ジャガイモ掘りを行いました。顔を泥だらけにしながらたくさん掘る子どもたちの姿がありました。ジャガイモが畑に残らないように最後まで手で掘り、小さいジャガイモを見つけると「赤ちゃんジャガイモー!!」と喜んでいました。夕涼み会でジャガイモが食べられることを楽しみにしている子どもたちです。

上尾丸山公園に行ってきました。お天気も良くとても暑い日だったので、絶好の水遊び日和となりました。お友達にかけたり、走り回ったり、袋に水を溜めたりと全身ずぶ濡れになって遊ぶ子供達でした。木製遊具で遊ぶこともでき、ターザンロープや長い滑り台など、思い思いに楽しんでいました。

お誕生会がありました。ひばり組の6月生まれは3人の女の子。新体操、バレエ、野菜スタンプといった個性あふれる特技を披露してくれました。また、ひばり組から合奏のプレゼントを贈りました。一生懸命に練習したおかげで素晴らしい合奏でした。最後はブドウジュースでかんぱーい!美味しく戴きました。

たがやし隊のお母様方と一緒にべったら漬けを楽しみました。天候は雨でしたが、かっぱを着て畑に大根を掘りにいくところから始めました。自分たちで掘った大根で作ったべったら漬けは特別なようで、嬉しそうにおうちに持ち帰る子どもたちでした。

父の日参観がありました。歌、メッセージカードのプレゼントを行なった後、園庭で紅白対抗ミニ運動会を行いました。親子協力玉入れ、タオルボールリレー、肩車リレーの三種目を行い、最後には子どもたちだけのリレーもお父様に見ていただきました。とても楽しい良い一日となりました。

お料理、ピアノバイオリンコンサート、親子遠足と盛りだくさんだった1週間。お料理では好きな野菜を自分で切り、野菜たっぷりのポトフを作りました。皆で鍋が空になるまで美味しくいただきました。親子遠足では3コースに分かれ、見沼の自然を楽しんでいきました。笑顔溢れる1日となりました。

今週は母の日参観がありました。4月から一生懸命に練習してきた「シアワセ」の歌を心を込めて歌い、お母さんにプレゼントしました。また、親子で万華鏡作りも行いました。万華鏡のキラキラ変わる模様に喜ぶ子どもたちでした。素敵な思い出ができた1日となりました。

北本自然観察公園に行ってまいりました。観察指導員の方と一緒に木々の中を探検しました。蝶々の幼虫やカメ、アメンボ、メダカ、煙の出るキノコなど沢山の自然物を見ることができました。ご飯を食べたあとはたたき染に挑戦しました。力加減など難しかったのですが、工夫して個性溢れる作品をつくりあげていきました。

ひばり組でメダカを飼うことになりました。野山遊びでメダカについて学び、水槽にメダカを優しく入れていきました。また、全員で素敵なメダカの看板も作りました。お当番の仕事にメダカの餌やりが加わり、ますますお当番の日が楽しみになった子どもたちです。