今週は野山遊びや絵本読み聞かせ、夏のお楽しみ会、ボディペインティングなどの行事が沢山ありました。野山遊びでは、果樹園や森の日陰に住んでいる虫を見つけて絵を描いたり、ぶどうの袋がけも体験させていただきました。保護者の方々が果樹園へ行く道に階段を作ってくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

今週は七夕の集いや運動会で使う小道具の制作を行いました。七夕の集いでは、七夕の由来や七夕飾りの説明をしてくださいました。絵本やパネルシアターを通して、理解を深めました。子ども達は「ぴあのがじょうずになりたい」等、上達したいことをお願い事に書く子ども達の姿が多く見られました。子ども達の願いが叶いますように。

今週は、野山遊びや避難訓練、炊き出しがありました。野山遊びでは、藍やツユクサの葉を使い、擦りだしを行い、擦ると葉の色が青色に変わる様子を楽しみました。雨の日には部屋で「動物ジェスチャー」というネイチャーゲームを楽しみました。グループに分かれ、子ども一人ひとりが生き物の身体の部位を表現し動物になりきりました。

今週は、じゃがいもたっぷりの野菜カレーを食べ、絵本読み聞かせに参加しました。また、6月生まれのお誕生日会や北本自然観察公園に遠足に行き沢山の行事がありました。遠足では、指導員の方と一緒に公園内を散策し、ヤマモモを使い染め物を行いました。公園内には、アマガエルやバッタ、カマキリなどの生き物を見つけることができました。

今週は、父の日参観を行いました。お忙しい中、参観に来てくださりありがとうございました。今回は運動会ごっこを行い、ボール運びや玉入れ、紙飛行機飛ばしを楽しんでいきました。また、運動会の準備体操「きんにく体操」を始めました。子ども達は歌いながら体操を行う姿があり、今後も運動会に向けて気持ちを高めていきます。

今週は、内科•歯科健診やじゃがいも掘りがありました。たがやし隊の保護者の方にご協力いただき、沢山のじゃがいもを掘ることができました。ありがとうございます。今後、料理や炊き出しを楽しんでまいりたいと思います。また、運動会の準備体操を行いました。子ども達は「きんにく体操」を楽しみながら踊る姿がありました。

今週は、劇団風の子の方々による催し物に参加させていただきました。子どもは、キャストの方々の表情や声のトーンや背景に『ソノヒカギリ美術館』の世界に引き込まれている様子でした。とても楽しい時間をありがとうございました。また雨の日には、園庭散歩•じゃんけん列車•ボールを使った集団遊びを楽しんでいきました。

今週のひばり組は、倉部先生の体育指導とAチームは日和田山への遠足、5月生まれの誕生日会の行事がありました。沢山の行事がありましたが、1つひとつの事を楽しく過ごしていきました。誕生日会では、ひばり組になり初めての合奏でした。1人ひとりがピアノの音と合図を見ながら演奏し、素敵な歌声と合奏を届けることができました。

今週は母の日参観がありました。子ども達は、お母さんへ心を込めて制作や歌を準備してきました。完成したプレゼントやカードの作り方を説明する子どもの姿もありました。歌のプレゼントでは「肩たたき」を母の日バージョンで歌詞を作り歌いました。今までで1番素敵な歌声で歌う子ども達の様子も見られ、心が温かくなりました。