• じゃがいも掘りがありました。「たくさんとれた!」と楽しんでいた子どもたちでした。たがやし隊の皆様、ありがとうございました。紫外線講座もありました。その後森で遊んでいたと時も、「帽子かぶらなきゃだめだよ!」とお友だち同士で注意し合う姿がありました。紫外線についてより理解を深めることができたようです。

• 催し物では、「風の子バザール」を観劇しました。世界のお話に興味を持ち、年長組らしくマナーを守って見ることができました。お礼の歌も上手に歌えました。田植えでは、説明をきちんと聞きたくさん植えることができました。カカシも立て、稲刈りを楽しみにする様子がありました。たくさんのご協力、ありがとうございました。

• しろかき、FPD、潮干狩り、観劇会と行事が盛りだくさんでした。しろかきは寒かったけど楽しかったという声があり、次の田植えも楽しみにしているようです。潮干狩りでは、初めての子が多かったものの「家族にあげたい!」と一生懸命掘っており、たくさん獲ることができました。連日のご協力、ありがとうございました。

• カヌー遠足では見沼の自然を満喫することができました。水を触って温度を感じたり、植物をいつもとは違った角度から観察したりしていました。ヘビを見つけたチームもあり、大満足の様子でした。また、母の日のプレゼントも完成し、日頃の感謝の気持ちと共に渡すことができました。たくさんのご協力ありがとうございました。

• キヌサヤ採りを楽しみました。たがやし隊の方々に採ったキヌサヤをお味噌汁にしていただき、子どもたちもとても喜んでおりました。たがやし隊の皆様、ありがとうございました。栃木県の唐沢山にも登りました。とても暑かったのですが、みんなで励まし合い最後まで歩き切ることができました。心身共に成長しました。

• 初めてのF.P.Dがありました。水泳教室に通っている子もそうでない子も、青空組で行くプールにドキドキしていた様子でした。入水直後はみんなで固まっている姿もありましたが、徐々に慣れ、水との触れ合いを楽しんでいました野山遊びでは枇杷の葉茶とドクダミ茶を作りました。ドクダミ茶は一ヶ月後に飲む予定です。

• 今週はのやまあそびでたけのこ掘り、お料理を楽しみました。たけのこの成長を何度も見に行き、ずっと楽しみにしていた子どもたち。やっと掘れる!と大喜びでした。たけのこご飯とお味噌汁は好評でした。苦手な子もちょっとだけ…と頑張っていました。みんなで春の味覚を味わうことができました。

• ご進級おめでとうございます。憧れの青色バッチをつけることができ、とても嬉しそうな子どもたち。畑の耕しと、かぼちゃの種まきを行いました。耕すのはかなり大変そうですが、みんなやる気満々です。お散歩では大古里自然の森に行きました。いつもとは違う遊び場に大満足の様子でした。