大きな薪木を協力して運んだり、落ち葉の虫の周りにも葉を貼り、ストーリー性を持たせたりと子どもたちの楽しい発想が沢山生まれた1日でした。また、ひばり組全員での遠足にも行くことが出来ました。ごはん中の動物に沢山会うことができ、大喜びのひばり組でした。

今週はクリスマス会へ向けて歌や合奏、クリスマスツリー作りを楽しんでいきました。歌や合奏では「お父さんお母さんが見にくるよ」という話をすると「かっこいいところを見せたい」と意気込み、凛々しい素敵な姿をたくさん見せてくれました。ツリーのパーツ作りでも慎重に、丁寧に色をつけ完成を心待ちにする様子がありました。

今週はキヌサヤの苗植えを行い、さつまいもカレーの料理を楽しみました。苗植えでは、たがやし隊の保護者の方に協力していただきました。植えた側には名前のタグをつけ「早く大きくならないかな〜」と楽しみにしている様子がありました。また避難訓練に参加し、10.11月生まれのお誕生日会も行い、みんなでお祝いしていきました。

今週は徒歩遠足で、浦和くらしの博物館民家園に行きました。子ども達の歩くペースがとても順調で土手で過ごす時間が多くとれ、カナヘビやバッタなどの生き物を見つけていました。民家園に到着すると、昔の建物や道具を見て周りました。「これは何だろう?」「どうやって使うんだろう」と興味を持ちながら見学をしていました。

今週はお店屋さんごっこがありました。子どもたちは様々な商品を見て「どれを買おうかな〜」と目を輝かせながら悩んでいました。青空組との異年齢交流を楽しみ、来年度への期待を高めている様子が見られました。また、Aチームはみかも山遠足へ行きました。少し険しい道も声を掛け合いながら、みんなで登ることができました。

今週は、ピアノ•バイオリンコンサートがありました。子どもたちは身体を揺すったり、口ずさんだりしながら素敵な音色を楽しんでおりました。また、分散保育を行いました。Aチームは野菜スタンプを行い、Bチームはみかも山遠足に行きました。みかも山ではお友達同士で励まし合いながら、最後まで少し険しい山道も歩ききりました。

キヌサヤの種まきを行いました。一粒一粒種を丁寧に植える様子があり「早く芽がでないかな〜?」と心待ちにしていました。また、青空組さんとキャンプごっこがありました。ホールではお化け屋敷ごっこに参加し、園庭では「どんぐりジャンケン」や「猛獣狩り」「キャッチ」のゲームをキャンプファイヤーの火を見ながら楽しみました。

今週は、絵本楽しみ隊がありました。ひばり組の子どもたちは、絵本に集中してお話を楽しむ姿がありました。また、さつまいも掘りを行いました。大きなお芋や沢山のお芋を掘ることができました。その後、さつまいも掘りの思い出の絵を丁寧に描いていきました。沢山の保護者の方々にご協力いただきありがとうございました。