• 菜の花の種まきでは、「菜の花の種初めて見た!」という子も多く、楽しんでたくさん蒔いていました。花が咲く頃には卒園だねと話す姿もありました。ケロポンズコンサートでは、歌や踊り、パネルシアターを楽しみました。ただ見るだけではなく、動きを真似したり、質問に答えたりしていました。ケロポンズの世界に引き込まれていました。

• 幼稚園キャンプでは、優しく手を繋いでお買い物をしたり、協力して肝試しに挑戦したりと、お兄さん・お姉さんらしい姿を見ることができました。お料理、テント張り、リレー等、ひばり組とペアになり楽しんでいました。カレーとゼリーも美味しくいただきました。サツマイモ掘りではたくさんのご協力ありがとうございました。

• 稲刈りがありました。自分たちが植えた稲が成長している事に喜びを感じていました。食べられるようになるのが楽しみなようです。暑い中たくさんのご協力、ありがとうございました。運動会では、これまでの成果を十分に発揮することができていました。全ての競技に全力で取り組む姿を見て、感動しました。ご声援に感謝致します。

• 運動会ごっこをたくさん行いました。青空組は出番が多いので、本番に向け一人ひとり士気を高めているようでした。ソーラン節は、「本番は先生なしで、自分たちだけで踊る!」と気合い十分に励んでいます。それぞれの役割も仕上がってきました。自信を持って言葉を言えるようになったり、指揮やプラカードなどを堂々とできるようになりました。

• 久しぶりのFPDでは、たくさん水と親しむ様子がありました。夏休み中に習得した泳ぎを見せてくれた子もいました。遠足では茨城県自然博物館に行きました。ダイナミックな展示に大興奮でした。感謝の気持ちを込めた素敵な敬老の日のハガキも投函しました。リハーサルでは、青空組としての運動会の流れを掴むことができたようでした。

• 第二保育期が始まりました。夏休み明けの子どもたちの姿を見て、それぞれが良い夏休みを過ごしていたように感じました。幼稚園では、運動会に使うフラッグを描いたり、敬老の日のハガキを紙すきで作ったりとたくさん制作を行いました。今学期もたくさんの行事があります。一つ一つを楽しめるように保育してまいります。どうぞよろしくお願い致します。

• なぐりキャンプがありました。子どもたちは待ちに待った様子で、朝からとても楽しそうでした。多少の雨もありましたが、スイカ割り、沢遊び、山歩きなどを堪能していました。親元を離れて生活することの大変さを知り、仲間との絆を深めて無事に帰ってきました。たくさんのご協力ありがとうございました。

• ボディペインティングがありました。絵の具をつけられるより周りを見て楽しむ子や、全身様々な色まみれになる子など、それぞれの楽しみ方をしていました。青空組の畑で育てていた大根も収穫することができました。マヨネーズをつけて食べたり、塩もみして食べたりしました。少し辛味もありましたが、大人の味だ!と楽しんでいました。

• 運動会に向けて、つくし組とのかけっこを行いました。優しくつくしさんをリードし、走り終わった子を抱きしめる姿がありました。体操では、跳び箱と前転を行いました。みんな一生懸命でした。「またやりたい!」と翌日も意欲的に挑戦していました。参観、キャンプ説明会にご参加頂きましてありがとうございました。